МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Императорский вкус: искусство при дворах князей императорской крови Китая в XV веке

c 22 июля по 22 октябряСанкт-Петербург
На выставке в Государственном этнографическом музее представлены особо ценные экспонаты из коллекций музея Провинции Хубэй, Музея уезда Цичунь, Хубэйского музея членов династии Мин и музея Удан, найденные в захоронениях провинции Хубэй, расположенной на юго-востоке Китая (Карта провинции Хубэй с основными музеями и захоронениями).

Династия Мин правила Китаем с 1398 по 1644 гг., изгнав из страны предшествующую монгольскую династию Юань, и фактически создав заново обширную и процветающую империю, далеко обогнавшее в своем культурном и техническом развитии тогдашние европейские государства. Наивысшего расцвета империя Мин достигла в XV в. Экономический и социальный подъем сопровождался новым взлетом всех видов изобразительных искусств, в том числе декоративно-прикладного, которое было призвано удовлетворять взыскательные вкусы императорского двора. Сверкающие драгоценности демонстрируют посетителям стиль жизни членов императорской династии Мин, их эстетические предпочтения и духовный мир.

Выставка состоит из 3 разделов. Первый из них «Императорская семья и ее потомки» посвящен повседневной жизни членов императорской семьи в провинции Хубэй. В этом разделе выставки представлены предметы быта и погребальные атрибуты из захоронений князей императорской крови, обнаруженные на территории провинции Хубэй. Ценность предметов указывает на важное положение провинции Хубэй в структуре новой империи, начало которой положил основатель династии Мин – Чжу Юаньчжан (годы правления 1366-1398). Он, опираясь на военную силу, объединил территории Китая. Для предотвращения восстановления прежнего режима Чжу Юаньчжан широко применял систему распределения князей императорской крови чжухоу по разным наделам для "охраны границ и внутренней поддержки", так называемый "заслон из вассалов для управления Поднебесной".

Особый интерес в данном разделе представляют несколько экспонатов. Первый из них – это выгравированное на табличках из позолоченного серебра свидетельство о браке женщины из рода Вэй с младшим братом императора Сюаньде (Чжу Чжаньцзи, годы правления 1425-1435) князем Лянчжуаном, в котором от имени императора ей даруется титул супруги князя императорской крови, единственный памятник подобного рода. Такие находки исключительно редки и представляют большую историческую ценность. Второй памятник – это набор жертвенных сосудов из сплава свинца и олова также найденный в погребении князя Лянчжуана. Выбор материала и простота оформления этих предметов отвечают установленным императорским двором требованиям скромности и бережливости, соответствовавших принципам конфуцианской морали. Тем не менее, в том же захоронении обнаружены наборы золотой, серебряной и расписной фарфоровой утвари, а также золотой набор предметов личной гигиены ложечки для чистки ушей, пинцета и зубочистки, именовавшийся «три дела», серебряный слиток, монеты и пластины. Также в могиле найдены лакированный шлем с надписью «юн»-мужество и железный меч-нож, принадлежавшие князю Лянчжуану.

Второй раздел «Сияние золота, красота нефрита» представляет вниманию посетителей украшения, которые носили члены императорской семьи в качестве материального воплощения их высокого социального статуса. Выбор материалов, орнамента и формы отражали положение носителя среди членов императорской семьи. Украшения были наглядной демонстрацией благородного происхождения родственников императора. Представленные в этой части головные уборы и украшения из золота, нефрита и драгоценных камней подчеркивали высокий статус и богатство членов императорского дома Мин. В сверкании золота, блеске нефрита и драгоценных камней проявляются не только эстетическое восприятие и вкусы императорской семьи, но и нормы этикета, созданные конфуцианскими понятиями о морали. Настоящим шедевром, который не может остаться незамеченными, является набор золотых украшений для волос в виде цветов сливы, пионов, фантастических птиц и облаков, золотые спиралевидные браслеты, принадлежавший супруге князя Лянчжуана госпоже Вэй.

Третий раздел «Вера и религия» посвящен двум основным религиям, господствовавшим при императорском дворе династии Мин – буддизму и даосизму. Стоит отметить особую популярность буддизма Ваджраяны среди членов императорской семьи и придворных в эту эпоху. Это обстоятельство нашло отражение в представленных на выставки предметах культа: скульптурных и живописных изображениях богов и бодхисатв, выполненных в традициях тибетских и индийских мастеров, а также четок и дощечек с основными буддийскими символами и молитвенными формулами.

www.museum.ru/N67020
Ваше мнение »»

»»Российский этнографический музей
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1
Проезд:Ст. м."Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 570-5768 , 570-5421
URL:www.ethnomuseum.ru/
EMail:info@ethnomuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 16.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru