МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Андрей Головнёв: «Старая Кунсткамера и новейший Музей антропологии и этнографии вполне гармоничны!»

21 сентябряСанкт-Петербург
21 сентября в пресс-центре ТАСС «Северо-Запад» состоялась встреча директора Музея А.В. Головнёва с журналистами. Основной темой разговора стали масштабные преобразования, которые ожидают старейший музей страны в связи с приходом нового руководителя.

Разговор с журналистами Андрей Владимирович Головнёв начал с того, что рассказал о цели задуманных реформ. Главная идея, ради которой все затевается, найти интересные пути развития: чтобы Кунсткамера воспринималась не как хранилище ценных старых вещей, а чтобы к ней вернулся статус инновационности, с которого, собственно, она и начиналась.

- Музей обладает гигантскими ресурсами, в том числе коллекцией, насчитывающей более миллиона уникальных экспонатов, из которых лишь полпроцента выставлены в экспозиции. Наша задача состоит в активации этих ресурсов, в создании новой экспозиции, которая стала бы для посетителя маршрутом открытий - происхождение человека, кругосветное путешествие по народам и культурам, рождение науки о человеке и народах в петровскую эпоху, - поделился с журналистами планами директор МАЭ.

Период «тотальной реэкспозиции» займет не менее 5 лет. Но масштабные преобразования и ремонт не повлияют на работу Музея. Посетители по-прежнему смогут ходить по залам, знакомиться с постоянными экспозициями и наблюдать за процессом обновления.

- Сейчас в Кунсткамере нет экспозиций, которые бы создавались в петровскую эпоху. А, значит, нет таких, которые бы обладали статусом неприкосновенности. Как известно, любая инновация быстро превращается в традицию, - считает А.В. Головнёв.

Сегодняшняя Кунсткамера воспринимается порой как детский музей. В залах очень много посетителей с детьми. Это замечательно и не случайно. Экскурсионный отдел разработал много хороших программ, рассчитанных именно на дошкольников и подростков. По мнению директора МАЭ, необходимо расширить возрастные рамки и привлечь в Музей антропологии и этнографии больше молодежи, студентов. Кунсткамера может и должна стать современной. Главный принцип, который будет использован при создании новых экспозиций, это «сценирование».

- Нужно ориентироваться на то, чтобы наш Музей был музеем диковин и чудес, комнатой открытий и удивления, - убежден А.В. Головнёв. - Есть мнение, что это ненаучно. Но я, как член-корреспондент РАН, решительно отстраняюсь от такого подхода, потому что наука всегда заходила за пределы «знаемого». В какой-то мере каждое смелое открытие – это сенсация, а я не боюсь сенсаций. Так что старая Кунсткамера и новейший Музей антропологии и этнографии – а я не разделяю эти понятия – вполне гармоничны!

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Санкт-Петербургские ведомости» о том, какая из новых экспозиций станет первой, Андрей Владимирович сообщил, что, возможно, это будет «Происхождение человека».

***

Пресс-досье:

Андрей Владимирович Головнёв - основоположник научной школы антропологии движения. Главные направления исследований: антропология движения, история и теория колонизации, номадология, этнофеноменология, мифология, киноантропология. Теоретические разработки сочетаются с эмпирическими (в том числе экспедиционно-полевыми) исследованиями. Исследователь-полевик с 40-летним стажем экспедиционных работ на Ямале, Таймыре, Гыдане, Урале, Европейском Севере России, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики среди ненцев, селькупов, энцев, саамов, хантов, манси, коми-зырян, чукчей, эвенков, якутов, сибирских и уральских татар, нагайбаков, башкир, марийцев, немцев Урала, русских поморов, казаков, староверов, сибирских старожилов. Автор более 280 научных публикаций, в том числе монографий. Один из основоположников российской визуальной антропологии (киноантропологии), лауреат гран-при I и II Российских фестивалей антропологических фильмов (1998, 2000), премии Смитсониевского Института США (1994 г.). С 2003 г. Президент Российского фестиваля антропологических фильмов. Автор 10 этнографических/антропологических фильмов, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей. Автор комплексной экспозиции "Связь времен" Ханты-Мансийского Музея природы и человека.

www.museum.ru/N67562
Ваше мнение »»

»»Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Адрес:город Санкт-Петербург, Университетская наб., 3
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 328-1412
URL:kunstkamera.ru/
EMail:info@kunstkamera.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие


 
новости и события: 17.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru