МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов" в Шереметевском дворце

c 18 ноября 2017 по 17 июня 2018Санкт-Петербург
Выставка «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов» - это научно-исследовательский проект, призванный отдать дань памяти первому в России знаменитому мастеру-строителю струнных инструментов наивысшего качества. В 2017 году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Батова (1767 - 1841), крепостного графа Н.П. Шереметева, которого уже при жизни именовали «Русским Страдивари». Жизненный путь мастера окутан легендами, требующими критического осмысления. Дошедшие до нас инструменты И.А. Батова нуждаются в дополнительной атрибуции, реставрации и возвращении в концертную жизнь. Все это будет сделано в рамках проекта, который станет новой крупной главой долгосрочной совместной программы Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Музея-усадьбы «Останкино» (Москва) «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву».

Вокруг персоны Ивана Андреевича Батова много легенд. Вся биографическая литература о нем основывается на интервью, взятом у него В. Бурнашевым и опубликованном в № 40 «Северной пчелы» за 1833 год. Из этого панегирика мы знаем, что И.А. Батов, крепостной графа Н.П. Шереметева, с детства учился строительству скрипок в мастерской Владимирова. Изготовлял музыкальные инструменты в имении графа под Москвой для его оркестра. С 1803 года проживал в Санкт-Петербурге. Граф Н.П. Шереметев позволял ему принимать заказы только от музыкантов. Батов неоднократно ремонтировал инструменты для музыкантов царского двора, а в 1820 году император Александр I купил у него скрипку за 2 000 рублей. В 1822 году Батов получил от графа Д. Н. Шереметева вольную за виолончель своей работы. В 1829 году удостоился на петербургской выставке большой серебряной медали для ношения на Анненской ленте. На его инструментах играли признанные российские и европейские виртуозы – Александр Львов, Бернард Ромберг, Кароль Липинский… Там же упоминается, что за свою жизнь Батов создал 41 скрипку, 3 альта, 6 виолончелей и 10 гитар, отреставрировал множество старинных скрипок итальянской работы.

Все эти шедевры разлетелись по стране, многие канули в Лету. Сегодня к сохранившимся инструментам работы Батова причисляют 17 экземпляров – 4 скрипки, 1 альт, 4 виолончели, 2 контрабаса, 6 гитар. Они хранятся в СПБ.ГМТиМИ, Музее-усадьбе «Останкино», Госколлекции, Эрмитаже, Музее им. Глинки и у частных лиц (2 гитары). Однако ни один из 17 инструментов не имеет документальных свидетельств, позволяющих проследить историю бытования до, так сказать, дверей мастерской Батова. Из литературы известно, что с инструментами Батова поступали некорректно – часто из них вынимали подлинные этикетки, вклеивали этикетки знаменитых итальянских мастеров, чтобы продать подороже. Или наоборот: этикетки с именем Батова и датами первой четверти XIX века набраны на бумаге, изготовленной не ранее 1844 года (что показала экспертиза инструментов из коллекции СПбГМТиМИ, сделанная в 1993 году). Часто батовские инструменты атрибутируются декларативно: «Несомненно, именно это работа Батова /речь о виолончели и скрипке из Госколлекции – В. Кошелев/, потому что дерево отечественное, тщательная работа, низкие своды деки и дна, красивый лак и т.д. и т.п.»

На выставке «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов» будет представлено 12 инструментов мастера. В собрании Музея театрального и музыкального искусства хранятся две скрипки, альт и виолончель и гитара авторства И.А. Батова. Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа предоставляет на выставку три инструмента: гитару, виолончель и контрабас. Из Музея-усадьбы «Останкино» для показа и исследования привезены 7-ми струнная гитара 1804 года с этикеткой И.А. Батова и виолончель, которую некоторые исследователи считают подлинным инструментом его авторства.

Результатом проекта станет не только экспозиция, ярко и наглядно представляющая значение наследия И.А. Батова в России и мире, но и научно-исследовательские работы: расширенный и уточненный вариант биографии мастера, а также научный труд, затрагивающий все аспекты творчества мастера, в котором особое внимание будет уделено сравнительному органологическому исследованию всего комплекса стилевых особенностей инструментов, представленных на выставке, особенностей этикеток и экспертиза их бумаги.

Отреставрированные в ходе подготовки к выставке инструменты И.А. Батова зазвучат на концертной сцене, в Белом зале Шереметевского дворца – Музея музыки. И это, пожалуй, - самый долгожданный и самый драгоценный итог проекта «Русский Страдивари».

Участники выставочного проекта: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, «Музей-усадьба Останкино», Государственный Эрмитаж.

Кураторы – сотрудники СПбГМТиМИ, хранители коллекции музыкальных инструментов Ольга Ходякова, Владимир Кошелев, заведующая экспозиционным отделом Роза Садыхова.

Просветительская программа в рамках выставки

Музыкальному миру, в котором блистали скрипки Батова, посвящены две концертные программы. В них прозвучат сочинения знаменитых заказчиков Ивана Батова, композиторов русского императорского двора из архивов музыкальной библиотеки жены Александра I, Елизаветы Алексеевны, а также музыка из репертуара оркестра графов Шереметевых. В концертах прозвучат подлинные инструменты Батова, отреставрированные в ходе подготовки к выставке:

4 ноября, суббота 16.00 - «Современники мастера»

1 декабря, пятница, 18.30 - «Скрипка И. Батова при дворе императора Александра I»

Цикл специальных лекций-концертов главного хранителя коллекции музыкальных инструментов СПбГМТиМИ В.В. Кошелева и вице-президент Российского института генеалогических исследований А.В. Краско развеивает исторические мифы и очерчивает круг вопросов, на которые требуются научно-обоснованные ответы. Лекции будут особенно интересны мастерам-строителям скрипок и гитар, историкам российской музыки и любителям подлинных, невыдуманных исторических детективных расследований:

29 ноября, среда, 18.30 - «И.А. Батов. Жизнь и творчество»

24 января, среда, 19.00 - «И.А. Батов. Струнные-смычковые. Проблемы атрибуции»

7 февраля, среда, 19.00 - «И.А. Батов. Гитары. Проблемы атрибуции»

14 марта, среда, 19.00 - «И.А. Батов. Этикетки и лаки»

www.museum.ru/N67968
Ваше мнение »»

»»Шереметевский дворец - Музей музыки
Адрес:город Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 34
Проезд:Ст. м. "Гостиный Двор", "Невский проспект", "Владимирская", "Достоевская", "Маяковская". Транспорт до Аничкова моста
Телефоны:(812) 272-4441
URL:theatremuseum.ru/
EMail:info@theatremuseum.ru; fontannyydom34@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: музыкальные, выставки


 
новости и события: 20.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru