МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Музеи Катара покажут в Москве всемирно известную коллекцию жемчуга

c 10 июля по 1 октябряМосква
В рамках перекрестного Года культуры Катара и России 2018 Музеи Катара покажут в Государственном историческом музее всемирно известную коллекцию жемчуга.

Выставка "Жемчуг: Сокровища морей и рек" объединит более ста уникальных предметов из пресноводного жемчуга Средней Азии разных эпох, пятьдесят из которых нигде ранее не выставлялись и были отобраны специально для показа в России. Проект Музеев Катара организован Всемирным Алмазным Музеем.

В составе выставки пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России.

Среди шедевров — великолепная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской и старинные драгоценности монарших домов Европы.

Выставка специально подготовлена Музеями Катара для показа за рубежом. Это один из их главных проектов, который знакомит посетителей разных стран с преобразующей ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира. Россия станет шестой страной, где будут показаны великолепные произведения искусства, шедевры известнейших ювелирных домов. Прослеживая возникновение и развитие жемчужных промыслов, выставка рассказывает о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и дает общее представление о торговле драгоценным товаром в странах Персидского залива.

Говоря об экспозиции, куратор выставки доктор Юбер Бари отмечает: "Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу".

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 реализован ведущими культурными организациями Катара и России при участии Посольства Катара в Москве, Посольства Российской Федерации в Дохе, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и спорта Катара и Государственного музейно–выставочного центра "РОСИЗО", а также при поддержке Qatar Airways.

Этот Год культуры — часть исторической инициативы, разработанной под руководством председателя Музеев Катара, Ее Превосходительства шейхи Аль–Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль–Тани в 2012 г. Он призван укрепить взаимопонимание народов двух стран за счет обмена в области искусства, культуры и исторического наследия, а также предоставить реальную возможность установления надежных связей между творческими кругами катарского и российского общества для продолжительного и плодотворного сотрудничества.

___

О Музеях Катара

Музеи Катара объединяют музейные и культурные организации, а также исторические места Катара, обеспечивая условия для их процветания и осуществляя общее руководство развитием музеев и культурных проектов с целью создания в Катаре мощной и долговременной культурной инфраструктуры. Под покровительством Его Высочества эмира, шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани, и под руководством председателя, Ее Превосходительства шейхи Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани Музеи Катара координируют усилия Катара стать ведущим центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.

С даты основания в 2005 г. Музеев Катара при содействии этой организации созданы Музей исламского искусства, Матхаф - Арабский музей современного искусства и Центр для посетителей объекта всемирного наследия Эль-Зубара. Музеи Катара также управляют галереей в Центре культуры "Катара", выставочным центром Эль-Ривак в Дохе и креативным художественным пространством "Пожарная станция". Будущие проекты включают открытие Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара "3-2-1".

Музеи Катара стремятся вырастить будущее поколение художников и специалистов по сохранению исторического и культурного наследия, поощряя таланты и создавая возможности для развития навыков с целью обслуживания зарождающейся индустрии искусств Катара. С помощью многосторонней программы и общественных художественных инициатив Музеи Катара раздвигают границы традиционной музейной модели и создают культурные проекты, выходящие на улицу и привлекающие широкую аудиторию. Твердо опираясь на внутренние источники искусства и культуры и поддерживая дух общенационального участия, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный авторитетный голос в глобальных культурных дискуссиях сегодняшнего дня.

О Всемирном Алмазном Музее

World Diamond Museum (Всемирный Алмазный Музей) - это уникальный исследовательский образовательно-культурный проект.

Удивительные бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами хранятся во многих крупных музеях, у частных коллекционеров по всему миру, в архивах ювелирных домов, в частных коллекциях королевских династий, но большая часть их недоступна широкой публике. Их всех объединяет Всемирный Алмазный Музей, собирающий материалы из самых разнообразных источников.

В отличие от любой другой существующей площадки, World Diamond Museum - это живой виртуальный алмазный музей, в котором представлены информация, изображения и истории о бриллиантах со всего света, собранные на протяжении веков, от специалистов и авторитетных источников, из музеев и коллекций, частных и государственных.

Организованный Алексом Поповым, Президентом Московской Алмазной Биржи, музей собирает истории знаменитых бриллиантов, рассказывает о связи человека с драгоценным камнем. Отсюда его название - Грани человечества (Facets of Mankind).

Сотрудники музея активно участвуют в фотографировании новых камней, в мультимедийных проектах, в книгоиздательстве, а также организуют и принимают участие в передвижных выставках по всему миру.

www.museum.ru/N70287
Ваше мнение »»

»»Государственный исторический музей
Адрес:город Москва, Красная площадь, 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"
Телефоны:(495) 692-37-31, 692-68-17
URL:www.shm.ru
EMail:shm@shm.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 10.12.2018
 x    ?  

Научная конференция «Кучумовские чтения» в Государственном музее-заповеднике "Павловск"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

Москвичи решили, как будут развиваться столичные музеи. Итоги краудсорсинг-проекта "Музеи Москвы"

Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков «Наследие - детям»

Международная конференция "Рубцовские чтения - 2019" в Тотьме

Конференция «Музей в городе - Город в музее»

Конференция «Русский Север-2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

Чеховские чтения-2019 в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма-2019" в Государственном Эрмитаже

XXIX-е Алпатовские чтения. «Садово-парковое искусство Востока и Запада. Диалог и формы идентичности»

IV Международный форум литературных музеев пройдет в Орле и Спасском-Лутовинове

Международная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом»

Русский музей. Начался прием работ на Девятый молодежный поэтический конкурс им. К.Р.

Проект "ИнтерАктивная История" для музеев Финляндии и Карелии

8-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

Открыт прием заявок на очередной цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция «Власть и общество в России: кризисы и пути взаимодействия. Конец XIX – начало XXI в.»

Международный научный журнал "Музей-памятник-наследие" приглашает к сотрудничеству

VII Московские Анциферовские чтения

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Вещь в трансляции этничности»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru