МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Времена года. Зима», Великий Новгород

c 8 декабря 2017 по 11 февраля 2018Новгородская область
В рамках Года экологии в России!

С 8 декабря 2017 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу новый выставочный проект музея «Времена года».

Выставочный проект «Времена года» стал кульминацией реализации долгосрочного проекта Музея «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной деятельности» в рамках реализации подпроекта малых «окон» проекта Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Завершает проект выставка «Времена года. Зима».

Зима занимает большое место в творчестве новгородских художников. Ведь зима преображает мир вокруг, делает его совсем другим, неузнаваемым, контрастным, когда все краски вдруг меняются местами. И «там, где глаз привычно ищет света, ложатся тени, и небо становится вдруг темнее земли…». Именно этому состоянию, как бы символизирующему переменчивость, непостоянство в природе и вместе с тем закономерность явлений, посвящены многие живописные и графические произведения новгородских художников. И еще, конечно, потому, что нет, пожалуй, ничего белее и великолепнее, чем русская зима, так притягивающая художников своей живописностью. В каждой мастерской вы непременно увидите зимние пейзажи.

Не только в живописи, но и в графических работах зима занимает немалое место. Новгородских художников интересует не только сама природа, но и исторические события на фоне русской природы, и выдающиеся люди, чья жизнь, творчество и деятельность были связаны с Новгородской землей. Художники старшего поколения, вспоминая военные годы, посвящают многие свои «зимние» работы тем суровым годам, чтобы подчеркнуть еще большие трудности, пережитые людьми в холодное морозное зимнее время.

Многие художники писали новгородские храмы. И каждый по-своему осмысливал через них историю Великого Новгорода, его победы и его поражения. И еще - в них была связь поколений мастеров, зодчих, воинов, терпеливых тружеников, создававших эти храмы, охранявших их от врагов, восстанавливавших их после разрушительных войн…

Зима с ее белизной снега, ярким слепящим глаза солнцем, седой метелью, инеем, превращающим голые ветви деревьев в изумительные пушистые уличные композиции, - скорее всего ассоциируется со стеклом и хрусталем. Блеск и радужные переливы в тонких стенках сосудов или гранях хрусталя, пропускающих через себя свет и лучи солнца, играющих с ними, отражающих падающий свет и лучи и преобразующих их, меняющих форму в зависимости от этого освещения. И стекло предстает то тающим как лед, то холодно блестящим, как замерзающая в реке вода, то ажурным, как упавшая на ладонь снежинка… Чудо прозрачного стекла, меняющегося под властью фантазии художника. Все это демонстрировали в своих произведениях из стекла и хрусталя художники Чудовского стеклозавода «Восстание», Большевишерского стеклозавода имени 1 КДО в 70-80-ые годы ХХ века.

Ощущая и передавая в своих произведениях бесконечность природы, находящейся в вечном движении и сезонных переменах, в рождении, умирании трав, цветов и вновь их рождении, художники становятся настоящими философами, понимающими и изображающими неразрывную связь мира, природы, человека, столетий, в каждом из которых художники и мастера по-своему видели и изображали это чудо окружающего мира, и человека в нем.

Все представленные на выставке произведения – это работы новгородских художников из фондов музея.

Выставки «Времена года» – это выставки нового поколения, где живопись, графика, скульптура, современное декоративно – прикладное искусство из коллекции музея будет представлено для зрителей буквально в новом свете.

Благодаря участию музея в проекте Музей приобрел уникальное оборудование - современный светотехнический и звуковой комплекс, с помощью которого происходит демонстрация в едином панорамном пространстве в круговой 360˚ мультимедийной презентации. В основе информационного наполнения презентации лежат видеоролики с анимированными элементами картин и иллюстративного материала, видеосюжетами и фотоматериалами, элементами 3D графики и анимации.

Благодаря этому один из залов музея оборудован в зал панорамной проекции с элементами 3D графики и анимации и «превратится» в лесную опушку, где будут бежать облака, опадать листья с деревьев и идти первый снег. Дополнит осеннее впечатление музыка Сергея Рахманинова и стихотворения лучших российских поэтов.

Погрузиться в историю произведений из фондов музея позволит контент - впечатление «Ожившая картина». Его уникальность заключается в возможности демонстрации произведений новгородских художников из фондов музея на нестандартном экране с символичным название «Белый квадрат «Десятинки». Текст подготовлен членом ВТОО «Союз художников России», искусствоведом Т.Б. Зозуленко, озвучен заслуженным артистом России Всеволодом Чубенко.

Благодаря видеоинсталляции «Погружение в мир искусства» - анимированного ролика на основе эффектов: «брызги краски», «штрихи», «мазки кистью», «красочные разводы», с оригинальным музыкальным сопровождением, экскурсия станет незабываемым событием в жизни посетителей как детей, так взрослых.

Использована информация, подготовленная искусствоведом, членом Союза художников России Т.Б. Зозуленко.

0+

www.museum.ru/N68320
Ваше мнение »»

»»Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
Адрес:Новгородская область, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3
Проезд:Автобусы №№ 26, 10, 17; от железнодорожного и автовокзала - 10-15 минут ходьбы
Телефоны:(816-2) 77-42-56 - экс. бюро
URL:artmus.natm.ru
EMail:artmuseum@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 20.04.2018
 x    ?  

Межвузовская научно-практическая конференция "И.С.Тургенев в исследованиях молодых ученых"

Новый конкурс Фонда В. Потанина - «Музейный флагман»

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Портфолио-ревю для фотографов в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

XXII ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2018 в Саратове

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конкурс на разработку архитектурной композиции под открытым небом

XX международный фестиваль "Интермузей-2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Карабихские научные чтения в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова "Карабиха"

Cтартовал крупнейший конкурс среди молодых художников "Взлет"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

IX научно-практическая конференция "Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф"

Бахметьевскому гаражу - 90! Лекции западных историков архитектуры в Еврейском музее и центре толерантности

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

Круглый стол "Философия музея: от герменевтики к эвристике музейного предмета"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru