МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Фотобиеннале 2018. Каникулы в советских санаториях

c 11 апреля по 27 маяМосква
XII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале 2018»

Центральный выставочный зал «Манеж»

В рамках «Фотобиеннале 2018» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Каникулы в советских санаториях». Идея проекта, результатом которого стала книга, возникла у британской журналистки Мариам Омиди, пишущей для ведущих британских изданий о постсоветском пространстве, во время посещения одного из санаториев Таджикистана, работающего с советских времен.

Отдых в классическом советском санатории произвел на Мариам Омиди неизгладимое впечатление. Вернувшись из поездки, Омиди немедленно запустила на краудфайндинговой платформе Kickstarter кампанию по сбору средств на экспедицию по действующим советским санаториям и выпуск фотоальбома.

Марьям Омиди собрала интернациональную команду молодых талантливых фотографов и наметила маршрут экспедиции. Он включал 13 стран: Абхазия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан. Омиди составила список, в который вошли самые известные советские санатории. Из него команда выбрала только действующие и максимально сохранившие свой первозданный архитектурный облик объекты. Посетив санатории, участники проекта обнаружили, что этим «динозаврам», пришедшим из другого мира, удалось освоиться в новом времени и даже органично вписаться в новую действительность, помимо вполне современных спа-процедур предлагая нечто гораздо более захватывающее - ностальгическое погружение в советскую утопию.

На выставке представлены работы выпускника Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Дмитрия Лукьянова, молодого московского фотографа Оли Ивановой, немецкого фотожурналиста Рене Фицека и польского фотографа, работающего в Лондоне в области документальной и рекламной фотографии Михала Соларски, а также Натальи Куприяновой.

В последнее время во всем мире наблюдается всплеск интереса к советской архитектуре. Проект «Каникулы в советских санаториях» - яркое тому подтверждение. Однако этот проект не только про архитектуру, но и рассказ о том, что происходит с человеком, оказавшимся внутри другой, «санаторной» реальности.

Посещение курортов во все времена было привилегией избранных. Советская власть, впервые в истории открыла курорты для всех. Самым ярким символом коммунистической утопии и квинтэссенцией заботы государства о человеке стали санатории. Каждый советский гражданин, который не покладая рук работал на благо родины во имя светлого будущего, мог получить награду. Ее воплощением была путевка в санаторий. Право на эту привилегию мог заслужить каждый: и рабочий, и крестьянин, и учитель, и ученый. Уже в 1920-х годах Советская власть переоборудует под санаторий для рабочих и крестьян Ливадийский дворец - бывшую резиденцию российских императоров.

С 1930-х годов советские санатории начинают возводиться на всем пространстве Советского Союза как культовые сооружения. Сталинские санатории, что в Сочи, что в Норильске, несут на себе отпечаток господствующего в это время стиля сталинского ампира. Особенно мощный всплеск строительства санаториев отмечается с конца 50-х – начала 60-х годов на фоне типовой жилищной застройки, которая также расцветает в эти годы. Проектирование санаториев и их интерьеров поручалось ведущим советским архитекторам и было отдушиной, позволявшей реализовать авторские проекты. Учитывая особую социальную значимость санаториев, внимание обращалось и на качество стройки, и на качество отделки интерьеров, что позволило многим из этих санаториев сохраниться и функционировать до сих пор. И на российском, и на постсоветском пространстве эти санатории дают возможность для увлекательного исследования стилей, которые более полувека спустя стали историей архитектуры и дизайна. Значительная часть проекта посвящена прежде всего этой теме. Не менее интересны и те фотографии, на которых присутствуют сотрудники санаториев или отдыхающие.

Любой санаторий всегда помещает человека в другую реальность, выключающую его из привычных социальных ролей и привычного распорядка жизни, подчиняя его режиму массажей, лечебных процедур, гимнастики, прогулок, строго фиксированных приемов пищи, жестко регламентированного расписания сна и бодрствования. Скинув привычные одежды и облачившись в санаторные халаты, подчиняясь требованиям медицинского и обслуживающего персонала, люди оказываются равны и одиноки. Пребывание в санатории заставляет прислушаться к собственному телу, тогда когда жесткий ритм повседневности требует от человека обратного.

Жизнь в санатории – отдельный социальный феномен, специфически проявляющий и одновременно нивелирующий человеческое «я». Эта тема исследовалась великими писателями, как например, Томас Манн («Волшебная гора»), великими кинематографистами, в том числе Андреем Тарковским («Ностальгия») или Паоло Соррентино («Молодость»). В проекте «Каникулы в советских санаториях» она нашла интересное фотографическое воплощение.

www.museum.ru/N69525
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 645–92–77 - единая справ. служба
URL:moscowmanege.ru/
EMail:info@moscowmanege.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 21.05.2018
 x    ?  

Майские сессии портфолио-ревю в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Научно-методологический семинар Секции музеологии Московского общества испытателей природы

Открыт прием заявок на 12-ю Премию Кандинского

Волгоград встречает Русский музей. Открытие виртуального филиала

V Всероссийский семинар «Театральный музей в современном культурном пространстве» в Казани

Крымская музеологическая школа «Museum Studio»

Форум «Музейный гид-2018»

Публичная программа «Машина зрения» в рамках направления «Пушкинский XXI»

Новый образовательный курс KGallery и Дома Бенуа: "ХХ век русской живописи в шедеврах из частных собраний"

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Подведены итоги первого этапа межмузейного конкурса фестиваля "Интермузей-2018"

Шолоховские чтения

Новый конкурс Фонда В. Потанина - «Музейный флагман»

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

XXII ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2018 в Саратове

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конкурс на разработку архитектурной композиции под открытым небом

XX международный фестиваль "Интермузей-2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Карабихские научные чтения в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова "Карабиха"

Cтартовал крупнейший конкурс среди молодых художников "Взлет"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru