МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Портрет поэта Вячеслава Иванова (1866–1949) кисти Н.П. Ульянова на выставке в Пушкинском Доме

c 27 сентября 2017 по 14 января 2018Санкт-Петербург
С 27 сентября 2017 г. по 14 января 2018 г. в рамках обмена художественными произведениями между Пушкинским Домом и Государственной Третьяковской галереей (Москва) в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проходит выставка одной картины, на которой представлен один из шедевров Третьяковской галереи - портрет поэта Вячеслава Иванова (1866-1949) кисти одного изсамых самобытных живописцев первой половины ХХ века Н.П. Ульянова (1875-1949).

Близкое знакомство Вячеслава Иванова и Николая Ульянова состоялось в Москве в 1914 года, когда художник начинает регулярно посещать собрания знаменитого "Общества свободной эстетики", одним из завсегдатаев которого был Иванов. Знакомство с Ивановым оказало значительное влияние на творчество Ульянова. Искусствовед Павел Муратов, автор одной из лучших прижизненных статей о живописце (1925), отмечает, что их общение "способствовало укреплению античной мечты художника", работавшему в это время над циклом картин на античные сюжеты.

1920 год был знаковым для В.И. Иванова: зимой этого года он публикует в альманахе "Художественное слово" цикл "Зимних сонетов" (как известно, поэт не принял Октябрьскую революцию 1917 г.), заслуживших высокую похвалу Анны Ахматовой: "А вот то, что он мог в 1919 году, когда мы все молчали, претворить свои чувства в искусство, вот это что-то значит".

Весной и летом 1920 г. Иванов предпринимает безуспешные попытки выехать с семьей из Советской России в Италию - с целью создания там Института русской литературы и искусства, однако, Особый отдел ВЧК не дает ему разрешения на выезд. В июне-июле 1920 года совместно с М.О. Гершензоном работает над знаменитой "Перепиской из двух углов", ставшей образцом интеллектуальной полемики и одним из глубочайших философских споров ХХ века о путях и судьбах мировой культуры.

Осенью 1920 года Иванов с семьей уезжает на Кавказ, а затем в Баку, и с ноября 1920 года начинает преподавание в Бакинском университете в качестве профессора классической филологии. Николай Ульянов написал портрет Иванова весной 1920 года. Картина сразу же заслужил высокую оценку современников, в частности, П.П. Муратов назвал ее "одним из лучших живописных портретов Ульянова".

Летом того же года портрет был приобретен Третьяковской галерей. Живописный вариант (1920) находится в Государственном Русском музее.

Портрет Вячеслава Иванова не случайно экспонируется в Пушкинском Доме: в Рукописном отделе ИРЛИ хранится архив поэта, а в 2008 году в Институте русской литературы была создана научная группа по изданию малого собрания сочинения В.И. Иванова, работающая в тесном контакте с Исследовательским центром Вячеслава Иванова в Риме.

Знаменитым "Ивановским средам" на Башне, в квартире поэта в доме на Таврической, 25, посвящена и центральная часть экспозиции "Серебряный век" Литературного музея Пушкинского Дома. Философ Н.А. Бердяев назвал собрания на Башне "духовной лабораторией, в которой сталкивались и формировались разные идейные и литературные течения". По словам Бердяева: "В.И. Иванов не только поэт, но и ученый, мыслитель мистически настроенный, человек очень широких и разнообразных интересов <…>. Это была сфера культуры, литературы, но с уклоном к предельному".

Выставка одной картины является важным примером взаимовыгодного и взаимообогащающего сотрудничества Пушкинского Дома и Государственной Третьяковской галереи, куда был передан для экспонирования на выставке "Некто 1917", посвященной 100-летнему юбилею Октябрьской революции, один из самых ценных экспонатов Литературного музея ИРЛИ - живописный портрет А. М. Горького работы В.М. Ходасевич (1918)

www.museum.ru/N67628
Ваше мнение »»

»»Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук
Адрес:город Санкт-Петербург, набережная Макарова, д. 4
Проезд:Наземным транспортом: от ст. м. "Невский проспект", "Гостиный Двор", "Адмиралтейская" - до ост. "Университетская набережная" и "Биржевая площадь"; от ст. м. "Спортивная" - до ост. "Биржевая площадь"
Телефоны:(812) 328-05-02
URL:www.pushkinskijdom.ru/
EMail:litmuseumirli@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 24.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru