МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

IV Казанская международная биеннале печатной графики «Всадник»

c 1 ноября по 8 декабря 2017Республика Татарстан
Организаторы: Министерство культуры Республики Татарстан, Поволжское отделение Российской академии художеств, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Творческий союз художников России в Республике Татарстан, Неформальное творческое объединение «Графком».

Партнёры: Центр современной музыки Софии Губайдуллиной, Галеев-галерея (Москва), Фонд «Грани» (Москва), Галерея «Асти» (Москва), Польский культурный центр в Москве.

Место проведения: г. Казань, Кремль 12, подъезд 3, Национальная художественная галерея «Хазинэ»

Биеннале проводится с 2011 года, в 2015 году получив название «Всадник» в память казанского графического коллектива, деятельность которого в 1920-е годы превратила Казань в один из центров развития гравюры и графического искусства России.

Девиз IV Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник», проводимой в год столетия Русской революции 1917 года: Время, вперед!

В конкурсной программе принимают участие более 100 художников из 17 стран (Армения, Аргентина, Беларусь, Босния и Герцеговина, Германия, Египет, Италия, Казахстан, Латвия, Мексика, Польша, Перу, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швеция.) и разных регионов России (Москва, Петербург, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Дагестан, Чувашия) и, конечно, разных городов Татарстана (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск и др.). Для конкурсной программы отобрано более 200 произведений из более чем 2000 присланных в адрес биеннале.

Экспонаты биеннале демонстрируют разнообразие гравировальных техник – от традиционных: резцовая гравюра, офорт, акватинта, сухая игла, меццо-тинто, ксилография, линогравюра, литография, монотипия, до их современных модификаций, использующих новые материалы и способы обработки доски: фотополимерная гравюра, коллаграфия, силиконография и др. Представлены авторские техники, являющиеся сложным синтезом разнообразных материалов и технических приемов. Широк круг тем и образов, которые воплощают художники, что отражает жанровое многообразие выставки – портрет, пейзаж, натюрморт, аллегорические и декоративные композиции. Широк и диапазон художественных стилей и выразительных средств, которыми оперируют авторы – от реализма до абстракции, от линеарной манеры до живописно-тональной.

Выставка демонстрирует, с одной стороны, общий интерес художников из разных стран к искусству печатной графики, общие культурные коды. С другой стороны, отражает разницу в мировосприятии, национальное своеобразие. Такое соприкосновение художников служит к их обоюдному развитию через расширение арсенала технических средств, обогащение художественного языка, освоение новых форм интерпретации окружающей действительности, выражения собственного внутреннего мира. Для зрителей выставка открывает своеобразный мир современной печатной графики с ее неисчерпаемыми возможностями, особым пластическим языком.

Основная особенность печатной графики в ее тиражности, что обусловлено особенностями техники, подразумевающей создание художником печатной формы, с которой можно сделать большее или меньшее количество оттисков (в зависимости от материала и способа обработки доски). Это делает произведения печатной графики самыми демократичными и доступными широким массам. В то же время это один из самых элитарных видов искусства, так как по достоинству оценить произведений печатной графики не только с точки зрения сюжета, но с и точки зрения художественного языка, позволяют серьезные знания технологических особенностей и специфики выразительных средств.

Призовой фонд биеннале составляет на сегодняшний день 100 тысяч рублей. Международное жюри, состоящее из ведущих художников-графиков и искусствоведов, определяет четыре призовых места, которым соответствуют денежные премии:

• 1 место – 40 000 рублей,

• 2 место – 30 000 рублей,

• 3 место – 20 000 рублей,

• молодежная номинация «Перспектива» – 10 000 рублей.

Победители будут объявлены на открытии выставки.

В рамках биеннале публике представляются спецпроекты, осуществленные вне конкурсной программы:

1. Персональная выставка «Метаморфозы. Гравюра на металле» Владимира Зуева (Россия, Нижний Тагил), победителя 3-й Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник» 2015 года;

2. «Авангард революционного искусства». Выставка советской графики, посвященной теме Октябрьской революции 1917 года, из фондов ГМИИ РТ и Галеев-галереи (Москва);

3. Групповой художественный проект «Принцип вмешательства: конфликт-интеграция-игра» московских художников Аллы Бединой, Светланы Ланшаковой, кураторы: Натэлла Войскунская, Нина Лаврищева.

На открытии биеннале выступит камерный оркестр «Новая музыка», художественный руководитель и дирижёр Анна Гулишамбарова (Казань), со специальной программой из произведений Софии Губайдулиной, Дмитрия Шостаковича и др.

В рамках биеннале будут проведены лекции, кураторские экскурсии, мастер-классы.

8 декабря в рамках биеннале и юбилейного фестиваля к 15-летию Центра современной музыки Софии Губайдуллиной и Всероссийских филармонических сезонов состоится концерт Московского ансамбля современной музыки, программа которого R(Evolution) и экскурсия по выставке станут завершающим аккордом в работе биеннале. /Улемнова Ольга/

ПРОГРАММА

www.museum.ru/N68055
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, ул. К. Маркса, 64
Проезд:Все виды городского наземного транспорта до ост. "ул. Толстого" или "ул. Гоголя"
Телефоны:(843) 236-69-31
URL:izo-museum.ru/
EMail:kazfineartmus@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки, для профессионалов


 
новости и события: 25.02.2018
 x    ?  

Круглый стол "Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь" в Российской академии художеств

В Сарапульском музее продолжают работу по оцифровке фондовых коллекций

Тимирязевская академия и Третьяковская галерея договорились о сотрудничестве

Научная историко-культурная конференция "В.И. Ленин. История. Культура. Современность"

Сарапульский музей в Национальном реестре ведущих учреждений культуры России!

XLIX Випперовские чтения 2018: Классика и современность. Отражения

IX научно-практическая конференция "Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф"

Московский Планетарий объявляет весенний набор на курсы астрономии для взрослых

Бахметьевскому гаражу - 90! Лекции западных историков архитектуры в Еврейском музее и центре толерантности

Департамент культуры Москвы формирует кадровый резерв главных хранителей музейных предметов

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

Круглый стол "Философия музея: от герменевтики к эвристике музейного предмета"

Берестовские чтения 2018

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru