МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться»

c 13 октября 2017 по 22 января 2018Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Государственный музей В.В. Маяковского (Москва)

представляют выставку: "Маяковский "haute couture": искусство одеваться" (из собрания Государственного музея В.В. Маяковского)

13 октября 2017 - 22 января 2018

Театральный музей (С.-Петербург, пл. Островского, 6)

Выставка "Маяковский "haute couture": искусство одеваться" - это уникальный проект Государственного музея В.В. Маяковского (Москва), который представляет личные вещи поэта в хронологической последовательности, от желтой кофты до костюмов "советского денди". Выставка позволяет увидеть Маяковского в повседневной жизни, узнать о его привычках и пристрастиях, по-новому осмыслить его творческий и жизненный путь. Экспонаты свидетельствуют о внимании поэта к своему облику, его особом чувстве стиля, умении быть элегантным. Некоторые из них хрестоматийны, хорошо известны по фотографиям, другие будут показаны впервые. Мемориальные предметы дополнены фотоснимками, материалами изобразительного и рукописно-документального фондов ГММ.

Торжественное открытие выставки "Маяковский "haute couture": искусство одеваться" состоится 12 октября в 17.00 в Театральном музее (пл. Островского, 6).

Проект "Маяковский "haute couture": искусство одеваться" освещает жизнь и творчество поэта через его быт, одежду, аксессуары. Первый раздел выставки "1910-1915 гг., Футуристический период" представляет зрителю студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Семья Маяковских жила очень бедно, и юный поэт был обладателем лишь нескольких потрепанных сатиновых блуз, но всем своим видом хотел показать причастность к художественной богеме. В ход шли ленты вместо галстуков, банты разных расцветок, кашне из черных и желтых квадратов - за счет мелочей создавался каждый раз новый образ. После знакомства с Велимиром Хлебниковым, Василием Каменским, Давидом Бурлюком, Леонидом Кузьминым, Алексеем Крученых у Маяковского-футуриста появились знаменитая желтая кофта, розовый муаровый смокинг с черными атласными отворотами, красный бархатный жилет, блестящий пиджак и огромная желтая визитка с надписью "Владимир Маяковский" (желтый был любимым цветом поэта).

В разделе выставки, посвященном 1915-1922 годам, освещено знакомство Владимира Маяковского с Лилей Брик и ее влияние на имидж поэта. На одной из фотографий того периода он запечатлен уже в модном английском пальто и кепке. Маяковский увлекся кинематографом и мечтал сниматься в кино: написал 13 киносценариев, в трех кинофильмах сыграл главные роли, сам придумывал костюмы. В единственном полностью сохранившемся фильме "Барышня и хулиган" Маяковский играет хулигана с рабочей окраины. Для роли поэт попросил мать и сестер перелицевать его старый костюм, в котором затем и появился в картине. Фильм демонстрируется на выставке и дает редкостную возможность увидеть, как ходил, смотрел, говорил, жестикулировал, носил одежду Владимир Маяковский

В 1920-30-е годы Маяковский приложил немало усилий к созданию нового визуального стиля советской эпохи. Он стихами боролся с "серостью коммуновых лавок", вместе с художником Александром Родченко рекламировал галоши Резинотреста, магазины ГУМ и "Моссукно", где можно было одеться в рассрочку, продукцию "Москвошвея". В ответ на упреки в предательстве высокой миссии искусства поэт говорил, что видит задачу искусства в активном участии в создании нового уклада жизни. Маяковский был создателем и редактором журнала "ЛЕФ", вокруг которого группировались художники-конструктивисты. На страницах журнала публиковались в том числе и модели одежды для быта, производства и спорта.

Начиная с 1922 года Маяковский много ездил с чтением стихов заграницу, где чувствовал себя полпредом советской страны. Постепенно формировался новый облик поэта: его одежда отличалась элегантностью и деловым стилем. Татьяна Яковлева, с которой у Маяковского в Париже начался роман, вспоминала: "Он скорее напоминал английского аристократа и выправкой, и одеждой и уж никак не связывался с тем образом, который слагался в моем сознании из его футуристической желтой кофты, скандальных выступлений, из его режущего бритвой острословия и шумной славы пролетарского поэта-трибуна".

Мир вещей Владимира Маяковского, запечатленный в фотографиях, живописи, кино, сохраненный в мемориальных предметах, представляет собой концентрированное свидетельство материальной культуры пред- и пост-революционного времени. Так выставка "Маяковский "haute couture": Искусство одеваться" становится не только данью великому поэту, но и трактатом об одном из самых острых периодов в жизни целой страны.

Выставка открыта: четверг-понедельник 11.00-19.00, среда 13.00-21.00

Выходные: вторник и последняя пятница месяца

Адрес: площадь Островского, 6

www.museum.ru/N67568
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Адрес:город Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор", "Невский проспект"; авт. №№ 3, 7, 22; тролл. №№ 1, 5, 7, 10, 22
Телефоны:(812) 571-2195 (заказ экскурсий)
URL:theatremuseum.ru/
EMail:art@theatremuseum.ru, info@theatremuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 18.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru