МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Чистая Арктика Себастьяна Коупленда

c 22 сентября 2017 по 7 января 2018Москва
В рамках Года Экологии 2017 Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в Россию выставку известного фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды Себастьяна Коупленда. В экспозицию выставки, которая станет одновременно и наиболее полной ретроспективой фотографа, войдет более 60 крупноформатных работ, снятых на протяжении последних десяти лет в экспедициях в полярные районы Норвегии, Канады, США, Гренландии, по Северному Ледовитому океану и Антарктическому полуострову.

С начала своего существования фотография служила инструментом распространения знаний о мире и, предвосхищая возможности транспорта и средств связи, открывала людям самые отдаленные уголки Земного шара. Удивительно, что и сегодня фотограф нередко выполняет роль визуального первопроходца, не только cвидетельствуя о мире, но и обращаясь к актуальным проблемам современности. Выставка в Центре фотографии проследит путь Себастьяна Коупленда к обоим полюсам, фокусируясь на наиболее обширной Арктической серии фотографа, которой он посвятил более 10 лет путешествий. Грандиозные ледяные полотна Коупленда, отстраненные и поэтичные, представляют удивительный образец полярной фотографии.

Автор так говорит об особенностях съемки в Арктике: «Как и с любой пейзажной фотографией, результат съёмки в Арктике напрямую зависит от времени, которое фотограф посвящает этому месту. Для такого наблюдателя, как я, который стремится к полному погружению в пространство, лед раскрывается максимально, когда всё в кадре сходится воедино. Преобладание воды, в твердой или жидкой форме, и низкий угол падения солнечных лучей создают ограниченный цветовой спектр; пустынный пейзаж требует точки фокусировки. Визуально облака и лед – родственные души: низкая контрастность тяжелого неба вынимает из льда самый голубой оттенок и создает особую радужность покрова, уникальную для полярной фотографии».

Обнажая суровую и хрупкую красоту первозданной природы полярных регионов, фотографии Себастьяна Коупленда преследуют и прагматичные цели – привлечь внимание к климатическим изменениям на планете и призвать к экологически безопасному будущему посредством искусства фотографии: «Я хочу помочь людям влюбиться в этот мир, что может пробудить в них желание этот мир сохранить». Таяния ледников и истончения ледяного покрова в Арктике происходят быстрее, чем где бы то ни было на Земле, и являются важнейшим показателями изменения климата. «Что происходит в Арктике, не остается в Арктике», – замечает Коупленд. Будучи активным защитником окружающей среды с 1999 года, фотограф выступает с докладами в ООН и на международных конференциях, а также входит в совет директоров американского филиала Международного Зеленого креста, экологической организации, учрежденной Михаилом Горбачевым. В предисловии к Антарктической книге Коупленда Михаил Горбачев пишет: «Книга Antarctica. The Global Warning суть надежда на будущее. Потрясающие фотографии раскрывают одновременно эфемерную и суровую красоту Антарктики, крупнейшей первозданной земли на планете».

Путешествия Коупленда по самым холодным регионам мира составили в общей сложности почти 8 тысяч километров. В Арктике в 2005, 2008, 2010 годах он был участником и возглавлял международную экспедицию «Молодые послы Арктики»; в 2009 повторил самый сложный пеший маршрут Роберта Эдвина Пири (1909) к Географическому Северному Полюсу, пройдя 700 км; в 2010 провел 43 дня, пересекая при помощи кайтов и лыж Гренландский ледяной щит в 2300 км; 2 сезона 2006 и 2007 годов он провел на борту научно-исследовательского ледокола на Антарктическом полуострове, а зимой 2011-2012 совершил пеший переход в 4100 км с Востока на Запад через всю Антарктиду, установив 3 мировых рекорда.

Помимо фотографий в состав выставки войдут уникальные видеодокументы, запечатлевшие ход экспедиций. Также в рамках выставки будут показаны полнометражные документальные фильмы Себастьяна Коупленда, посвященный Арктическим экспедициям: «Into the Cold: The Journey of the Soul» (2010) (фильм официальной программы Tribeca Film Festival, победитель Indie Spirit Film Festival и Los Angeles Reel Film festival) и фильм-финалист международных фестивалей «Across the Ice» (2015).

Себастьян Коупленд также проведет встречу с посетителями Центра фотографии и представит две свои известные книги: «Arctica: The Vanishing North», которая названа лучшей книгой по мнению Global Arctic Awards (2016), Tokyo International Photography Awards (2016), ITB Book Awards (2016) и «Antarctica. The Global Warning», снискавшая Коупленду звание лучшего профессионального фотографа года по мнению International Photography Awards (2007).

ПОДРОБНЕЕ О СЕБАСТЬЯНЕ КОУПЛЕНДЕ

Себастьян Коупленд – фотограф, журналист, полярный исследователь, защитник природы, автор документальных фильмов.

Коупленд родился 3 апреля 1964 года в семье французского дирижера Жана-Клода Казадезюса. Проблемами охраны природы он начал заниматься с 1999 года, когда стал сотрудничать с американским филиалом Международного Зеленого креста – основанной в 1993 году Михаилом Горбачевым экологической организацией. Обладая прекрасной физической подготовкой и навыками скалолазания, своего многолетнего увлечения, Коупленд решил заняться полярными исследованиями и впоследствии возглавил не одну экспедицию по полярным регионам.

В 2005 году Себастьяна пытался привлечь внимание СМИ к проблемам инуитов – коренного населения Северной Америки. 2006-2007 годы он провел на борту научно-исследовательского ледокола на Антарктическом полуострове. В 2008 году вместе с Люком Харди он возглавил международную экспедицию, участниками которой стали 9 детей; в качестве Молодых послов Арктики (the Young Ambassadors of the Arctic) они отправились к самой северной части принадлежавшей канадской Арктики.

Себастьян поставил нескольких мировых рекордов: в 2010 году им и его партнером Эриком МакНейром-Лэндри при переходе через Гренландию был поставлен мировой рекорд по самому длинному расстоянию, пройденному на кайтах и воздушных лыжах за один 20-часовой переход, который охватил 595 километров; за сезон 2011-2012 Коупленд возглавил первый трансконтинентальный переход через Антарктику (с востока на запад) также при помощи кайтов и лыж, во время этого 4100 километрового перехода, который по продолжительности занял 82 дня, было поставлено сразу 3 мировых рекорда. Фотографии Себастьяна Коупленда хранятся во многих частных коллекциях и музеях по всему миру.

www.museum.ru/N67389
Ваше мнение »»

»»Центр фотографии имени братьев Люмьер
Адрес:город Москва, Болотная набережная, д. 3, стр. 1. Фабрика "Красный Октябрь"
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская" и "Полянка"
Телефоны:(495) 228-9878
URL:lumiere.ru
EMail:press@lumiere.ru, info@lumiere.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 23.10.2017
 x    ?  

Лекции от Школы наследия: "Игорь Грабарь - миф и человек" и "Царь домов"

XXXIX Международные научные чтения "Чернышевский и его эпоха" в музее Н.Г.Чернышевского, г.Саратов

Бахрушинские чтения-2017: Театр революции

Встреча криптозоологов. 50 лет знаменитой съемке "американского йети" Р. Паттерсена и Б. Гимлина

Победу на региональном этапе «Russian Event Awards» одержал Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Проектная лаборатория «Сделано в музее» грантовой программы «Музеи Русского Севера»

Школа наследия: семинар "Культурный ландшафт Русского Севера" и лекция "Белый кречет храма"

Конференция, посвященная 100-летию революции 1917 года, в Смоленском музее-заповеднике

XVI научные краеведческие Тихомировские чтения в Ярославле

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

III международная конференция «Современные проблемы биологической эволюции» в Дарвиновском музее

Круглый стол, посвященный 200-летию со дня рождения герцога М. Лейхтенбергского

Конференция "Судьбы и карьеры художников ХХ-ХХI веков" (к 100-летию Октябрьской революции)

XI Евсеевские чтения в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Конференция "Музей в культурном пространстве исторического города" в Угличе

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс для учреждений культуры

Конференция "Мурановские чтения-2017" (зима) в Музее-заповеднике "Усадьба "Мураново"

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

Конференция «Литература одного дома»

Профессиональная стажировка для сотрудников музеев исторического профиля

Научные чтения памяти В.М. Василенко в Музее декоративно-прикладного и народного искусства

XLII Международные чтения "Достоевский и мировая культура"

Всероссийская научно-практическая конференция «Сибирь литературная. ХVIII-ХХI века»

Конференция "Неформальный подход к формальному образованию: место музеев в реформе образования"

«Лев Толстой и революция». Толстовские чтения – 2017

Конференция «Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций — 2017»

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Всероссийская научно-практическая конференция "Русская усадьба: мир, миф и миг действительности"

Ежегодная научная конференция «Наука в вузовском музее». Информационное письмо № 1

Выставка творчества "Арт-Красноярск-2017"

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

XХIII Царскосельская научная конференция «Модерн в России. Накануне перемен»

Научная конференция "Академия художеств в прошлом и настоящем" в Музее академии художеств

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru