МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка Марины Азизян в Театральном музее

c 21 февраля по 22 мая 2018Санкт-Петербург
21 февраля в 17.00 Музей театрального и музыкального искусства торжественно откроет выставку к юбилею петербургского художника Марины Азизян. "Заговор "не таких"" - это эскизы к одноименному анимационному фильму, кинематографической фантазии на тему оперы "Нос" и других произведений Шостаковича. Режиссер А. Хржановский (студия "Шар") и художник Марина Азизян обратились к трагической истории русского авангардного театра начала XX века, которая по прошествии столетия становится лишь актуальней.

Для широкой публики выставка открыта 22 февраля - 22 мая 2018 г.

Идея фильма "Заговор "не таких"" возникла у Андрея Хржановского более 40 лет назад. От самого Дмитрия Шостаковича режиссер получил разрешение на создание художественно-анимационного фильма о сценической судьбе его оперы "Нос". Съемки по сценарию Юрия Арабова длятся уже три года. Это сложносочиненный фильм, где, по замыслу авторов, в единое целое сольются разные исторические эпохи. Среди героев фильма - Шостакович, Гоголь и персонажи оперы "Нос", Мейерхольд, Булгаков, Сталин, Ягода, Жданов и другие члены Политбюро. Решив создать коллаж из музыки, литературы и живописи, авторы пригласили к совместной работе художника Марину Азизян, и это, разумеется, не случайно.

Марина Азизян - ученица Николая Акимова - оформила множество театральных постановок и художественных фильмов. В течение 30 лет сотрудничала с киностудией "Ленфильм". Картины "Каин XVIII", "Старая, старая сказка", "Синяя птица", "Монолог", "Гость" вошли в золотой фонд российского кинематографа. Дважды награждена премией "Золотой софит" за сценографию спектаклей "Федра" и "Двенадцатая ночь" в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Азизян мастерски владеет разными техниками: живопись, рисунок, шитье, коллаж и др. Глубоко проникая в литературный и исторический материал, она рождает собственные фантазии, подчеркнуто личностные, интеллектуально наполненные.

Сотни эскизов для анимационного фильма "Заговор "не таких"" - то, чем художник живет сегодня. На выставке они представлены как самостоятельные произведения. В выставочном зале будет демонстрироваться фильм "Антиформалистический раёк" - сценическая кантата Дмитрия Шостаковича для четырех басов, чтеца, хора и фортепиано на текст самого композитора (1948, 1968). Феноменальный образец политической сатиры, ни разу не исполнявшийся при жизни Шостаковича, послужил отправной точкой для графических фантазий Марины Азизян на равных с текстами Гоголя.

Биографическая справка

Марина Цолаковна Азизян (28 февраля 1938 г., Ленинград) - известный российский деятель кино и театра, художник, член Союза кинематографистов СССР, обладатель золотой медали Российской Академии художеств, дважды лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит".

Марина Азизян родилась в семье художника и искусствоведа. Ее детство пришлось на тяжелые военные годы и частично прошло в блокадном Ленинграде. В 1959 году окончила театрально-постановочный факультет (класс профессора Николая Акимова) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. А. Островского. Работала со своим учителем, выдающимся театральным режиссером и художником Николаем Акимовым в Ленинградском театре Комедии. Художница осуществила постановки более 25 фильмов, среди которых - "Монолог" (1974, режиссер И. Авербах), "Старая, старая сказка" (1969, режиссер Н. Кошеверова), "Гость" (1987, режиссер А. Кайдановский), "Драма из старинной жизни" (1971, режиссер И. Авербах), первый советско-американский фильм "Синяя птица" (1976, режиссер Джордж Кьюкор), "Сентиментальное возвращение на родину" (2009, режиссер А. Хржановский), и около 100 спектаклей, в том числе "Лебединое озеро" и "Богему" в Большом театре в Москве. Марина Азизян стала инициатором Рождественских выставок в Музее Анны Ахматовой и в течение 6 лет была их куратором, объединив художников и зрителей разных поколений.

С 1960 года является постоянным участником выставок в России и за рубежом. Работы представлены в различных музеях: Центральный государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Москва), Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный дом-музей П.И. Чайковского (Клин), Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки (Москва), Дом-музей И.А. Гончарова (Нижний Новгород), Государственный музей детских театров (Москва).

Персональные выставки Марины Азизян проходили в Эрмитаже, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, в Центральном государственном театральном музее им. А.А. Бахрушина, в Музее Анны Ахматовой, в Германии и Италии

www.museum.ru/N69039
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Адрес:город Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор", "Невский проспект"
Телефоны:(812) 571-2195 (заказ экскурсий)
URL:theatremuseum.ru/
EMail:art@theatremuseum.ru, info@theatremuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru