МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка-квест к проекту «Штурм Зимнего». Эвакуация дворцовых и музейных ценностей осенью 1917 года

c 15 сентября по 31 декабря 2017Санкт-Петербург
15 сентября 2017 года на площадке Парадной лестницы Нового Эрмитажа (Теребеневской) начинает свою работу точечная выставка «Эвакуация дворцовых и музейных ценностей осенью 1917 года».

25 августа 1917 года в связи с угрозой бомбардировок города со стороны Германии Временное правительство принимает решение «о разгрузке Петрограда и его района». Речь шла об эвакуации правительственных учреждений, в числе которых были Зимний дворец и Эрмитаж.

В этот же день на заседании Общего собрания Эрмитажа граф Дмитрий Иванович Толстой, директор музея, говорил о серьёзной опасности от бомб с цепеллина и об угрозе разграбления музея немцами или чернью. Опасаясь за коллекции, эрмитажники начали упаковку наиболее ценной части собрания ещё до приказа Правительства об эвакуации, обнародованного 1 сентября 1917 года. Как следует из протокола заседания Общего собрания Эрмитажа, к 25 августа были «уложены и готовы к отправке 650 ящиков».

Хранившиеся в Зимнем дворце коронные бриллианты – символы императорской власти, родословные книги и сокровища из Галереи драгоценностей уехали в Москву ещё в августе 1914 года, сразу после начала Первой мировой войны, и хранились в Оружейной палате Кремля. Теперь из дворца предстояло вывезти царские троны и дворцовое серебро. Подготовкой к отправке находящихся в Зимнем дворце ценностей занимался смотритель комнатного имущества Николай Николаевич Дементьев. Работа по отбору экспонатов велась совместно с Художественной комиссией. Общее руководство эвакуацией было возложено на князя Сергея Владимировича Гагарина, исполнявшего обязанности начальника Канцелярии бывшего Министерства Двора, и князя Ивана Дмитриевича Ратиева, помощника начальника Петроградского Дворцового управления. Подготовка к вывозу ценностей не афишировалась, и все письма, поступавшие в Эрмитаж за подписью князя Гагарина, помечены грифом «секретно».

Первую партию ящиков отправили с «экстренным поездом» 15 сентября 1917 года. Эрмитажные вещи сопровождали старший хранитель, статский советник Яков Иванович Смирнов и заведующий библиотекой, статский советник Степан Артемьевич Гамалов-Чураев. Не успели хранители вернуться в Петроград, как на очереди была уже отправка следующей партии. Предстояло упаковать картины, скульптуру, наиболее ценную часть нумизматического собрания и раритетные книги. Это была очень сложная задача, учитывая нехватку рабочих рук и упаковочного материала. Тем не менее, 7 октября второй состав отошёл от Нововоинской платформы товарной станции Николаевской железной дороги и благополучно прибыл в Москву. Все ценности были приняты Московским Дворцовым управлением и помещены на хранение в Оружейную палату и в Исторический музей.

Отправление третьего поезда было намечено на 25 октября 1917 года. В этот день начался штурм Зимнего дворца. Поезд из города не ушёл.

Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

Кураторы выставочной программы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Валентиновна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N67510
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2, Эрмитаж
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 24.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru