МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Две жизни генерала Самойло

c 16 февраля по 21 мартаСанкт-Петербург
В Государственном музее политической истории России открылась выставка "Две жизни генерала Самойло", на которой представлены вещи Александра Александровича Самойло – генерала царской армии, который после Октябрьского переворота перешел на сторону большевиков. Судьба этого человека интересна тем, что в ней отразилась сложная и противоречивая история XX века. Нательная рубаха из комплекта обмундирования командного состава Красной армии, полевая сумка и электрический фонарик использовались Самойло в период Гражданской войны (1918-1922 гг.) и были переданы им в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции в 1959 г.

В октябре 1917 г., сразу после захвата власти, большевики столкнулись с необходимостью формировать собственную армию. Декларативный «Декрет о мире» призвал все страны-участницы Первой мировой войны заключить всеобщий «мир без аннексий и контрибуций». Но война продолжалась, переговоры о заключении мира с Германией в Брест-Литовске затягивались (немецкая делегация настаивала на отделении от России 1/3 её европейской территории), сохранялась угроза нового наступления. Деморализованные, уставшие от четырехлетней войны солдаты уже не хотели воевать и не подчинялись приказам. В преддверии Гражданской войны крупнейшая в мире армия оказалась на распутье.

В этих условиях 15 (28) января 1918 г. был принят Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С самого начала РККА комплектовалась на добровольных началах из рабочих и крестьян. Но мятеж чехословацкого корпуса, который начался в конце мая 1918 г., иностранная интервенция поставили большевиков перед необходимостью перейти от добровольческого принципа комплектования армии к обязательному призыву. Это коснулось и бывших офицеров царской армии, так называемых «военспецов». Первый декрет Совета народных комиссаров «о призыве в армию бывших офицеров, врачей, фельдшеров и военных чиновников» появился в июле 1918 г. Согласно документу, уклонявшиеся от призыва подлежали суду Революционного трибунала.

Но бывшие царские офицеры стали переходить на сторону «красных» еще раньше. Так поступил и генерал-майор А.А. Самойло.

Он родился в 1869 г. в дворянской семье. Окончил военное училище и Академию Генштаба, во время Первой мировой войны был генерал-квартирмейстером и начальником штаба 10-й армии. В книге воспоминаний «Две жизни», изданной в 1958 г., А.А. Самойло пишет, что уже через несколько дней после Октябрьского переворота получил распоряжение Советского правительства отправиться в Брест-Литовск в составе делегации по мирным переговорам с Германией. Это определило его дальнейшую судьбу.

«До приказа я был генералом старой армии, а с этого момента <…> так просто, без всяких внешних перемен, произошел переход мой с 25-летней прежней командирской службы на службу советской власти. У других моих товарищей, перешедших на сторону Советов, был какой-то внешний разрыв: они были предварительно демобилизованы из дореволюционной армии, прежде чем вступить на советскую службу. Ничего подобного у меня не было: я не могу у себя отметить часового промежутка, когда бы я был между двумя армиями».

Историю А.А. Самойло нельзя назвать редкой для того времени. Первым генералом, перешедшим на сторону большевиков, стал М.Д. Бонч-Бруевич, один из создателей Красной Армии и родной брат сподвижника Ленина В.Д. Бонч-Бруевича. В числе офицеров, признавших советскую власть, были контр-адмирал В.М. Альтфатер, генерал-лейтенант А.А. Таубе (впоследствии прославился как «сибирский красный генерал»), будущие главнокомандующие вооружёнными силами РСФСР И.И. Вацетис и С.С. Каменев. Так же поступили А.И. Егоров и М.Н. Тухачевский, ставшие впоследствии первыми советскими маршалами, знаменитый генерал А.А. Брусилов и многие другие.

Всего после Октябрьского переворота сотни генералов и от 50 до 70 тысяч офицеров Российской империи (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную Армию, многие – добровольно. «Моя офицерская честь не позволяет оторваться от своего народа и русской земли», – объяснял свой выбор А.А. Самойло.

Во время Гражданской войны А.А. Самойло продолжил военную карьеру: был начальником штаба Беломорского военного округа, затем командовал Восточным фронтом. В 1930-е гг., когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы, А.А. Самойло чудом избежал этой участи. В 1940 г. он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942 г. был награжден орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях» – советская власть учла и годы службы генерала до революции. Интересно, что в партию А.А. Самойло вступил только в 1944 г. Он прожил долгую жизнь. Умер в 1963 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что генерал Самойло стал прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».

С историей революции и Гражданской войны вы можете познакомиться на экспозиции «Революция в России. 1917–1922» (залы № 18–22). Там представлена и трость-рапира, принадлежавшая А.А. Самойло

www.museum.ru/N69083
Ваше мнение »»

»»Государственный музей политической истории России
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Петроградская" (далее маршр. такси №№ 46, 76), "Спортивная" (далее маршр. такси № 183), "Пл.Ленина" (далее авт. № 49, маршр. такси №№ 183, 30)
Телефоны:(812) 233-70-52, 313-61-63
URL:www.polithistory.ru
EMail:polithistmuseum@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки


 
новости и события: 11.12.2018
 x    ?  

Научная конференция «Кучумовские чтения» в Государственном музее-заповеднике "Павловск"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

Москвичи решили, как будут развиваться столичные музеи. Итоги краудсорсинг-проекта "Музеи Москвы"

Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков «Наследие - детям»

Международная конференция "Рубцовские чтения - 2019" в Тотьме

Конференция «Музей в городе - Город в музее»

Конференция «Русский Север-2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

Чеховские чтения-2019 в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма-2019" в Государственном Эрмитаже

XXIX-е Алпатовские чтения. «Садово-парковое искусство Востока и Запада. Диалог и формы идентичности»

IV Международный форум литературных музеев пройдет в Орле и Спасском-Лутовинове

Международная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом»

Русский музей. Начался прием работ на Девятый молодежный поэтический конкурс им. К.Р.

Проект "ИнтерАктивная История" для музеев Финляндии и Карелии

8-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

Открыт прием заявок на очередной цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция «Власть и общество в России: кризисы и пути взаимодействия. Конец XIX – начало XXI в.»

Международный научный журнал "Музей-памятник-наследие" приглашает к сотрудничеству

VII Московские Анциферовские чтения

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Вещь в трансляции этничности»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru