МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Совершенно переделать человека" в Музее С.М. Кирова

c 14 ноября 2017 по 20 февраля 2018Санкт-Петербург
Интерактивная выставка «Совершенно переделать человека» приурочена к 100-летию революции 1917 года. Задача выставки – рассказать о таком уникальном советском проекте двух послереволюционных десятилетий, как создание «нового человека» – строителя «светлого будущего».

Идеи воспитания "нового человека", неразрывно связанные с идеей строительства "нового мира", возникли задолго до революционных событий 1917 года, как в России, так и за рубежом.

Впервые в России о "новом человеке" написал в романе "Что делать" Н. Г. Чернышевский в 1860-е годы. До 1917 года мыслители, литераторы, политические деятели, в том числе и большевики нередко использовали это понятие в своих трудах. "Новый человек" представлялся как свободный, честный, стремящийся к знаниям, любящий труд, лишенный эгоизма и предрассудков индивидуум. С точки зрения большевистской идеологии только такой человек мог стать строителем коммунизма. После 1917 года с установлением однопартийной диктатуры ВКП(б) понятие «новый человек» неразрывно связывалось с понятием "коммунист", так как вне партии невозможно было достигнуть нравственного идеала.

В 1920-е годы велись дискуссии о том, каким должен быть "новый человек" не только с моральной, но и с физической точки зрения. Высказывались фантастические идеи о человеке, устроенном как идеальная машина, о достижении бессмертия.

Важную роль в реализации проекта "новый человек" играла реформа народного образования – всеобщего и обязательного. Придя к власти, большевики столкнулись с неграмотностью значительной части населения. Чтение было объявлено обязанностью человека.

Формирование "нового человека" невозможно было и без формирования нового быта: равенства мужчины и женщины, нового взаимоотношения полов, воспитания детей, организации жилища, соблюдения правил гигиены.

Путь к "новому человеку" лежал через общественно-политические организации (пионерскую и комсомольскую) к членству в ВКП(б).

Выставка рассказывает о том, как формировался "новый человек" в советском государстве, какие методы для этого использовались. Основное внимание в экспозиции уделяется идеологическому воспитанию и изменениям в системе образования в 1920-1930- годы.

На выставке представлено большое количество фотографий "новых людей": пионеров, комсомольцев, рабочих, ударников, спортсменов; плакаты, документы, а также книги из мемориальной библиотеки С. М. Кирова. Большинство материалов из фондов ГМИ СПб экспонируется впервые.

Важная составляющая выставки - цитаты политических деятелей, мыслителей, поэтов, фантастов, дающие представление о том, как менялись идеи воспитания нового человека до и после 1917 года.

Инсталляции и интерактивные игры на экспозиции знакомят посетителей с физическими параметрами и духовными ценностями нового человека, новыми праздниками, аббревиатурами и правилами орфографии, изменениями в системе образования после 1917 года. Гости музея смогут «вступить» в пионерскую организацию, комсомол и ВКП(б), «собрав» утиль, решив тесты политграмоты и другие задания из политической литературы 1920-30-х годов.

Основные черты сознания идеального «нового человека» представит инсталляция «Духовные ценности нового человека». Она представляет собой прозрачный муляж человеческой головы, где находятся вещи, олицетворяющие эти качества, – произведение Н. А. Островского «Как закалялась сталь», значок «50 лет пребывания в КПСС» и брошюра В. И. Ленина «О задачах союзов молодежи».

Посещение выставки – по входным билетам Музея С. М. Кирова

Принимаются заявки на экскурсионное обслуживание (стоимость: 700 руб. для группы от 2 до 15 чел. и оплата входных билетов). Экскурсия может быть проведена без предварительной записи при наличии свободного экскурсовода

Выставка доступна как для взрослых так и для детей, экскурсовод адаптирует свой рассказ под возраст посетителей. Возможно посещение школьными и семейными группами.

www.museum.ru/N68135
Ваше мнение »»

»»Музей С.М. Кирова
Адрес:город Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. №№ 26-28
Проезд:Ст. м. "Петроградская" или "Горьковская", авт. № 46 до ост. "Большая Монетная"
Телефоны:(812) 346-0289
URL:kirovmuseum.ru/
EMail:kirovcm@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 23.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru