МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Праздничное оформление города... 1918-1987" в Петропавловской крепости

c 16 февраля по 16 августаСанкт-Петербург
"Праздничное оформление Петрограда - Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918-1987"

Инженерный дом

В 1918 году в советской России был введен «Красный календарь», учреждавший новые революционные праздники. Главным торжеством года стала годовщина Октябрьской революции, которая была впервые отмечена в 1918 году. На площадях и улицах города в течение нескольких дней проходили торжественные шествия, митинги, спектакли, концерты. Художниками были выполнены эскизы праздничного убранства Петрограда. Именно в эти дни рождалась новая революционная стилистика городского праздника. Среди почти сотни имен мастеров, украшавших город к 7 ноября, живописцы Н. И. Альтман, В. Д. Баранов-Россине, М. В. Добужинский, Б. М. Кустодиев, В. В. Лебедев, К. С. Петров-Водкин, В. И. Шухаев; зодчие И. Г. Лангбард, Л. В. Руднев, В. А. Щуко и другие.

На выставке представлены эскизы оформления площади Урицкого (ныне Дворцовая площадь) к первой годовщине Октябрьской революции, выполненные Н. И. Альтманом. В своих воспоминаниях художник так говорил о своей работе: «Я поставил себе задачу изменить исторически создавшийся облик площади. … Не гармонии со старым я искал, а контраст ему».

Гражданская война, трудности послевоенного времени отразились на масштабе празднования последующих годовщин Октября, но, несмотря на это каждый год неизменно разрабатывался план оформления города и проведения праздничных мероприятий. Среди произведений наглядной агитации этого времени встречались и подлинные шедевры. Представленный на выставке плакат «Да здравствует комсомол! На смену старшим молодая рать идет. К седьмой годовщине Октябрьской Революции» был выполнен по рисунку А. Н. Самохвалова и удостоен Золотой медали Международной парижской выставки декоративного искусства 1925 года.

С особым размахом отмечался 10-летний юбилей Октябрьской революции в 1927 году. Многие композиции, украсившие центральные площади и улицы города, отличались оригинальностью художественного и объемно-пространственного решения.

Во второй половине 1920 – начале 1930-х годов определенную роль в ленинградском оформительском искусстве сыграл ИЗОРАМ (объединение «ИЗО рабочей молодежи»), занимавшийся разработкой экспериментальных форм декоративно-прикладного искусства. Группой руководил М. С. Бродский. В нее входили художники, не получившие профессионального образования, большинство из них работало на заводах. ИЗОРАМ оформлял клубы, дома культуры, различные мероприятия, в том числе занимался декоративным оформлением города к праздничным датам. Художники ИЗОРАМА ярко заявили о себе в 1931 году. Ими были выполнены грандиозные трибуны на площади Урицкого в дни празднования 7 ноября. Это сложные сюжетные композиции, темой которых была мировая борьба с капитализмом и империализмом. Серия фотографий на выставке дает представление об этой грандиозной работе.

В годы Великой Отечественной войны, в дни блокады в Ленинграде праздничные демонстрации были заменены радиомитингами, но город все равно украшался к 7 ноября красными флагами, лозунгами, транспарантами, плакатами. Мастера, работавшие в Союзе художников (В. А. Серов, И. А. Серебряный, В. М. Конашевич, А. А. Казанцев, Н. А. Павлов, С. М. Мочалов, Н. Х. Рутковский и др.), создали более 60 больших панно-плакатов на тему победы над врагом. Плакаты военных лет, фотографии парада и салюта в октябре победного 1945 года демонстрируются в экспозиции.

В год 30-летия Октября в оформлении города значительное место заняла свето-пиротехническая составляющая. Активно использовались прожекторы, они высвечивали в небе над городом цифру «ХХХ». Светящимся лозунгом из шести тысяч электрических лампочек была украшена Петропавловская крепость. Эти приемы использовались и в последующие годы. Это удивительное зрелище запечатлено на картинах А. А. Казанцева и А. М. Ляндзберга и фотографиях тех лет.

40-летие Октябрьской революции, отмечавшееся в 1957 году в праздничном убранстве не было ознаменовано оригинальными находками и решениями. Популярным стало украшать фонарные столбы флагами-«парусами» — треугольными, прямоугольными и трехъярусными. Улицы украшались «перетяжками». В декоре превалировали красный и голубой цвета. Октябрьское убранство Ленинграда запечатлела в своих тонких, прозрачных цветных литографиях художница М. С. Чернецкая.

Подготовка к празднованию 50-летнего юбилея революции началась более чем за год. Была разработана единая для 14 районов Ленинграда программа праздничного украшения, включавшая в себя более тысячи проектов и более ста макетов. На выставке можно увидеть эскизы оформления центральных площадей и улиц Ленинграда, выполненные А. И. Алымовым, В. А. Петровым и другими.

Апофеозом праздника 1967 года стало карнавальное шествие. 8 ноября карнавальный «автопоезд» (более 200 автомобилей) стартовал на стадионе имени С. М. Кирова и прошел через весь город. Эскизы оформления праздничного автопоезда Г.И. Бермана и Г. П. Сотникова, эскизы ростовых кукол Т. К. Сотниковой, а также многочисленные фотографии можно увидеть в экспозиции.

60-летие Октябрьской революции отмечалось традиционно. Город был украшен в привычные цвета. Стилистику определял минимализм. Оформление главных объектов города доверили тому же мастеру — А. И. Алымову. Но в этот раз праздничное убранство города было выполнено скромно и во многом шаблонно.

Последний всплеск оформительской активности в Октябрьских празднествах пришелся на 1987 год. На выставке представлены эскизы оформления Невского проспекта к 70-летию Октября, выполненные В. А. Гавриловым (на больших установках, собранных в планшеты, у Гостиного двора и Казанского собора демонстрировались крупным планом революционные плакаты, декреты, воззвания, фотографии). В дни праздника на всех электрических столбах на Невском проспекте были установлены выполненные по рисункам В. А. Гаврилова орифламмы – кумачевые «хоругви», расписанные в стилистике рубежа 1910–1920-х годов. Эскизы этих орифламм можно увидеть на выставке, а их реконструкции — в оформлении фасада Инженерного дома.

70-летний путь, пройденный художниками, архитекторами, работавшими над праздничным украшением Петрограда–Ленинграда, оставил заметный след в истории городской культуры. Несмотря на ярко выраженную идеологическую составляющую, на «временный» характер использования, сегодня эти произведения сохранились в музейных фондах, и составляют золотой фонд отечественного декоративно-оформительского искусства.

www.museum.ru/N69000
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес:город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны:(812) 498-05-11
URL:www.spbmuseum.ru
EMail:gmi@spbmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 20.07.2018
 x    ?  

День Национального музея Султаната Оман в Эрмитаже

Дискуссия «Нужны ли правила в музее?»

Международная научно-исследовательская конференция "И.С. Тургенев и Русский мир"

Начался прием заявок на второй поток конкурса тревел-грантов программы "Музеи Русского Севера"

Профессиональная стажировка для работников музеев в Музее современной истории России

Четвертый международный художественный пленэр по фарфору и керамике «Фарфоровая сказка Алтая»

Всероссийская научная конференция "Наука в музее", г. Саратов

Толстовские чтения-2018

XXVI международная научная конференция "Санкт-Петербург и белорусская культура"

Научная конференция "Н.В. Овчинников и чувашское изобразительное искусство ХХ века"

Проект Староладосжкого музея-заповедника победил в конкурсе "Музейный ГИК"

Объявлен старт IX грантового конкурса проектов программы «Музеи Русского Севера»

Конференция "Алексей Николаевич Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов"

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения

XXI Всероссийская научно-практическая конференция "Словцовские чтения".

Открыт прием заявок на 12-ю Премию Кандинского

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Шолоховские чтения

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Карабихские научные чтения в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова "Карабиха"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru