МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Прибытие. Выставка Александра Артемова и Юрия Молодковца в Эрарте

c 15 февраля по 25 мартаСанкт-Петербург
На фотографиях Александра Артемова и Юрия Молодковца мы видим не беззащитных новорожденных, а сильных, мощных существ, пришедших на Землю со своими задачами и миссиями удивительно разного диапазона. Рассматривание и разгадывание характеров и судеб Героев на снимках — одна из главных эстетических задач этого проекта.

«МЕСТО ПРИБЫТИЯ — РОДДОМ № 10. С какого момента мы себя помним? С четырех, трех, двух лет, вряд ли раньше… Большой отрезок времени покрыт мглой неизведанности, отрывочные подробности о нем можно узнать из рассказов родителей, старших сестер или братьев, других родственников… Насколько они точны? Насколько дают ответ о твоих первых впечатлениях, мыслях, желаниях?.. Полная неизвестность и пустота. В моем детстве за прибытие пришельцев отвечал Герберт Уэллс, я прочитал его собрание сочинений, таская том за томом из библиотеки Дома офицеров. Конечно же, я ждал встречи с пришельцами и был убежден, что если им и сделать остановку на планете Земля, то лучше, чем морской берег нашего крошечного городка, не найти, да и я полностью открыт к общению… Я очень их ждал… После окончания института я работал в «Гипроцементе». В мою фотолабораторию, где в бурные девяностые в творческих муках рождались «Митьки-газета» и издательство Mitkilibris, зашел человек в шляпе с аккуратной бородкой и попросил проявить пленку, намекнув, что на ней запечатлен контакт с НЛО. Я с энтузиазмом взялся за дело, через полчаса я в волнении держал в руках мокрую пленку и рассматривал в негативе немолодых мужчин и женщин, пьющих коньяк и жующих бутерброды, периодически вскидывая руки в сторону пустого неба над чахлыми кустами. Уфолог, пришедший за пленкой, на мое сообщение, что я не обнаружил пришельцев, отреагировал очень спокойно: «Да, на этот раз они опять не прилетели!». Весной 2011 года мы с Сашей Артемовым работали над проектом «Самара. Вертикаль» — серией, «собранием», «коллекцией» портретов жителей города Самара, снятых в декорациях собственной жизни, но главное, что должно было быть в наших героях — это Космос в его историческом, физическом, духовном понимании. Героев набралось много: от инока Григория Журавлева из села Утевка, жившего в XIX веке, Владимира Высоцкого с его легендарным «вудстокским» концертом до выпускников Юношеской школы космонавтики и рабочих, инженеров, конструкторов, создающих космические корабли и двигатели. Именно в ту поездку появилось понимание, как рождался наш выход в Космос и почему именно Самара — то место, где находится этот вертикальный лифт, с ним соединяющий. Был там и такой эпизод: по моему замыслу, надо было сделать коллективный портрет нескольких беременных в местном роддоме. Рождение ребенка — это самый прямой вывод Нового Космического Корабля на Орбиту Жизни. Мы приезжаем в роддом, нас встречает очень суровая и статная заведующая, я объясняю задачу, она кивает головой и чеканит: «Хорошо! Я вам дам лучших девочек!!!». И вот мы идем по коридору, главврач на мгновение заглядывает в палаты и командует: «Ты и ты! На съемку!!!». Кадр получился прекрасный, а уже осенью на открытие выставки пришли две прекрасные Мамы со своими прекрасными Младенцами.

2017 год. Роддом № 10. Каждый день здесь рождаются дети. Первые, кого они встречают, — это два фотографа, Александр Артемов и Юрий Молодковец. Это череда уникальных встреч. И это уникальный опыт. Для нас, фотографов, абсолютно точно. Это портреты всего лишь младенцев… Но за ними Будущее, за ними Сила, за ними Решения нашей Общей Судьбы… Каждый день по всему миру рождаются дети, это Прибытие… О чем эта история? О Космосе и о Боге. 2018 год. Музей современного искусства Эрарта. Наши благодарности всему персоналу родильного дома № 10 и лично Ладе Анатольевне Ивановой за смелость и веру в наш замысел. Спасибо всем родителям наших Героев за доверие. И СЧАСТЬЯ НАШИМ ГЕРОЯМ.

P.S. Когда-то Уэллса назвали «человеком, чье слово внесло свет во многие темные закоулки жизни». Надеюсь, эти фотографии тоже внесут свет в темные закоулки жизни Человека».

Юрий Молодковец, от авторов

www.museum.ru/N69075
Ваше мнение »»

»»Музей современного искусства Эрарта
Адрес:город Санкт-Петербург, ВО, 29-я линия, д. 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 324-0809
URL:www.erarta.com/
EMail:info@erarta.com


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 11.12.2018
 x    ?  

Научная конференция «Кучумовские чтения» в Государственном музее-заповеднике "Павловск"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

Москвичи решили, как будут развиваться столичные музеи. Итоги краудсорсинг-проекта "Музеи Москвы"

Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков «Наследие - детям»

Международная конференция "Рубцовские чтения - 2019" в Тотьме

Конференция «Музей в городе - Город в музее»

Конференция «Русский Север-2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

Чеховские чтения-2019 в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма-2019" в Государственном Эрмитаже

XXIX-е Алпатовские чтения. «Садово-парковое искусство Востока и Запада. Диалог и формы идентичности»

IV Международный форум литературных музеев пройдет в Орле и Спасском-Лутовинове

Международная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом»

Русский музей. Начался прием работ на Девятый молодежный поэтический конкурс им. К.Р.

Проект "ИнтерАктивная История" для музеев Финляндии и Карелии

8-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

Открыт прием заявок на очередной цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция «Власть и общество в России: кризисы и пути взаимодействия. Конец XIX – начало XXI в.»

Международный научный журнал "Музей-памятник-наследие" приглашает к сотрудничеству

VII Московские Анциферовские чтения

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Вещь в трансляции этничности»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru