МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Новогодняя игрушка – семейные традиции

c 19 декабря 2017 по 28 января 2018Омская область
Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка "Новогодняя игрушка – семейные традиции. Елочные украшения 1930–1970-х годов из коллекции Русаны Бордиян"

19 декабря 2017 – 28 января 2018

На выставке представлена коллекция, основу которой составили новогодние игрушки семьи Русаны Бордиян, привезенные в Омск из Ленинграда и Москвы в 1947 году. Шли годы, игрушки передавались из поколения в поколение, приобретались новые...

Выставка «Елочные игрушки – семейная традиция» знакомит посетителей с новогодними украшениями 1930–1970-х годов, созданными на разных предприятиях. В их формах и сюжетах нашли отражение ключевые моменты истории страны. Здесь можно увидеть макет кукольного домика с новогодним убранством, созданного в 1937–1940 годах, инсталляцию празднично украшенной комнаты обыкновенной советской семьи 1948–1958 годов, прилавок магазина «Детский Мир» (Москва) 1957 года.

Традиция украшать елку в канун Рождества пришла в Россию из Германии в начале XIX века. В это время игрушки в основном привозились из-за границы. К 1914 году артели Санкт-Петербурга и Москвы начали самостоятельное производство елочных украшений. Их изготавливали из картона и папье-маше, декорировали разноцветной фольгой, самые дорогие экземпляры делали из фарфора.

После 1917 года Россия перешла на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями «переместила» праздник на время православного поста, и он попал под запрет. Но с середины 1930-х годов елка стала восприниматься вне религиозного контекста, и многие артели вновь начали выпускать новогодние игрушки.

В 1937 году Новый год отмечался широко и помпезно. В Москве в ЦПКиО им. М. Горького и на Манежной площади были установлены две высокие, богато украшенные елки. Ассортимент и тематика украшений разительно отличались от дореволюционного периода. Вместо ангелочков стали выпускать спортсменов и красноармейцев, рождественские звезды сменили «Кремлевские», с серпом и молотом. В 1930-е годы появились игрушки-светофоры, а после выхода на экраны художественного фильма «Цирк» – клоуны, акробаты, звери. Фигурки изготавливали в основном из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой. Чтобы выделить лица, использовали глину, папье-маше или ткань. Очень популярными были гирлянды из разноцветных бумажных флажков.

Еще в конце XIX – начале ХХ века на фабриках Германии производили игрушки из картона – тисненые фигурки людей, птиц, грибов, склеенные из выпуклых половинок и покрытые серебряной и золотистой краской. Такой тип игрушек получил название «Дрезденский картон». В СССР до середины ХХ века изготавливали похожие елочные украшения. Бумажную массу замешивали на клеевой основе с мелом или гипсом, затем покрывали слоем бертолетовой соли, которая придавала картону блеск и прочность.

В послевоенное время в елочных игрушках отражались все знаковые для страны события. В 1949 году широко отмечалось 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина, и впервые была запущена в производство серия елочных игрушек по мотивам его сказок о царе Салтане, Золотом петушке, рыбаке и рыбке. Начало покорения космоса было отмечено появлением стеклянных космонавтов и ракет. Дружба народов и идеи интернационализма вылились в создание игрушек на прищепках в национальных костюмах. После выхода на экраны фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь» на елки стали вешать шары с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь. В фигурках елочных украшений того периода можно отыскать персонажей детских сказок: Чиполлино, Пьеро, доктора Айболита. С конца 1960-х годов в СССР начался массовый выпуск елочных игрушек широкого ассортимента: шары, шишки, сосульки, стеклянные гирлянды, сказочные и новогодние персонажи, птицы, звери, овощи, фрукты, самолеты, парашютисты и другие. Появились Деды Морозы и Снегурочки из ваты и папье-маше.

Выставка работает по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус, ежедневно с 10.00 до 19.00 (касса до 18.00), кроме понедельника.

www.museum.ru/N68570
Ваше мнение »»

»»Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Адрес:Омская область, г. Омск, ул. Ленина, 23 (Генерал-губернаторский дворец), ул. Ленина, 3 (Врубелевский корпус)
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Музей" (Генерал-губернаторский дворец), до ост. "Госпиталь" (Врубелевский корпус)
Телефоны:спр.: (3812) 24-15-64, 31-36-77; экс.бюро 20-00-47
URL:www.vrubel.ru
EMail:vrubel_omsk@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 23.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru