МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Две выставки в Музее Кондратия Белова

c 2 по 31 августа 2017Омская область
2 августа в 17 час. Музей Кондратия Белова открывает две выставки. Одна из них – юбилейная, представляет творчество Виктора Касьянова, известного омского художника и дизайнера.

Виктор Петрович родился 27 мая 1947 года в Омске. Окончил в 1975 году художественно-графический факультет Омского педагогического института им. А.М. Горького. В настоящее время - член творческого союза художников России, член союза дизайнеров России. Научный сотрудник музея им. М.А. Врубеля, автор более сотни научных и газетно-журнальных статей, нескольких монографий по вопросам изобразительного искусства и дизайна, участник многих художественных и дизайнерских выставок. Произведения хранятся в ОГИК музее, Городском музее Искусство Омска, музее им. М.А. Врубеля, Тарской картинной галерее, музее народного художника России К.П. Белова. Награждён двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, Почётной грамотой министерства культуры России, Знаком «За заслуги в дизайне». Персоналия Касьянова вошла в энциклопедию Омской области.

В. Касьянов много путешествует: помимо многочисленных поездок по России, он побывал в Праге, в Турции, на Средиземном море, на Алтае… Из своих поездок привозит этюды, отражающие только ему присущее видение окружающего мира. А оно у него мажорное, полное жизнелюбия и стремление передать красоту того, что произвело на него впечатление. Помимо пейзажей он пишет натюрморты, портреты, делает жанровые композиции.

Художник-активный участник «Рисовальных понедельников» и выставок, проходящих в музее К. Белова.

___

Вторая выставка представлена работами Шубина Ивана Григорьевича – человека, чья судьба повторила судьбу многих представителей российского искусства 30-х годов ХХ века.

Он родился в 1909 г. в г. Канске Красноярского края. Семья после смерти отца жила в бедности на окраине города. Иван с детства увлекался техникой и рисованием. После Великой Октябрьской революции поступил в Казанский университет, но в 30-х годах едет в Прокопьевск, где сестра помогает ему устроиться цинкографом-художником в местную газету.

Работает он с интересом, увлекается электротехникой и западной культурой, собирает марки, рисует, мечтает стать художником.

Семья жила в гостинице, занимая небольшую комнату, там после обыска в 1937г. Ивана Григорьевича арестовали за шпионскую деятельность (собранный им приемник и коллекция марок послужили поводом ддля ареста по ст. 58-8-11 УК РСФСР) и осудили сроком лишения свободы на 8 лет, 9 месяцев, 9 дней с поражением в правах на 5лет.

Срок он отбывал на Колыме по 13.02.1947 года, после чего продолжал там же работать вольнонаемным рабочим, участвовал в самодеятельном театре, создавал декорации, много рисовал, общался с яркими и интересными людьми, также как и он, оказавшимися в заключении. В годы войны жизнь в лагере сильно изменилась. Голод и тяжелая работа подорвали здоровье Ивана Григорьевича. От гибели его спасло лишь то, что его перевели работать в лагерную библиотеку. В 1949году, будучи рабочим Промкомбината в поселке Адыгалах, он получает инвалидность второй группы.

В начале 50-х годов Иван Григорьевич приезжает в Ленинград к сестрам, которые покинули Прокопьевск после его ареста, но ему не дают право прописки в городе и он поселился в городе Чудово Новгородской области, устроившись гравером в цех обработки стекла на завод «Восстание».

В какой-то мере здесь он смог соединить свою любовь к технике и искусство. В 1959 году Шубин Иван Григорьевич полностью реабилитирован, приговор от 23.06.1938 года отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Работая на заводе, он получает три удостоверение на рационализаторские предложения по нанесению рисунка на стеклоизделия методом печати с применением машинки. За добросовестный труд, рационализаторские преложения и активное участие в общественной жизни завода неоднократно награждается Почетными грамотами областного Совета Профсоюза.

Умер Иван Шубин в 1980 году в г. Чудово, там же и похоронен.

www.museum.ru/N67029
Ваше мнение »»

»»Омский музей Кондратия Белова
Адрес:Омская область, г. Омск, ул. Ч. Валиханова, 10
Проезд:От ж/д вокзала: авт. №№ 46, 51, 79, тролл. №№ 4, 12 до ост. "Голубой огонек"
Телефоны:(3812) 31-93-22
URL:belovmuseum.ru/
EMail:k.belov@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 19.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru