МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Настоящие индейцы. Мифы и реальность» в Саратовском областном музее краеведения

c 25 мая по 31 августаСаратовская область
25 мая 2018 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Настоящие индейцы. Мифы и реальность». На ней представлено около 200 предметов из коллекции, собранной за 30 лет художником из Краснодара Игорем Гуровым. Это военные и ритуальные одежды индейских племён конца XIX - начала XX века, мужские и женские костюмы, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь, которые использовали как индейцы, так и ковбои, а также индейское жилище – типи. Представлена культура фольклорных фестивалей - пау-вау и изделия современных мастеров из индейских резерваций США и Канады. Выставку дополняет большое количество исторических фотографий.

Самым заметным экспонатом является традиционное переносное жилище индейцев – типи. Эта своеобразная палатка раньше делалась из выделанных и сшитых особым образом кож. Таким полотнищем накрывали конусообразную конструкцию из длинных шестов, связанных вверху. Среди экспонатов есть сумки из кожи бизона и оленя. Для их украшения использованы иглы дикобраза, бисер, раковины каури, металлические конусы. Хвост и иглы дикобраза шли на изготовление щеток для волос. Экспонируются щетки начала XIX века, сделанные индейцами племен шайенны и лакота.

Представлено оружие индейцев: боевые палицы, лук со стрелами и колчаном, томагавк, ножи. При их изготовлении использованы дерево, металл, змеиная кожа, шкура выдры, латунные гвозди, бисер, перья...

Значительный раздел выставки посвящен традиционной одежде и украшениям. Представлен костюм воина племени лакота, в который входит так называемая скальповая рубаха, украшенная вышитыми бисерными лентами. Здесь же можно увидеть расшитые бисером, бубенцами, раковинами, шелковыми лентами и блестками платья, замшевые мокасины, головные уборы из перьев, меха и кожи. Кожаная рубаха воина украшена вышивкой из игл дикобраза, бисером и бахромой из шкурок горностая. Среди экзотических украшений - веер из орлиного крыла, ожерелье из медвежьих когтей, а также важный элемент воинского культа - так называемый «вороний пояс», или хвост из перьев. В старину он был принадлежностью мужского ритуала, а сегодня стал непременной деталью костюма для традиционного танца.

Посуда, детские игрушки, люлька для ребенка, корзинки, салазки и многое другое дополняют картину повседневной жизни индейских племен. Этому способствуют и работы современных индейских мастеров - резные изделия из кости, камня и дерева, а также тканые пояса, кожаные головные уборы и бисерные украшения.

В наших представлениях индейцы тесно связаны с американскими ковбоями. В одном из разделов выставки можно увидеть то, что в первую очередь возникает в памяти при упоминании этих виртуозов кольта и лассо: револьверы известных марок, мексиканскую шляпу, конскую упряжь.

Автор выставки, Игорь Иванович Гуров, жил в резервациях племён черноногих, лакота, нискуалли и некоторых других, создавал вещи для танцевальных нарядов и для церемониального применения, принимал участие в традиционных и обрядовых событиях племен. Игорь Гуров - член Творческого союза художников России, частый участник российских и международных фестивалей индейского искусства и культуры, называемых «пау-вау».

Коллекция экспонировалась в музеях Краснодара, Новороссийска, Ростова, Азова, Майкопа, а также Москвы, Новочебоксарска, Елабуги, Ижевска.

Посетители выставки смогут сфотографироваться в головном уборе вождя индейского племени и зайти в традиционное жилище индейцев.

На презентации выставки присутствовали представители министерства культуры Саратовской области, ученые, музейщики, многочисленные журналисты и школьники. Всем удалось погрузиться в атмосферу индейского праздника - с шаманом, танцами и музыкой. Единомышленники И.И. Гурова, специально приехавшие в Саратов, предстали перед гостями в традиционных одеждах и исполнили ритуальные песни и танцы индейцев. Этническая музыка прозвучала и в исполнении группы «Этно Музыка Саратов». Автор выставки провел по ней первую экскурсию.

www.museum.ru/N70044
Ваше мнение »»

»»Саратовский областной музей краеведения
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд:Трол. №№ 1, 4, 5, авт. №№ 3, 11, 32, 33, 42 до ост. «Музейная площадь»
Телефоны:экс. бюро (8452) 28-24-91
URL:www.comk.ru
EMail:CentralOffice@comk.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 15.12.2018
 x    ?  

Научная конференция «Кучумовские чтения» в Государственном музее-заповеднике "Павловск"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

Москвичи решили, как будут развиваться столичные музеи. Итоги краудсорсинг-проекта "Музеи Москвы"

Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков «Наследие - детям»

Международная конференция "Рубцовские чтения - 2019" в Тотьме

Конференция «Русский Север-2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

Чеховские чтения-2019 в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма-2019" в Государственном Эрмитаже

Международная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом»

Русский музей. Начался прием работ на Девятый молодежный поэтический конкурс им. К.Р.

Проект "ИнтерАктивная История" для музеев Финляндии и Карелии

Практическая конференция «Музей в XXI веке»

Открыт прием заявок на очередной цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция «Власть и общество в России: кризисы и пути взаимодействия. Конец XIX – начало XXI в.»

Международный научный журнал "Музей-памятник-наследие" приглашает к сотрудничеству

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru