см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

c 22 сентября по 3 декабря 2017Москва
Одним из первых проектов, который откроет новый художественный сезон Центра фотографии им. Братьев Люмьер станет выставка мастера французской фотографической сцены Жана-Мари Перье. Автор выдающихся портретов celebrities мира музыки, кино и моды, Перье работал для самых известных журналов и коммерческих брендов и создал внушительную портретную галерею звезд XX века. На выставке будет представлено более 40 работ автора, многие из которых стали культовыми имиджами эпохи. В экспозицию войдут фотографии разных периодов, начиная с первых этапов карьеры Перье, когда он работал в популярном журнале Salut les Copains, посвященном музыкальной молодежной культуре 1960-х, съемки легендарных the Beatles и Rolling Stones первых лет их стремительно растущей популярности, а также серия портретов «Мир дизайнеров моды», созданная специально для журнала ELLE в 1990-е годы.

Жан-Мари родился в 1940 на западной окраине Парижа, в небольшом местечке Нейи-сюр-Сен. Его фотографический путь начался в 1956 году, когда в возрасте 16 лет он поступил на работу ассистентом фотографа Даниэла Филипакки, работавшего для журналов Paris Match, Marie Claire и Jazz magazine. По словам автора именно Филипакки открыл для него фотографию. Жан-Мари погрузился в мир джаза и в 50-60- е создал портреты мировых джазовых звезд Майлза Девиса, Диззи Гиллеспи, Эллы Фицджеральд, Каунта Бейси и многих других, приезжавших во Францию с концертами. В начале 1960-х он несколько лет работал фотографом в Алжире отбывая воинскую повинность. После возвращения со службы Даниэл Филипакки предложил ему работу журнале Salut les Copains, где он творил на протяжении 12 лет. «Это были самые прекрасные годы моей жизни, без всяких ограничений в работе, фантазии и деньгах, что позволило мне фотографировать, так, как хотелось» вспоминает автор. Работа в Salut les Copains принесла Перье известность и дала шанс познакомиться с миром музыки и кино. «Благодаря Salut les Copains у меня появилась возможность подружиться со многими музыкантами, певцами и группами, которые только начинали свою карьеру» рассказывает Перье. Журнал стал печатной сценой модного музыкального стиля «йе-йе», представлявшего молодое поколение не знавшее что такое война и погруженного в мечты о новой жизни. Перье работал с восходящими французскими звездами Сержем Генсбуром, Сильви Вартан, Франсуазой Арди, Клодом Франсуа, Эдди Митчеллом, Джонни Холлидеем, Аленом Делоном, Жаном-Полем Бельмондо, а также the Beatles и Rolling Stones ставшими символами эпохи 1960-х. Для Перье всегда важно было выстроить тесную связь с фотографируемым и часто профессиональные отношения перерастали в дружеские, что позволяло Жану-Мари создать интимные и очень атмосферные портреты. Фотографический язык Перье удивительно разнообразен: черно белые и цветные кадры, групповые постановочные и крупные, почти кинематографические планы.

Начиная с 1974 года Жан-Мари Перье стал больше внимания уделять коммерческим и кино съемкам и в 1980 году уехал в США. Живя около 10 лет между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом он создал более шестисот рекламных роликов для крупных компаний от Ford Motors до Coca-Cola и Nestlé. После долгого перерыва в фотографии, в 1990-е он вернулся во Францию и и по приглашению журнала ELLE снял серию портретов «Мир дизайнеров моды». В этой серии, в отличие от интимных портретов 1960-х, Перье представляет celebrities модной индустрии, таких как Ив Сен-Лоран, Джорджо Армани,Жан-Поль Готье, Вивьен Вествуд, Соня Рикель, Валентино Гаравани, Карл Лагерфельд с музами Наоми Кэмпбелл, Карлой Бруни, Моникой Белуччи в тщательно сконструированных образах.

На протяжении всех лет фотографической карьеры Жан-Мари Перье работал в кино, сняв ряд документальных и телевизионных передач, а также игровых фильмов среди которых «Antoine et Sébastien» (1974) с Франсуа Перье и «Sale rêveur» (1978) с Жаком Дютронком и Леа Массари. В 2008 году он снял около 50 коротких видео для французского телеканала Paris Premiere и 50 роликов о 1960-х для канала France 5.

Жан-Мари Перье опубликовал ряд книг: два тома Mes années 60 (1998, 1999), Enfant gâté (2001), Flash (2002), Le temps d’apprendre à vivre (2004), Le rêve (2005), Jean-Marie Périer (2008), Françoise (2011), Rencontres (2012), Loin de Paris (2014).

Первая персональная выставка автора прошла в парижской ратуше Отель-де- Виль в 2002 году. Работы автора выставлялись в музеях и галереях по всему миру, в том числе в США (Музей изобразительных искусств Сан-Франциско (2008), Музей Портленда (2009), Бруклинский музей (2009), Германии (Stephen Hoffman Gallery (2008), Бельгии (Young Galerie (2007), Великобритании (SnapGalleries (2006), The Little Black Gallery (2017) и многих других странах.

Ваше мнение »»

»»Центр фотографии имени братьев Люмьер