МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

"Птичий концерт" - выставка в рамках проекта «Роман готического вкуса»

c 21 октября 2020 по 25 апреля 2021Москва
"Птичий концерт"

Музей-заповедник "Царицыно, Малый дворец

21 октября 2020 - 28 марта 2021

Куратор выставки - Сергей Хачатуров

Дизайнер - Егор Кошелев

Новая выставка проекта "Роман готического вкуса" посвящена птицам в искусстве.

Миссия выставки "Птичий концерт" - просветительская, а содержание согласуется с причудливым многообразием мира старинных усадеб. Для века Просвещения, времени создания усадьбы Царицыно, птицы были вестниками богов, аллегорией воздушного царства, символами добродетелей и пороков. Для человека XVIII столетия, служителя культа Природы, их жизнь в согласии с Естеством была эталоном.

У темы "птичьего концерта" есть прототипы в античной культуре. Греческий учёный Герон Александрийский в I веке нашей эры изобрёл кинетический фонтан, который действовал по принципу сифона. Композиция фонтана включала сову и чирикающих птиц - эти образы отражали натурные наблюдения за гомонящими птицами, которые пытаются прогнать сову от своих гнёзд.

Однако в режиссуре выставки усилен "готический" мотив - ведь философские, литературные и даже мистические темы в историю этого сюжета внесла именно средневековая культура. Джеффри Чосер в 1380-е годы написал поэму "Парламент птиц", в которой рассказал, как птицы в День святого Валентина (День всех влюблённых) выбирают себе пару на общей ассамблее. Тему ассамблеи птиц продолжили нидерландские художники барокко, создавшие её музыкальную версию - образ птичьего ансамбля.

Для современных художников ансамбль и ассамблея птиц стали поводами создания занимательных пластических образов и композиций. Используя идею подвижности и лёгкости пернатых, многозначность их образов в культуре, художники сделали птиц посланниками и одновременно - пародистами серьёзных тем, известных из истории искусства.

Прогулка по выставке напоминает визит к коллекционеру редкостей, странностей, причуд. Такими собирателями славились неклассические времена - от маньеризма до романтизма. В первом зале тема птичьего концерта раскрывается павлиньим хвостом, веером всех возможных сюжетов. Видеоперформанс Мастерской Виктора Рыжакова и группы "Залпом" обращает нас к XIV веку, времени Джеффри Чосера, который зашифровывал брачные церемонии королевских дворов в чудесные любовные послания, "валентинки". Сама композиция перформанса "Парламент птиц" с променадом по баженовскому Царицыну напоминает, как тему птичьего концерта понимали художники - начиная с мастера эпохи барокко Франса Снейдерса и заканчивая представителями метамодернистской "новой искренности" современного театра.

Здесь же, в первом зале, маньеристические гравюры, фарфоровые птицы разных эпох и культур вводят нас в мир художественной орнитологии. Из сегодняшнего дня вызов принимают Евгения Буравлёва и Егор Плотников. Созданные ими элегические образы тонко резонируют с идеей меланхолии усадебного парка, где птицы - это души обитателей усадьбы. Частокол из перьев-стрел и птица-узник графика Антона Морокова задают настрой сумрачных возвышенных эмоций.

Второй зал - с овальным куполом - предоставляет возможность совершить в сопровождении пернатых краткое путешествие в историю европейского искусства. Прообраз "птичьего концерта" - фонтан Герона Александрийского с совой и чирикающими птахами - воссоздали художники Пётр Дьяков и Леонид Цхэ. А Егор Кошелев нарисовал целую галерею птиц-травести и трикстеров из знаменитых сюжетов мирового искусства, от барокко до модернизма.

Самый "готический" зал - угловой, с инсталляцией Егора Кошелева "Каскад птичьих клеток". Тревожное клаустрофобное ощущение заставляет вспомнить тайные комнаты замков, в которых роскошь соседствует с преступлением и мрачной темницей.

В завершение вояжа - странное пространство сквота. Большая комната. Посредине раскорячился потёртый шкаф. Комнату наполняет призрачный свет, очертания предметов растворяются в нишах и складках портьер. Так обращается к птичьей теме поколение миллениалов. Сумрак растрескавшейся комнаты ассоциируется с атмосферой "птичьей стаи" обитателей загадочного интерната из молодёжного фанфика по роману Мариам Петросян "Дом, в котором…". Атмосферу таинственного дома из романа создаёт Филипп Шейн. Шкаф - музыкальный механизм. Благодаря художнику Владимиру Карташову и музыканту Moa Pillar пребывание в комнате подобно медитации с распознаванием звуков живой природы внутри киберреальности нашего времени.

www.museum.ru/N76229
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д. 1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком; заезд на автомобиле с Новоцарицынского шоссе
Телефоны:(495) 322-6843, (499) 725-7248 (спр.)
URL:tsaritsyno-museum.ru/
EMail:gmz@tsaritsyno.net


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 13.04.2021
 x    ?  

Фестиваль к 125-летию Е.Л. Шварца

Конференция «Иконопись в музейных собраниях. Исследования. Реставрация. Репрезентация» г. Ханты-Мансийск

Рисовальные классы на выставке в Манеже, С.-Петербург

Пятая Международная научная конференция "Гумилёвские чтения"

Объявлен шорт-лист III всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

XХVII Царскосельская научная конференция "Атрибуция предмета: интуиция, опыт, документ"

Онлайн-курс "Школа цифрового развития музеев"

Повышение квалификации для специалистов в области выставочных проектов и зрелищных мероприятий

К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Научный конгресс «Некрасов в XXI веке»

Научная конференция «Николай I и его эпоха»

Проект энциклопедии "Литературные музеи России" обсудят на конференции СПбГУ

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в г. Новокузнецке

Конференция "Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru