МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Волхвы пришли» в Музее истории религии

c 14 декабря 2017 по 22 января 2018Санкт-Петербург
Рождественский выставочный проект Государственного музея истории религии и Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН представляет один из первых результатов историко-этнографической экспедиции, прошедшей с 15 по 31 марта 2017 г. в рамках проекта «Материальный мир Корана (повседневная жизнь Аравии времен Пророка)», реализуемого МАЭ РАН, Лейденским институтом рационального монотеизма и журналом “Manuscripta Orientalia”, при поддержке Министерства по делам религии и религиозного имущества Султаната Оман.

Выставка предлагает по-новому взглянуть на один из самых известных библейских сюжетов – поклонение волхвов. На основе новых данных экспедиции исследователи теперь готовы ответить на вопросы: кто на самом деле были волхвы, пришедшие поклониться младенцу Христу, откуда они пришли и какие дары принесли с собой.

На камерной выставке, развернутой в разделе постоянной экспозиции «Католицизм», будут представлены несколько комплексов экспонатов. Исследования последних лет показывают, что в серьёзном уточнении нуждается перевод на греческий исходных понятий евангельского текста, в которых мы вслед за традицией привыкли видеть «золото, ладан и смирну». Существуют очень весомые основания полагать, что на самом деле в евангельском повествовании речь идёт о ладане весеннего сбора, имеющем бронзовый оттенок, ладане осеннего сбора молочной белизны и о мирре. Эти благовония использовались в храмовых ритуалах и в ритуалах жизненного цикла, что наделяло дар волхвов важнейшим символическим значением, хорошо понятным современникам. Речь шла о служении Богу, о жизни и смерти. Поэтому на выставке представлены благовония – ладан весеннего сбора, ладан осеннего сбора и мирра, приобретенные на базаре в Салале весной 2017 г. и уложенные в традиционные корзинки.

Евангельское указание на то, что волхвы пришли с Востока, совсем не обязательно подразумевает Восток, географически противопоставленный Западу в современном смысле. Греческий текст «Евангелия от Матфея» является переводом с древнееврейского, а географические ориентации в семитской и греческой традиции не совпадают («карта» семитских народов была ориентирована на Восток, а не на Север). Материальным свидетельством этого служит громадная мозаичная карта-панно, созданная в 560 г. н. э, значительные фрагменты которой можно увидеть сегодня в Церкви Святого Георгия в Мадабе (Иордания). Она сориентирована на Восток, и, чтобы увидеть привычный для нас мир, карту нужно обойти слева. В оригинальной древнееврейской версии текста Евангелия речь шла о том, что волхвы в действительности пришли в Вифлеем с Юга, двигаясь знаменитым Путем благовоний, маршрут которого начинался в Дофаре (Оман). По нему в Средиземноморье и Междуречье доставлялись ценные благовония, главным образом ладан и мирра, а также африканские специи. Приобретенный на базаре в Низве (Омане) вертеп и елочный шар являются прекрасной иллюстрацией того, что история о «волхвах из Дофара» не только хорошо известна, но и стала основой для серии оригинальных и популярных сувениров в странах Ближнего Востока.

Настоящей жемчужиной выставки является картина «Поклонение волхвов» круга Якоба Корнелиса ван Оостзанена (1470 (?) – 1533), написанная в Амстердаме. Она поступила в Музей истории религии в 1946 г. из Центрального антирелигиозного музея в Москве. Происходит из коллекции князя П.П. Вяземского (1820–1888), известного русского дипломата, сенатора, блестящего литератора и археографа. Классическая иконография сюжета предполагает изображение волхвов как представителей трёх различных возрастов человека (Бальтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Каспар — старик) и трёх различных сторон света.

www.museum.ru/N68431
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории религии
Адрес:город Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 315-3080 - адм., (812) 314-5838 - экс. бюро
URL:www.gmir.ru
EMail:gmir@relig-museum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 16.01.2019
 x    ?  

Археологические лекции в музее «Тульские древности». Сезон 2019

Конференция, приуроченная к 205-й годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки

Cеминар "Музеи и революция: к 100-летию Первой всероссийской конференции по делам музеев"

Круглый стол, посвященный выставке "Жажда античности"

Конференция «Иконы Каргополья как уникальный вариант русских «северных писем»

Конференция "Художественная культура уральских заводов конца XVIII- первой половины XIX века"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков «Наследие - детям»

Международная конференция "Рубцовские чтения - 2019" в Тотьме

Конференция «Русский Север-2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

Чеховские чтения-2019 в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма-2019" в Государственном Эрмитаже

Международная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом»

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2019 Museum.ru