МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка произведений Н.А. Пономарева . К 100-летию со дня рождения художника

c 26 июня по 15 июляМосква
26 июня 2018 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоится открытие выставки произведений известного российского графика, народного художника СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, академика РАХ, президента Российской академии художеств (1991-1997), профессора Николая Афанасьевича Пономарева (1918-1997), посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Экспозицию составят более 90 произведений разных лет из собрания семьи художника. Многие из них зритель увидит впервые.

Творчество Н.А.Пономарева стало классикой русской художественной культуры. В нем нашли выражение и своеобразное продолжение лучшие традиции русского искусства. Художник известен, прежде всего, как автор многих графических серий: «Шахтеры Донбаса» (1949-50), «Северный Вьетнам» (1957), «По Индии» (1960-1961), «По Японии» (1974-1976), «ОАР. Дорога к Асуану» (1966-1967). «Болгария»(1976-1977), «Подмосковье», «Паруса Подмосковья» (1969) и других. Выполненные с виртуозным мастерством в технике акварели, гуаши, пастели монотипии, туши, карандашного рисунка, они составляют интереснейшую страницу истории российского графического искусства. Гибкая, выразительная линия, легкая растушевка, едва намеченный цвет – вот те элементы, которые воссоздают поэзию образа и позволяют художнику проникнуть в суть вещей и явлений. Великолепный рисовальщик, он умел чувствовать в рисунке живопись, а в живописи рисунок. И в графических листах, отличающихся тонкими градациями тона и цвета, он подтверждал свой дар живописного восприятия жизни и мира. По словам одного из его учеников, ныне академика О.Савостюка, Н.Пономарев «был художником настолько мгновенного действия, что его сравнить можно лишь с бойцом, точно стреляющим по цели».

На выставке будут представлены листы из знаменитых графических серий, работы, выполненные во время зарубежных поездок, путешествий по нашей стране, а также портреты, пейзажи, натюрморты в технике масляной живописи. Это своеобразная художественная география странствий художника и одновременно интереснейшее свидетельство художественного поиска, образных интерпретаций авторского почерка.

Н.А.Пономарев принадлежит к поколению художников, которое пришло в искусство в первые послевоенные годы. Он родился в 1918 году в г. Александр-Грушевский (Шахты). В 1946 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, в 1950 – аспирантуру этого же института. После защиты кандидатской диссертации остался преподавателем графического факультета. Ученические годы были временем приобщения к высокой живописной и графической культуре. Среди его учителей - крупные мастера К. Н.Истомин, А. А. Осмеркин, П. Я Павлинов, Н. Э. Радлов и др. Многие годы его преподавательская деятельность проходила в тесном контакте с таким блистательным рисовальщиком как М. М. Черемных. С 1947 года Н. Пономарев – участник многих республиканских и всесоюзных художественных выставок.

Уже первые графические серии о людях, рядом с которыми прошло детство художника – «Шахтеры Донбасса», «Донбасс восстанавливается», показанные на Всесоюзной художественной выставке 1947 года, принесли художнику значительный успех. В 1951 году за серию рисунков «Шахтеры Донбасса» Н. Пономарев был удостоен Государственной премии СССР.

И в самых ранних его работах получила развитие творческая индивидуальность художника, его лирический дар. В сериях «Волго-Дон» (1951), «О людях советской России. Рыбаки» (1964), «Паруса Подмосковья» (1969) можно видеть, как ничем не примечательный внешне сюжет наполняется поэтической глубиной. Выполненные по итогам многочисленных поездок работы– проникновенная поэма о странах, людях, природе.

Серия «Северный Вьетнам» отличается совершенством графического языка, строгой продуманностью композиций, богатством, разнообразием и красотой цвета, достоверностью и правдивостью всех деталей. Это был несомненный и большой успех художника, свидетельствующий о высоком профессиональном мастерстве. В индийском цикле, в этюдах с натуры восхищает умение несколькими прикосновениями воссоздать полные жизни сценки, портреты, пейзажи. Серия монотипий по Египту - жанровые сюжеты, пейзажные зарисовки отражают Египет древний, тысячелетний, и новый, современный. Эти работы отличаются проникновенностью и тонкостью восприятия, глубиной выражения, поэтичностью.

Группа рисунков, созданных Пономаревым в Японии, Крыму, на Кавказе, В Киргизии, серия «Подмосковье» чрезвычайно показательны для его творчества. В них не просто глубокое понимание природы, восторг перед ее красотой. Работы, сдержанные и лаконичные, выполненные чисто графическими средствами представляют его не как бытописателя, а как мастера, способного найти философский смысл в самых простых сюжетах.

Несколько раз на протяжении своего творческого пути Пономарев обращался к книжной иллюстрации. Среди его работ в книге - литографии к «Избранным рассказам» Н. С. Лескова (1946), а также рисунки тушью и гуашью к автобиографической повести Ф. Гладкова «Вольница» (1956). В пределах черно-белой гаммы художник достигает тонального богатства, позволяющего передать все нюансы настроения и смысла.

Изящество, высокая графическая и живописная культура свойственны портретным образам Н. Пономарева. Среди ранних живописных работ наиболее интересен портрет матери (1954-1955), в котором отражен и характер, и судьба, и раздумья о жизни. В «Портрете Наташи», дочери художника прослеживается явное любование своей моделью. Этот образ, полный очарования, отличается тонкой лиричностью и эмоциональностью. Пономареву удавались портреты «быстрые», он находил в них и остроту внешней характеристики, и внутреннее сходство. Выполненные с присущей ему свободой, они сохраняют ощущение непосредственной встречи с моделью. Большими достижениями стали портреты-картины (темпера на оргалите), представленные в коллекциях крупнейших музеев нашей страны. Сред ни х- известная работа «Патриаршие пруды» М.Булгаков».

Н.А.Пономарев - одна из значительных фигур российской художественной жизни второй половины XX века. Крупный художник, общественный и государственный деятель, талантливый и чуткий педагог, человек высокой культуры, обладавший разносторонними знаниямн и даром организатора, он сыграл важную роль в развитии российского изобразительного искусства. Его творческая индивидуальность, человеческие качества объединяли мастеров, преданных подлинному искусству, свободных от политической конъюнктуры. Это определяло вектор развития тех творческих организаций, которыми ему довелось руководить. На протяжении 20 лет он возглавлял Союз художников СССР, а в последние годы жизни Российскую академию художеств. Поддерживая разные тенденции в художественных поисках, он стремился стимулировать творческую жизнь Академии. Ему удалось продолжить развитие изменения отношений Академии с другими художественными организациями. Основой их творческого взаимодействия стало благожелательное сотрудничество. И, наконец, под руководством Н.А.Пономарева был разработан новый Устав Академии художеств, в котором исчезло понятие социалистического реализма.

Многие годы Н. А. Пономарев преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, являлся руководителем творческой мастерской графики и выпустил несколько поколений талантливых художников-графиков. В 1945 году в составе группы художников, реставраторов и искусствоведов Н.А.Пономарев был командирован в г. Дрезден для участия в поиске и спасении картин Дрезденской галереи и сопровождении художественных ценностей в Москву.

Художник удостоен почетных государственных и профессиональных наград. Его произведения представлены в собраниях крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им.А.С.Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного литературного музея, музеев многих российских городов: Рязани, Иркутска, Петрозаводска, Казани, Ростова-на Дону, Волгограда, Симферополя, Одесской картинной галерее, музеев Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и др.

Встреча с творчеством Н. А. Пономарева, одной из вершин искусства графики, доставит радость многим почитателям таланта этого крупного мастера, заставит вспомнить яркие эпизоды нашей жизни, отраженные художником средствами искусства, для кого-то откроет этого тонкого и глубокого автора.

Выставка продлится по 15 июля 2018 года.

16+

Управление информации Российской академии художеств

www.museum.ru/N70290
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771, 637-2569 (автоотв.)
URL:rah.ru/
EMail:kanz@rah.ru, rah1757@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 22.09.2018
 x    ?  

Государственная галерея на Солянке начинает цикл лекций о видеоарте

Интенсивный курс «Супер-гид» в Центре Гиляровского. Третий запуск

Стартовал Всероссийский конкурс «Слово менеджерам культуры»-2018

Конференция «Гетеротопии и семантика культурного ландшафта: проблемы визуализации»

IХ Международные Цветаевские чтения в Елабуге

В Москве пройдет X Всероссийский фестиваль-конференция «Кремль - детям»

II Международный научный симпозиум Национального комитета ИКОМОС, Россия в Великом Новгороде

Лекционный курс «Всеобщая история искусств». Искусство Древнего мира

Образовательный проект «История современной России. Учим и учимся»

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

Конференция "В.И. Суриков и его современники. К 170-летию со дня рождения художника"

XLIII Международные чтения «Достоевский и мировая культура»

Конференция "Музей в культурном пространстве исторического города" в Угличском музее

Тургеневские чтения-2018

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

XVI Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь»

Кураторская школа в Еврейском музее. Второй сезон

XIII Всероссийская научно-практическая конференция "Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов"

Международная научно-исследовательская конференция "И.С. Тургенев и Русский мир"

Профессиональная стажировка для работников музеев в Музее современной истории России

Всероссийская научная конференция "Наука в музее", г. Саратов

Толстовские чтения-2018

Научная конференция "Н.В. Овчинников и чувашское изобразительное искусство ХХ века"

Конференция "Алексей Николаевич Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов"

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Вещь в трансляции этничности»

XXI Всероссийская научно-практическая конференция "Словцовские чтения".

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Шолоховские чтения

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru