МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Две Пальмиры: реальная и виртуальная

c 3 декабря 2020 по 24 января 2021Санкт-Петербург
3 декабря 2020 года в Главном штабе начинает работу выставка «Две Пальмиры: реальная и виртуальная», являющаяся частью масштабной программы Дня Пальмиры в Эрмитаже.

День Пальмиры в Эрмитаже проводится совместно с Институтом истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и включает серию мероприятий, посвящённых обсуждению роли древнего города в мировой культуре, возможности и методов реставрации памятника, проблемам сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры».

Помимо профессиональных дискуссий программа также включает открытие трёх выставок, ключевой темой которых является сравнение «Двух Пальмир» - Южной и Северной – собственно Пальмиры и Санкт-Петербурга. Выставка «Две Пальмиры: реальная и виртуальная», развивая эту тему, отражает и другие параллели: реально существующий город, разрушенный несколько раз за время своего существенные, и его виртуальные воплощения, направленные на сохранение облика города в разные периоды его истории.

Основная идея выставки – представить текущий этап изучения Пальмиры и продемонстрировать результаты самого современного мониторинга состояния памятника, реализуемые с надеждой на дальнейшее восстановление древнего города.

Центральная часть экспозиции – детальный макет территории античной Пальмиры в масштабе 1:300, исполненный методом 3D-печати по материалам фотограмметрического сканирования, выполненного специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и компанией «Геоскан».

Экспедиции для создания трехмерной цифровой модели состояния памятника и фиксации полученных им повреждений были проведены в 2016 и 2019 году под руководством Натальи Соловьевой, заместителя директора ИИМК РАН. Участие в работах принимали сотрудники Государственного Эрмитажа и военные топографы. За несколько лет была проделана огромная работа: создано более 55 000 аэрофотоснимков высокого разрешения, суммарная площадь съёмки – 20 квадратных километров, а элементы модели состоят из почти 700 миллионов точек с детализацией до трёх сантиметров. Аэрофотосъёмка дополнена несколькими тысячами наземных снимков важнейших объектов древнего города, которые особенно пострадали от разрушений, в их числе всемирно известные памятники - Большая колоннада, Монументальная арка, храмы Бэла и Баалшамина, Римский театр. Благодаря проделанной масштабной работе, российские учёные получили высокоточные трехмерные модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы с высоким пространственным разрешением, что даёт возможность детально изучить план Пальмиры. Самая подробная и точная в мире цифровая модель Пальмиры была завершена и торжественно представлена в августе 2020 года.

На основе 3D-модели ученые разрабатывают геоинформационную систему PalmyraGIS, база данных которой охватывает результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города за последние триста лет, а также геопространственное отображение современного состояния памятника. Каждый объект имеет описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных за последние годы. Всё это – не только документ, фиксирующий варварское уничтожение культурных ценностей человечества, но и исследовательский инструмент, превосходящий в своей универсальности все применявшиеся до сих пор методы. Полученные данные станут надёжной основой для планирования любых дальнейших действий по восстановлению, реставрации, охране памятников и дальнейшего научного исследования Пальмиры. С цифровой моделью можно познакомиться на специальном сайте - http://palmyra-3d.online/.

На экспозиции также представлена ещё одна высокоточная модель – детальный макет храма Бэла, разрушенного в 2015 году. Храм выполнен в масштабе 1:33 и представляет знаменитый памятник в двух видах – в состоянии накануне разрушения в 2015 году и в виде полной реконструкции. Макет изготовлен по цифровой реконструкции, выполненной специалистами Архитектурной мастерской Максима Атаянца в составе экспедиции ИИМК РАН 2019 года. Эта цифровая модель значительно превосходит все известные на сегодняшний день подобные работы по научному подходу к вопросам реконструкции, детализации и качеству исполнения. На основе этой реконструкции также создано интерактивное приложение с возможностью виртуальной прогулки по территории храма, с которым можно познакомиться на экспозиции.

На время работы выставки на Большой Морской улице под Аркой Главной штаба (образ которой также был вдохновлён одним из памятников Пальмиры – Триумфальной аркой) установлен объект «Элемент декора храма Бэла». Это точная копия в натуральную величину детали оформления храма Бэла, изготовленная из натурального доломитового известняка группой компаний «Возрождение». Габариты экспоната – 1,9 м х 1,9 м х 1,1м, вес – около 7,5 тонны.

Экспозицию также дополняют экспонаты, показывающие изменение состояния Пальмиры в последние 250 лет – это материалы об архитектуре античной Пальмиры, экспедициях 2016 и 2019 годов и сопоставительный ряд фотографий. Таким образом выставка не только представляет самые передовые технологии и самые современные методы в деле сохранения культурных ценностей, но и знакомит посетителей с самим процессом международной работы в Пальмире.

Ответственный – Иван Владиславович Корнеев, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N76537
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 16.01.2021
 x    ?  

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

XVII Самарская археологическая конференция

Тотемское музейное объединение запускает портал «Лоция»

XXIX Всероссийские Тургеневские чтения

Русский музей запустил видеогид на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей

В Государственном Эрмитаже заработала новая навигационная система для посетителей

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

Международный конкурс художественных работ «Как выглядит доброта». Прием заявок

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Итоги образовательной онлайн-программы "Музеи Русского Севера: 20/21"

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru