МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Архип Куинджи. Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники

c 1 октября 2020 по 28 февраля 2021Омская область
Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представляет выставку "Архип Куинджи. Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники".

Центральный экспонат выставки – работа выдающегося живописца, мастера пейзажной живописи, педагога и крупного благотворителя Архипа Ивановича Куинджи (1842–1910) «Ночь на Днепре» (1880-е. Бумага на холсте, масло. 54 х 72) из собрания Музея имени М. А. Врубеля.

Необходимость реставрационного вмешательства в 1990-е годы вывела картину из постоянной экспозиции, и теперь, после долгого перерыва, она вновь вернулась к зрителю. По результатам исследований сотрудников Государственной Третьяковской галереи, «омская» картина – четвертый авторский вариант-повторение знаменитого полотна «Лунная ночь на Днепре». В октябре–ноябре 1880 года оно экспонировалось в Обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге, а сейчас представлено в собрании Государственного Русского музея. Произведение, еще недописанное, было приобретено великим князем Константином Константиновичем, а затем вызвало настоящий ажиотаж у зрителей.

Впоследствии Архип Куинджи исполнил пять повторений картины «Лунная ночь на Днепре». Одно из них находится в Астраханской государственной картинной галерее, другое принадлежит Государственной Третьяковской галерее (Москва), остальные хранятся в Национальном музее Республики Бурятия (Улан-Удэ), Симферопольском художественном музее, Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Пейзажи не являются абсолютными копиями и отличаются нюансами: характером красочного мазка, обозначением звезд, огней в окнах хат, очертанием облаков. Так, «Ночь на Днепре» из омского собрания, исполненную масляными красками на плотной бумаге, отличает гладкая живопись поверхности воды, в то время как темно-голубое пространство над рекой и облака написаны пастозно широкой кистью. Завораживающий вид бескрайней равнины, плавно текущие воды степной реки, деревенские хаты, в окнах которых теплятся огоньки, – все в этом пейзаже проникнуто чувством величавой красоты и бесконечности мироздания. «Иллюзия света была его Богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», – писал о мастере Илья Ефимович Репин.

При жизни Архип Куинджи завещал свой капитал, а также творческое наследие Обществу его имени. После смерти художника, 11 июля 1910 года, произведения живописи и графики находились в его мастерской. Последователи пейзажиста систематизировали его живописное наследие и составили опись произведений. Среди них был и написанный на бумаге пейзаж-повторение «Лунная ночь». Его наклеили на холст и подписали удостоверяющими подписями. На обороте картины сохранились автографы членов правления Общества Куинджи К.Я. Крыжицкого, В.И. Зарубина, В.А. Беклемишева. Эти подписи, а также музейные номера и архивные ярлыки зрители впервые смогут увидеть на обороте пейзажа.

В 1914 году правление Общества Куинджи передало пейзаж «Лунная ночь» в московский Румянцевский музей. В 1927 году через Государственный музейный фонд пейзаж поступил в художественную галерею Государственного Западно-Сибирского Краевого музея и был включен в экспозицию под названием «Ночь на Днепре».

На выставке также экспонируются произведения учеников Архипа Куинджи и участников Общества его имени: Аркадия Рылова, Николая Рериха, Константина Богаевского, Константина Крыжицкого и др. – свыше 20 живописных и графических произведений. Впервые будет представлена изданная в 1913 году великолепная иллюстрированная книга «Куинджи», посвященная судьбе и творчеству выдающегося пейзажиста.

Куратор – Ирина Григорьевна Девятьярова.

Адрес: г. Омск, Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3

1 октября 2020 – 28 февраля 2021

www.museum.ru/N76222
Ваше мнение »»

»»Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Адрес:Омская область, г. Омск, ул. Ленина, 23 (Генерал-губернаторский дворец), ул. Ленина, 3 (Врубелевский корпус)
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Музей" (Генерал-губернаторский дворец), до ост. "Госпиталь" (Врубелевский корпус)
Телефоны:спр.: (3812) 24-15-64, 31-36-77; экс.бюро 20-00-47
URL:www.vrubel.ru
EMail:vrubel_omsk@mail.ru, museum_vrubelorg@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 16.01.2021
 x    ?  

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

XVII Самарская археологическая конференция

Тотемское музейное объединение запускает портал «Лоция»

XXIX Всероссийские Тургеневские чтения

Русский музей запустил видеогид на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей

В Государственном Эрмитаже заработала новая навигационная система для посетителей

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

Международный конкурс художественных работ «Как выглядит доброта». Прием заявок

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Итоги образовательной онлайн-программы "Музеи Русского Севера: 20/21"

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru