МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Лангобарды. Народ, изменивший историю

c 4 мая по 15 июляСанкт-Петербург
4 мая 2018 года в Манеже Малого Эрмитажа открывается выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю», организованная Государственным Эрмитажем, Национальным археологическим музеем Неаполя и Общественным музеем Павии, муниципалитетом Павии, при участии Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, при поддержке компании Villagio Globale International (Центр «Эрмитаж-Италия).

Этой экспозицией завершается масштабный выставочный проект, подготовленный итальянскими специалистами. Первая выставка открылась в сентябре 2017 года в городе Павия, спустя три месяца – в Неаполе, теперь – в Санкт-Петербурге.

Выставка посвящена переломной вехе в истории Италии – периоду лангобардского владычества (568–774 годы). Вторжение воинственного германского племени лангобардов из Центральной Европы привело к окончательному крушению позднеантичной цивилизации на землях некогда процветающих центральных областей Римской империи и наступлению эпохи феодальной разобщенности италийских земель. Многочисленные археологические памятники, оставленные этим народом, ярко иллюстрируют процессы расселения новых завоевателей почти по всей территории полуострова и столкновения двух культур. Однако неизбежное крушение политического наследия императорского Рима и упадок величайшей художественной культуры не стали абсолютно фатальными. На их обломках постепенно зарождается новое историческое явление: тонкий росток, который вскоре даст миру такой феномен, как итальянский Ренессанс, своими корнями уходит в период лангобардского господства.

Около 600 экспонатов, большая часть которых археологические материалы, раскрывают все возможные стороны политической, экономической и повседневной жизни лангобардских княжеств, включая их сложные взаимоотношения с Византией, сохраняющей свою власть в крупнейших городах – Риме и Равенне (VI–VIII века), а также с франками державы Каролингов (VIII–IX века). Таким же сложным стал и процесс становления средневековой итальянской культуры, отразившийся в находках из поселений и некрополей: имперское наследие прослеживается в искаженных варварскими мастерами художественных образах и неповторимых предметах прикладного искусства лангобардов. Особое внимание здесь уделено противопоставлению и вместе с тем синтезу национальной мифоэпической традиции германцев («звериный» стиль ювелирного искусства) и обрядово-символических проявлений ортодоксального христианства, которое сыграло важную роль в социальной трансформации древнего общества от варварства к цивилизации.

На протяжении последних сорока лет лангобарды постоянно находились в центре внимания научного сообщества и широкой публики. Комплексные исследования десятков археологических памятников значительно обогатили наши знания о материальной культуре, социальных связях и процессах интеграции этого этноса в общий контекст развития народов Европы на рубеже эпох Великого переселения народов и раннего Средневековья. Присвоив статус объекта культурного наследия бывшим владениям лангобардов (Italia Langobardorum), ЮНЕСКО подтвердила важность наследия лангобардов как одной из характерных составляющих итальянской исторической идентичности.

Выставка может стать не только определенной вехой в знакомстве с раннесредневековой Европой для российских специалистов в этой области. Давнее сотрудничество Эрмитажа с итальянскими музейными центрами позволит на этот раз широкой аудитории восполнить некоторый пробел в представлениях о культуре Италии значительного исторического отрезка времени «темных веков» между эпохами Поздней античности и классического Средневековья. Здесь представлены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии.

Главные кураторы и авторы научной концепции выставки – Джанпьетро Броджиоло (Университет Падуи) и Федерико Марацци (Универститет Неаполя). Куратор выставки в Государственном Эрмитаже – Алексей Геннадьевич Фурасьев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог («Издательство Государственного Эрмитажа», 2018), предваряемый вступительным словом М.Б. Пиотровского. Авторы сопроводительных статей и составители этой книги – видные европейские специалисты, археологи, историки, медиевисты – знакомят читателей с последними результатами своих весьма продолжительных и глубоких научных исследований. Изначально этот каталог был подготовлен на итальянском языке для выставок, состоявшихся в Павии и Неаполе. Небольшая часть экспонатов, присутствующих в русскоязычной версии каталога, не могла быть предоставлена для экспонирования в Санкт-Петербурге, однако из данного издания их решено не исключать, чтобы не лишать российскую публику той важной информации и эстетической нагрузки, которую несут эти вещи.

www.museum.ru/N69791
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 21.05.2018
 x    ?  

Майские сессии портфолио-ревю в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Научно-методологический семинар Секции музеологии Московского общества испытателей природы

Открыт прием заявок на 12-ю Премию Кандинского

Волгоград встречает Русский музей. Открытие виртуального филиала

V Всероссийский семинар «Театральный музей в современном культурном пространстве» в Казани

Крымская музеологическая школа «Museum Studio»

Форум «Музейный гид-2018»

Публичная программа «Машина зрения» в рамках направления «Пушкинский XXI»

Новый образовательный курс KGallery и Дома Бенуа: "ХХ век русской живописи в шедеврах из частных собраний"

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Подведены итоги первого этапа межмузейного конкурса фестиваля "Интермузей-2018"

Шолоховские чтения

Новый конкурс Фонда В. Потанина - «Музейный флагман»

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

XXII ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2018 в Саратове

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конкурс на разработку архитектурной композиции под открытым небом

XX международный фестиваль "Интермузей-2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Карабихские научные чтения в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова "Карабиха"

Cтартовал крупнейший конкурс среди молодых художников "Взлет"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru