МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Дороже всех наград" в мемориальном зале музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

c 22 декабря 2017 по 1 февраля 2018Ленинградская область
К 75-летию учреждения медали «За оборону Ленинграда»

Мемориальный зал музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» с 22 декабря 2017 года по 1 февраля 2018 года приглашает посетить небольшую выставку, которая подготовлена на материалах из коллекции Олега Борисовича Алексеева – руководителя Общественного объединения «Святой Георгий».

На выставке представлено подлинное обмундирование времен Великой Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», а также фотокопии награждённых защитников Ленинграда, в том числе и мирных жителей. Священнослужители города принимали активное участие в сборе средств на постройку военной техники и на подарки красноармейцам. Лишь на сооружение танковой колонны "Дмитрий Донской" ими было собрано 6 миллионов рублей. Многие из них, впоследствии, были отмечены медалью "За оборону Ленинграда". Этой награды удостоились Митрополит Ленинградский Алексий, протоиереи Никольского собора Ломакин и Дубровицкий, настоятель Больше-Охтинской Никольской церкви Выборгского района протоиерей Михаил Славницкий.

В конце октября 1942 года в газетах появилось сообщение о том, что Наркомат обороны ходатайствует об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Севастополя, Сталинграда и Одессы. 24 ноября Верховный Главнокомандующий дал указание приступить к разработке их рисунков. Представлено было 43 эскиза будущих наград, сделанных почти десятком художников. 21 декабря был одобрен проект Положения о медалях за оборону четырех городов и к этому времени утвержден лишь один из эскизов - медали «За оборону Сталинграда» художника Н. И. Москалева. Но и на этом проекте рукой Сталина был зачеркнут портрет Верховного Главнокомандующего и по его указанию внесены некоторые другие изменения. На оборотной стороне всех медалей было предложено поместить надпись «За нашу Советскую Родину».

На следующий день, 22 декабря, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда». Тогда же появилось и описание будущих наград. Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

По Указу от 22 декабря ношение медалей предусматривалось на правой стороне груди, а с 19 июня 1943 года эти награды стали носить слева.

Несмотря на тяжелое, грозное время, рисунок будущей награды тщательно разрабатывался. Создавалось множество эскизов-вариантов, из которых, наконец, выбирался наиболее удачный. В работе по созданию проектных рисунков медали приняли участие художники Бархин, Кабаков, Конгисер, Москалев, бригада художников "Бюробин" и другие. После ряда обсуждений проектов был утвержден эскиз медали художника Николая Ивановича Москалева: на фоне Адмиралтейства, как символа города, изображены фигуры красноармейца, краснофлотца, рабочего и работницы с винтовками наперевес, олицетворяющие готовность защитников города к борьбе.

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам на передовой.

Навеки останется в памяти нашего народа одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной войны - оборона Ленинграда в 1941 -1944 годах. Отрезанный от всей остальной страны город в течение 900 дней блокады стойко выдерживал натиск наступавших фашистских войск. Велик вклад в разгром фашистов под Ленинградом защитников города, которым впоследствии были вручены медали «За оборону Ленинграда». В их числе были как воины Красной Армии, моряки-балтийцы, войск НКВД, ставшие участниками обороны Ленинграда, так и население, непосредственно защищавшее город, а также работавшее на предприятиях, транспорте, строившее оборонительные сооружения и т.д.

Москалёв Николай Иванович

Родился художник 18 сентября 1897 года в Ельце в мещанской семье. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и реальное училище. С детства играм с товарищами, голубям и воздушным змеям он предпочитал рисование.

В 1917 году Николая призвали в царскую армию, где некоторое время он служил юнкером. В 1918 году он вступил в ряды Красной Армии, где талантливого и образованного молодого человека назначают в политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. Карандаш заменили краски. После демобилизации с 1920 по 1922 годы он преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке, одновременно работая художником-декоратором в городском драматическом театре, художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА» и являлся членом «Союза Елецких художников».

В 1922-1927 годах Николай Иванович учился в Высших художественно-технических мастерских в Москве. В день открытия Центрального Дома Советской Армии 23 марта 1928 года он был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет до 1963 года. Рисованию он посвящал все свободное время. Всего он создал более сотни живописных и графических работ, эскизов к значкам, плакатов, 200 этюдов и набросков пейзажей, натюрмортов, портретов, сюжетных бытовых, сатирических, юмористических зарисовок.

В жанре плаката он работал всю свою жизнь, начиная со времен Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны его плакаты имели сатирическую направленность.

Николай Москалев нарисовал эскизы орденов Кутузова трех степеней, Славы трех степеней, Богдана Хмельницкого трех степеней (как соавтор). В копилке художника – эскизы медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу», наградного знака «20-летие Краснознамённого им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии». Кроме того, Москалев предложил расцветки всех лент для орденов и медалей СССР, учреждённых в 1943–1945 годах.

Разработкой внешнего вида нагрудных знаков Москалев занялся еще в 30-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА», «Участник боев на озере Хасан», «Участник спортколлектива ЦДКА». Но известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к боевым наградам.

Вариант Москалева стал основой и для трех степеней «полководческого» ордена Кутузова. В августе 1943 года создал эскиз ордена Славы за пять дней, переработав первоначальный эскиз медали «За оборону Москвы».

За успешное выполнение заданий правительства в 1943 году Москалев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фотокопии рисунков к перечисленным выше наградам хранятся в фондах Елецкого городского краеведческого музея, оригиналы находятся в музее Советской Армии.

www.museum.ru/N68547
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Адрес:Ленинградская область, Кировский район, 41 км шоссе Кола, д. Марьино (пандус Ладожского моста); г. Кировск, ул. Пионерская, 1 (Выст. зал)
Проезд:Из С.-Петербурга от ст. м. «ул. Дыбенко»: авт. №№ 565 и 575 до ост. «Музей-диорама» (время в пути 30 мин.); авт. № 565 до ост. "Автостанция" (Выставочный зал)
Телефоны:(81362)20-782, 69-029, 25-900 (запись на экскурс.)
URL:lenoblmus.ru/museum/muz_agentstvo/
EMail:madio@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 19.04.2018
 x    ?  

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Научно-практическая конференция «Технология создания чудесной реальности» Отделения дизайна РАХ

Музейщики Сарапула приняли участие в Межрегиональном методическом семинаре в Ульяновске

Портфолио-ревю для фотографов в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

Первая научно-практическая конференция по вопросам музейного освещения "Свет в музее"

XV конференция «Музейные библиотеки в современном обществе»

IX Круглый стол памяти М.Е. Васильева

XXII ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2018 в Саратове

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конкурс на разработку архитектурной композиции под открытым небом

XX международный фестиваль "Интермузей-2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Карабихские научные чтения в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова "Карабиха"

Cтартовал крупнейший конкурс среди молодых художников "Взлет"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

Научная историко-культурная конференция "В.И. Ленин. История. Культура. Современность"

IX научно-практическая конференция "Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф"

Бахметьевскому гаражу - 90! Лекции западных историков архитектуры в Еврейском музее и центре толерантности

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

Круглый стол "Философия музея: от герменевтики к эвристике музейного предмета"

Берестовские чтения 2018

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru