МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Сезон охоты" в музее Вл.А. Серова в пос. Эммаусс

c 13 декабря 2019 по 16 февраля 2020Тверская область
В мемориально-художественном музее Владимира Серова открылась выставка «Сезон охоты», где представлены живописные, графические, скульптурные произведения, а также предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Тверской областной картинной галереи. Тема охоты на протяжении столетий интересовала не только художников. К ней часто обращались великие русские писатели и поэты, которые любили охоту, знали ее особенности и понимали ее азарт - Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, М.М. Пришвин, А.И. Куприн, А.П. Чехов, Д.Н. Мамин-Сибиряк и С.Т. Аксаков.

…Охота была неотъемлемой частью жизни человека со времен глубокой древности. Она эволюционировала с течением длительного времени, и в разных странах сопровождалась развитием своеобразных ритуалов и обычаев, воплотившихся в традиции, описанные в исторических хрониках, воспоминаниях и специальной литературе. В то время как для низших слоев общества охота по-прежнему была способом добычи пропитания и меха для теплой одежды, то для царствующих особ и вельможного дворянства она превратилась в излюбленную, иногда театрализованную забаву, требующую особого мастерства, ловкости, знания особенностей климата и ареала проживания животных.

Одним из центральных экспонатов выставки является изданный в 1902 году роскошный альбом Николая Кутепова «Царская и Императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII века. Исторический очерк». Этот раритет экспонируется впервые.

В экспозиции «Сезон охоты» представлены произведения как западно-европейских авторов, так и известных русских и советских художников. Перед вами живописные полотна итальянского художника Пенри Вилльямса (1798-1885) «Охотники из Террачины» (1839) и поляка Ковальского Антона Германа (1813-?) «Возвращение с охоты» (1856), каждый из которых стремится показать охотничьи сцены, написанные в своей стране. Графические произведения немецкого мастера Фердинанда Марона (?) «Охотник и крестьяне», Франсуа Гренье «Охотник с собаками», француза Дебюкура Луиса Филибера(1755-1832) «Борзые преследуют волка», Хевуда Томаса (?) «Охота» стремятся точно воссоздать интересные по композиции и цветовому решению сцены охоты на фоне величественной природы.

Виртуозно и со знанием дела русские живописцы изображали сцены охотничьего быта. Николай Егорович Сверчков (1817-1898) говорил: «Я посвятил себя искусству, выбрав русский быт, наши охоты и путешествия по России». Петербургский художник Рудольф Федорович Френц (1831-1918) был известным анималистом и одним из бытописателей русской жизни. Более всего художнику удавались сцены, так или иначе связанные с изображением собак: «Борзые преследуют волка», «Охота на оленя» и др. Алексей Степанович Степанов (1858-1923) искренне любил животных и безупречно знал не только особенности их внешнего вида, но и их повадки. Он точно и скрупулёзно изображал специфические черты поведения разных животных во время движения, («На току», «Охота на волков»). В собрании картинной галереи находится обширная коллекция графики этого мастера, в которую входят самые разнообразные произведения охотничьего жанра.

К этой тематике обращались и тверские художники. Небольшие по размеру произведения Константина Сергеевича Первухина (1885-1968) - «Пейзаж с лисой» (1948) и другие, которые можно увидеть в экспозиции, характеризуют живописца как тонкого знатока родной природы и любителя охоты.

Выставку дополняют экспонаты художественной скульптуры XIX столетия с анималистическими и охотничьими сюжетами, исполненные в технике литья.

Мастера декоративно-прикладного искусства также обращались к изображениям сцен с животными и охотничьими мотивами. Удивительные и красочные фаянсовые предметы, созданные на фабрике М.С. Кузнецова в Тверской губернии, живостью характера моделей и мягким юмором притягивают внимание к изображениям охотников и трогательных животных («Охотник с собакой», «Заяц»). Художники Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина выполняли изделия для украшения интерьеров и использования их в повседневной жизни. Скульптуры животных и птиц, барельефы, декоративные блюда, вазы и шкатулки дополняют живописный и графический ряд представленных на выставке произведений.

Гармония мира природы, эмоциональность и некоторый драматизм сюжетов делают для зрителей разных поколений экспозицию выставки особо познавательной и интересной.

Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 18.00 в мемориально-художественном музее Вл.А. Серова по адресу пос. Эммаусс, д. 29

Справки по телефону: 8 (4822) 37-84-32.

www.museum.ru/N74803
Ваше мнение »»

»»Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова в п. Эммаусс
Адрес:Тверская область, Калининский район, пос. Эммаусс, д. 29
Проезд:17 км от Твери по трассе Москва-Петербург (автобусы, маршрутные такси)
Телефоны:(4822) 34-8432
URL:gallery.tverreg.ru/
EMail:tvergallery@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru