МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Спектакли Мелиховского театра "Чеховская студия". Октябрь

c 7 по 29 октября 2017Московская область
1 октября, 17.00 - «Психопаты» (по рассказам А.П. Чехова) 14+

Это сценическая композиция из пяти рассказов А.П. Чехова: «Два газетчика», «Пересолил», «Злоумышленник», «Смерть чиновника» и «Психопаты».

Этот спектакль – результат сотворчества трех молодых режиссеров - выпускников Российской академии театрального искусства (мастерская Л.Е. Хейфеца). Именно поэтому спектакль необычен, разнопланов, разносторонен. «Страшилки» - так определяют жанр постановки сами режиссеры, подразумевая при этом как сами темы выбранных чеховских рассказов: самоубийство, смерть, страх, так и возможность проанализировать многие пугающие и часто безысходные проявления современного общества.

Спектакль – одна из попыток найти выход из беспросветности ситуаций, перед которыми жизнь часто ставит человека, и поиска путей обретения свободы. Спектакль «Психопаты» скорее не обращение к чеховской эпохе, а желание его словами рассказать о проблемах, близких и понятных каждому из нас.

14 октября, 17.00 - "Вежливые люди" (по рассказам А.П. Чехова)

Спектакль объединяет пять рассказов А.П. Чехова, действующими лицами которых являются иностранцы. В "Вежливых людях" эти произведения связывают воедино не только общая тема, но и единые для всех сцен декорации.

В этой постановке создатели умело, следуя за Чеховым, рассказывают об остро-социальном через иронию. При этом за человеческими чертами и характерами героев отчетливо читаются вещи глобальные и очень своевременные. "Вежливые люди" - спектакль о разных мировоззрениях, но общих ценностях, где каждому есть над чем задуматься. И сколь уморительно нелепыми ни казались бы ситуации, в которые попадают герои иностранные, чуждые по духу и непонятные русскому человеку, они дают нам возможность более пристально взглянуть, в первую очередь, на себя самих.

21 октября, 17.00 - "Рулетенбург" (по роману Ф.М. Достоевского "Игрок") 18+

Принципиальным новшеством в сценическом прочтении хорошо знакомого произведения станет перенос действия в 30-е годы прошлого века. Перипетии в судьбах героев и мире их окружающем закружатся перед зрителем в вихре яркого танго – танца, способного точно подчеркнуть характер новой постановки: строгость сюжетных линий и безудержную страсть, властную над всеми жителями города денег, рулетки и авантюр – Рулетенбурга.

Необычно решено и сценическое пространство нового спектакля – действие в нем разворачивается на 360 градусов. В результате, зрители, окружающие сцену, как рулеточный стол, сами оказываются участниками происходящего перед ними. А уж на что поставить в этой захватывающей игре – каждый решит для себя.

На сцене не найдется места эпатажу и насилию, зато будет много музыки и танцевальных номеров. Перефразируя известное чеховское выражение, герои романа Достоевского в этом спектакле любят, ненавидят, пьют чай, носят свои пиджаки, а в это время рушатся не только их судьбы, но и мир, в котором они живут.

На роль babulenki была приглашена замечательная актриса - заслуженная артистка России Татьяна Ташкова, в творческой судьбе которой произведения Ф.М. Достоевского сыграли немаловажную роль. Она предстанет перед зрителем энергичной, яркой, подвижной и задаст крепкую взбучку всем русским бездельникам Рулетенбурга, зараженным пагубной страстью к игре.

28 октября, 17.00 - "Барыня" (по одноименному рассказу А.П. Чехова) 18+

Малоизвестный ранний рассказ А.П. Чехова «Барыня» впервые инсценирован и поставлен в театре. Произведение, написанное будущим знаменитым драматургом в начале творческого пути, очень отличается от того, что обычно ждешь от мастера подтекста и юмора, тонкого психолога, умеющего как разглядеть все тайные пороки и болезни своих «пациентов», так и простить им их мелкие слабости. «Барыня» рассказ сложный, жесткий. Главным героем спектакля становится «порок», одни отдаются ему без сопротивления, а кто-то сдается после недолгих колебаний. Реплика: «Бедному человеку ничего не грех», – звучит как лейтмотив всего спектакля.

Спектакль показывается в театральном дворе, и, кажется, сами стены — грубого бревенчатого сруба — становятся одним из персонажей спектакля, создавая нужную атмосферу крестьянского быта, в которую погружаешься беспрекословно с первой минуты.

29 октября, 17.00 - «Скамейка» (по пьесе Александра Гельмана) 18+

История пьесы «Скамейка», написанной в 1983 году, драматична. Ее решил поставить во МХАТе Олег Ефремов, но в министерстве культуры СССР ее «зарубили», назвав «пьесой о проститутке». Драматургу в том же ведомстве было сказано, что это неудача и даже «творческий брак». Но Ефремов «дожал» тогдашнего министра, и пьеса появилась на сцене главного театра страны. Героев пьесы играли Т. Доронина и О. Табаков. Впоследствии в других театрах – В. Тенякова и С. Юрский, И. Муравьева и А. Калягин, А. Фрейндлих и В. Стржельчик.

В пьесе всего два персонажа: «Она» – одинокая, разведенная женщина, безуспешно ищущая себе спутника жизни, и «Он» – несчастливый в браке мужчина, пытающийся найти утешение в мимолетных парковых знакомствах. «Скамейка» написана легко, остроумно, ярко и, при этом, проникновенно и лирично. Этим она заслужила успех у зрителей всего мира.

www.museum.ru/N67588
Ваше мнение »»

»»Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"
Адрес:Московская область, Чеховский р-н, с. Мелихово
Проезд:См. здесь
Телефоны:8-905-781-29-10, (499) 941-03-13
URL:www.chekhov-melikhovo.com
EMail:melikhovo@mail.ru, melikhovo_npo@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: концерты


 
новости и события: 24.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru