МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Чистая Арктика Себастьяна Коупленда

c 22 сентября 2017 по 7 января 2018Москва
В рамках Года Экологии 2017 Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в Россию выставку известного фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды Себастьяна Коупленда. В экспозицию выставки, которая станет одновременно и наиболее полной ретроспективой фотографа, войдет более 60 крупноформатных работ, снятых на протяжении последних десяти лет в экспедициях в полярные районы Норвегии, Канады, США, Гренландии, по Северному Ледовитому океану и Антарктическому полуострову.

С начала своего существования фотография служила инструментом распространения знаний о мире и, предвосхищая возможности транспорта и средств связи, открывала людям самые отдаленные уголки Земного шара. Удивительно, что и сегодня фотограф нередко выполняет роль визуального первопроходца, не только cвидетельствуя о мире, но и обращаясь к актуальным проблемам современности. Выставка в Центре фотографии проследит путь Себастьяна Коупленда к обоим полюсам, фокусируясь на наиболее обширной Арктической серии фотографа, которой он посвятил более 10 лет путешествий. Грандиозные ледяные полотна Коупленда, отстраненные и поэтичные, представляют удивительный образец полярной фотографии.

Автор так говорит об особенностях съемки в Арктике: «Как и с любой пейзажной фотографией, результат съёмки в Арктике напрямую зависит от времени, которое фотограф посвящает этому месту. Для такого наблюдателя, как я, который стремится к полному погружению в пространство, лед раскрывается максимально, когда всё в кадре сходится воедино. Преобладание воды, в твердой или жидкой форме, и низкий угол падения солнечных лучей создают ограниченный цветовой спектр; пустынный пейзаж требует точки фокусировки. Визуально облака и лед – родственные души: низкая контрастность тяжелого неба вынимает из льда самый голубой оттенок и создает особую радужность покрова, уникальную для полярной фотографии».

Обнажая суровую и хрупкую красоту первозданной природы полярных регионов, фотографии Себастьяна Коупленда преследуют и прагматичные цели – привлечь внимание к климатическим изменениям на планете и призвать к экологически безопасному будущему посредством искусства фотографии: «Я хочу помочь людям влюбиться в этот мир, что может пробудить в них желание этот мир сохранить». Таяния ледников и истончения ледяного покрова в Арктике происходят быстрее, чем где бы то ни было на Земле, и являются важнейшим показателями изменения климата. «Что происходит в Арктике, не остается в Арктике», – замечает Коупленд. Будучи активным защитником окружающей среды с 1999 года, фотограф выступает с докладами в ООН и на международных конференциях, а также входит в совет директоров американского филиала Международного Зеленого креста, экологической организации, учрежденной Михаилом Горбачевым. В предисловии к Антарктической книге Коупленда Михаил Горбачев пишет: «Книга Antarctica. The Global Warning суть надежда на будущее. Потрясающие фотографии раскрывают одновременно эфемерную и суровую красоту Антарктики, крупнейшей первозданной земли на планете».

Путешествия Коупленда по самым холодным регионам мира составили в общей сложности почти 8 тысяч километров. В Арктике в 2005, 2008, 2010 годах он был участником и возглавлял международную экспедицию «Молодые послы Арктики»; в 2009 повторил самый сложный пеший маршрут Роберта Эдвина Пири (1909) к Географическому Северному Полюсу, пройдя 700 км; в 2010 провел 43 дня, пересекая при помощи кайтов и лыж Гренландский ледяной щит в 2300 км; 2 сезона 2006 и 2007 годов он провел на борту научно-исследовательского ледокола на Антарктическом полуострове, а зимой 2011-2012 совершил пеший переход в 4100 км с Востока на Запад через всю Антарктиду, установив 3 мировых рекорда.

Помимо фотографий в состав выставки войдут уникальные видеодокументы, запечатлевшие ход экспедиций. Также в рамках выставки будут показаны полнометражные документальные фильмы Себастьяна Коупленда, посвященный Арктическим экспедициям: «Into the Cold: The Journey of the Soul» (2010) (фильм официальной программы Tribeca Film Festival, победитель Indie Spirit Film Festival и Los Angeles Reel Film festival) и фильм-финалист международных фестивалей «Across the Ice» (2015).

Себастьян Коупленд также проведет встречу с посетителями Центра фотографии и представит две свои известные книги: «Arctica: The Vanishing North», которая названа лучшей книгой по мнению Global Arctic Awards (2016), Tokyo International Photography Awards (2016), ITB Book Awards (2016) и «Antarctica. The Global Warning», снискавшая Коупленду звание лучшего профессионального фотографа года по мнению International Photography Awards (2007).

ПОДРОБНЕЕ О СЕБАСТЬЯНЕ КОУПЛЕНДЕ

Себастьян Коупленд – фотограф, журналист, полярный исследователь, защитник природы, автор документальных фильмов.

Коупленд родился 3 апреля 1964 года в семье французского дирижера Жана-Клода Казадезюса. Проблемами охраны природы он начал заниматься с 1999 года, когда стал сотрудничать с американским филиалом Международного Зеленого креста – основанной в 1993 году Михаилом Горбачевым экологической организацией. Обладая прекрасной физической подготовкой и навыками скалолазания, своего многолетнего увлечения, Коупленд решил заняться полярными исследованиями и впоследствии возглавил не одну экспедицию по полярным регионам.

В 2005 году Себастьяна пытался привлечь внимание СМИ к проблемам инуитов – коренного населения Северной Америки. 2006-2007 годы он провел на борту научно-исследовательского ледокола на Антарктическом полуострове. В 2008 году вместе с Люком Харди он возглавил международную экспедицию, участниками которой стали 9 детей; в качестве Молодых послов Арктики (the Young Ambassadors of the Arctic) они отправились к самой северной части принадлежавшей канадской Арктики.

Себастьян поставил нескольких мировых рекордов: в 2010 году им и его партнером Эриком МакНейром-Лэндри при переходе через Гренландию был поставлен мировой рекорд по самому длинному расстоянию, пройденному на кайтах и воздушных лыжах за один 20-часовой переход, который охватил 595 километров; за сезон 2011-2012 Коупленд возглавил первый трансконтинентальный переход через Антарктику (с востока на запад) также при помощи кайтов и лыж, во время этого 4100 километрового перехода, который по продолжительности занял 82 дня, было поставлено сразу 3 мировых рекорда. Фотографии Себастьяна Коупленда хранятся во многих частных коллекциях и музеях по всему миру.

www.museum.ru/N67389
Ваше мнение »»

»»Центр фотографии имени братьев Люмьер
Адрес:город Москва, Болотная набережная, д. 3, стр. 1. Фабрика "Красный Октябрь"
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская" и "Полянка"
Телефоны:(495) 228-9878
URL:lumiere.ru
EMail:press@lumiere.ru, info@lumiere.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 17.01.2018
 x    ?  

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru