МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «В ожидании Апокалипсиса» в Спасо-Евфимиевом монастыре

c 29 сентября по 6 ноября 2017Владимирская область
Под таким названием 29 сентября 2017 года открылась выставка в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале.

525 лет назад наши далекие предки ждали конца света. Пророчество о судьбах мира волновало многие поколения христиан. В средние века было распространено представление, согласно которому мир должен просуществовать 6 тысяч лет (подобно тому, как он был создан за 6 дней творения). Ожидания конца света на Руси усилились в конце XV столетия, поскольку в 1492 году (от Рождества Христова) наступал 7000 год (от сотворения мира).

Каким он будет, грядущий Армагеддон, рассказал евангелист Иоанн Богослов в книге «Откровение» («Апокалипсис»), описав яркую картину гибели старого мира, Второго пришествия Христа и Страшного Суда.

18 произведений из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника – редкие памятники живописи, графики, прикладного искусства и книжного дела XVI – начала XX в. – познакомят с представлениями и верованиями Древней Руси.

Главный экспонат выставки – огромная по размеру и редко экспонируемая уникальная икона XVII века с подробными иллюстрациями текста Апокалипсиса. Замечательны иконы Иоанна Богослова, рукописные и печатные «Толкования на Апокалипсис» и «Знамения кончины века», Евангелия в серебряных окладах, графические листы с образами Страшного Суда.

Выставка будет работать по 6 ноября 2017 года. Ее посещение включено в стоимость единого билета по музейному комплексу «Спасо-Евфимиевский монастырь».

Для справки:

Апостол Иоанн Богослов – один из первых и ближайших учеников Иисуса Христа. Он был свидетелем самых великих чудес Христа, присутствовал при Преображении Господнем, на Тайной вечере. Иоанн стоял у Голгофского креста и взял к себе после Распятия Матерь Иисуса. Предания повествуют о том, что после Воскресения Иоанн отправился в Малую Азию, затем был сослан в Грецию, на Патмос, а последние годы жизни провел в Эфесе.

Иоанн Богослов – автор четвертого Евангелия, трех посланий и Апокалипсиса («Откровения Иоанна Богослова»). С его именем связано несколько апокрифов и посвященное ему «Хождение Иоанна Богослова», популярность которого на Руси возросла в конце XV в.

Образ святого широко распространен в книжной миниатюре, иконах и росписях храмов. Он присутствует на Царских вратах и Деисусном чине иконостаса, на окладах Евангелий, крестах, литургических предметах и облачениях. Иоанна Богослова было принято изображать единолично и вместе с учеником Прохором, пишущим в раскрытой книге или внимающим Откровению, в евангельских композициях и сценах явления различным святым. Особый тип изображения («в молчании») представляет Иоанна, подносящего палец к губам в знак безмолвия и причастности к тайным знаниям. Часто образ евангелиста сопровождает его символ (орел или лев), а также олицетворение Премудрости в виде ангела.

«Апокалипсис» (в переводе с греческого – «Откровение») – книга, которой завершается Новый Завет и Библия в целом. В ней описывается видение Иоанну Богослову на острове Патмос. В ярких символических образах представлен грядущий конец всего мира, Второе пришествие Христа и Страшный Суд над живыми и мертвыми, торжество праведников в Небесном Иерусалиме.

www.museum.ru/N67720
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4922) 32-42-63 - заказ экскурсий, 42-11-84
URL:www.vladmuseum.ru/
EMail:museum@vladmuseum.ru, press@vladmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 17.01.2018
 x    ?  

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru