МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Система дизайна в СССР

c 22 ноября 2017 по 28 января 2018Москва
22 ноября 2017 г. в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Система дизайна в СССР», подготовленная Московским музеем дизайна.

Это первая выставка, которая покажет, как функционировала система дизайна в СССР в 1960-1980-е годы, расскажет о деятельности важнейших институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики, их взаимодействии и роли в развитии промышленного производства.

На выставке представлено более 500 экспонатов: мебель, посуда, одежда, книги, чертежи, плакаты, открытки, альбомы, этикетки, созданные на таких предприятиях, как «Зенит», ЗИЛ, ВАЗ, ЛОМО и многих других, а также архивные материалы (фото, видеохроника, рукописи, автографы).

В выставке участвуют предметы из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Московского музея дизайна, частных коллекций. В экспозицию также включены фотографии из архива МИА «Россия сегодня», выступившего генеральным информационным партнером мероприятия. Куратор выставки – директор Московского музея дизайна Александра Санькова, со-куратор Ольга Дружинина.

Становление советского дизайна как проектного метода и профессиональной деятельности, создание государственной системы дизайна началось после Великой Отечественной войны, т.к. стала очевидной проблема технологического отставания, особенно в сфере производства товаров массового потребления, которая иногда решалась копированием и доработкой западных аналогов.

Наиболее активно этот процесс происходил в начале 1960-х годов – в период «оттепели» и подъема промышленности. Днем рождения советского дизайна можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования».

В том же 1962 году была организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), Научно-экспериментальный институт игрушки, Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), Всесоюзный институт ассортимента изделии? легкой промышленности (ВИАЛЕГПРОМ), Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП), СХКБлегмаш, СХКБлегпром и многие другие. Каждая из этих организаций подчинялась определенному министерству и отвечала за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в своей области. Следующей ступенью были дизайн-подразделения на предприятиях. Самые известные из них – дизайн-службы Красногорского механического завода им. С.А. Зверева (бренд «Зенит»), Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И. Ленина («ЛОМО»), завода имени Лихачева (ЗИЛ), Волжского автомобильного завода (ВАЗ).

Функции НИИ и СХКБ, работающих в разных сферах промышленности, были схожими: координирование деятельности отрасли, образование и повышение квалификации художников-конструкторов, разработка перспективных изделий, проведение выставок достижений в области дизайна в СССР и за рубежом, взаимодействие с аналогичными организациями стран-партнеров, разработка стандартов, издание профессиональных журналов.

К концу 1970-х годов сложилась единая государственная система художественного конструирования (так назвался дизайн в СССР) во главе с Межведомственным советом по проблемам технической эстетики при Государственном комитете СССР по науке и технике и Госстандарте СССР. Эта система была централизованной и охватывала всю страну, и в этом смысле была уникальной, не имеющей западных аналогов.Разрыв между дизайном и промышленностью, существовавший в Советском Союзе, не давал возможности реализовывать все новейшие разработки. Советские дизайнеры экспериментировали с инновационными материалами, не забывали о требованиях эргономики, но при внедрении новых разработок в жизнь сталкивались с колоссальными трудностями.

Иногда советские дизайнеры в научных институтах, которые не были плотно связаны с производствами, придумывали футуристические концепции, воплотить которые в жизнь не представлялось возможным из-за отсутствия тех или иных технологий или материалов. Многие перспективные разработки так и остались на бумаге. Известны случаи когда, несмотря на авторский надзор, изделия выпускались с большими отличиями от изначального дизайн-проекта. Посетители выставки увидят ряд нереализованных проектов, например, проект экспериментального такси.

В условиях плановой экономики и отсутствии рыночных отношений система дизайна не могла работать идеально. Тем не менее, ее значение в развитии промышленного производства СССР, формировании теории и методологии дизайн-проектирования огромно.

В 1990-х годах, после распада Советского Союза государственная система дизайна была разрушена: институты и СХКБ закрывались, многие архивные материалы были утеряны. Выставка «Система дизайна в СССР» - это результат исследования, изучения архивов, интервью с советскими дизайнерами, это возможность показать процесс становления и развития государственной системы дизайна в СССР.

Выставка работает с 22 ноября до 28 января 2018 г.

Ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход свободный.

Культурно-образовательная программа к выставке

www.museum.ru/N68239
Ваше мнение »»

»»Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:Ст. метро: "Сухаревская", "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", троллейбусы №№ "Б", 3, 10, 47 до ост. "Театр кукол им. Образцова"
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
URL:www.vmdpni.ru/
EMail:info@vmdpni.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 23.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru