МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Виктор Пивоваров. Иллюстрация и галлюцинация. По произведениям Ф. Достоевского и Ш. Бодлера

c 27 сентября по 25 октября 2017Санкт-Петербург
Выставка к 80-летию художника

27 сентября - 25 октября 2017 года

Открытие выставки: 26 сентября в 16.00

На выставке, посвященной 80-летию Виктора Дмитриевича Пивоварова, замечательного художника, философа, неутомимого искателя новых путей в искусстве, представлена только часть многогранного мира его творчества – это иллюстрации к произведения Ф.Достоевского и Ш.Бодлера, а также некоторые детские книги в его оформлении. Книжная иллюстрация занимает особое место в творчестве художника. В области художественного оформления книг Пивоваров создал настоящие шедевры, отличающиеся высотой художественного исполнения и глубиной проникновения в сокровенные смыслы иллюстрируемых произведений. Это относится к его иллюстрациям как книг для детей, так и произведений «для взрослых»: высокой классики, русской и зарубежной.

В 1960-1970- годы многие художники обратились к творчеству Достоевского, произошел настоящий расцвет книжной графики и станковой живописи по произведениям Достоевского. Среди плеяды иллюстраторов Достоевского, этих лет: Э.Неизвестный, С.Косенков, Ю.Перевезенцев, М.Шемякин и многие другие, имя Виктора Пивоварова в первом ряду. «Достоевский в это время имел ореол если не антисоветчика, то в любом случае писателя подрывного, опасного», ? вспоминал Пивоваров в своей автобиографической книге «Влюбленный агент». Понятно, что мир Достоевского привлекал своей художественной глубиной и какой-то новой актуальностью. Иллюстрации Пивоварова к «Бесам», «Сну смешного человека», «Запискам из Мертвого дома» отличаются остротой, точностью воплощения самой сути смысла в изображении отдельных эпизодов и характеров персонажей: зловещее застолье «наших» в «Бесах», или великолепный Кармазинов, восседающий за столиком: здесь схвачены и комическое самомнение этого героя и какой-то зловещий отблеск главного смысла романа. Очень глубоко проник художник в мир небольшого рассказа Достоевского «Сон смешного человека», раскрыв неразрешимые противоречия космического масштаба в сознания маленького и неприметного обитателя петербургского убогого жилища. Эти образы остаются в памяти накрепко слитыми с миром Достоевского.

Иллюстрации к произведениям Достоевского Пивоваров выполнил в 1969-1970 гг. Именно в это время шла работа над созданием Музея Достоевского в Ленинграде, формировалась его коллекция. Тогда для Музея и были приобретены работы молодых, не получивших в то время официального признания художников В.Пивоварова и Ю.Перевезенцева. Часть работ Пивоварова, которую музей не смог приобрести, была художником подарена. В коллекции петербургского Музея Достоевского хранятся графические листы Виктора Пивоварова к «Запискам из Мертвого дома», к роману «Бесы» и к «Сну смешного человека». На выставке «Иллюстрация и галлюцинация экспонируются 19 работ иллюстраций к произведениями Достоевского из собрания Музея Достоевского. Также на выставке представлены уникальные работы Пивоварова к поэтической книге Шарля Бодлера «Цветы зла», из коллекции Э.Г.Багдасаряна.

Открывая выставку работ В.Пивоварова, мы не могли обойти вниманием прекрасные, неповторимые детские книжки с его иллюстрациями. Мрачный, трагический мир Достоевского и Бодлера сосуществует рядом с живым, веселым, иногда немного грустным, красочным миром детских книг, представленных в отдельной витрине. Также можно более подробно рассмотреть эти иллюстрации на мониторе. В небольшой экспозиции можно увидеть далеко не все книги, проиллюстрированные Пивоваровым, но зато это такие шедевры, как «Оле-Лукойе» Г.-Х. Андерсена, «Черная курица» А.Погорельского, «Про Фому и про Ерему». Г.Сапгира, «Моя Вообразилия» Б.Заходера. К иллюстрациям детских книг В.Пивоваров подходил ничуть не менее серьезно, чем к работам над Достоевским. Во многом в произведениях для детей он находил очень глубокие смыслы, связанные с его личными переживаниями и размышлениями.

www.museum.ru/N67541
Ваше мнение »»

»»Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Адрес:город Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2
Проезд:Ст. м. "Владимирская"(пешком), "Достоевская". Маршрутное такси №№ 90,139, 177, 257. Троллейбус №№ 3, 8, 15.
Телефоны:(812) 571-40-31, +7 921 977 43 00
URL:www.md.spb.ru
EMail:dostoevsky.museum@gmail.com


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 17.01.2018
 x    ?  

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru