МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Что делать?" – театральный роман" в музее Н.Г.Чернышевского, г. Саратов

c 25 июля по 15 сентября 2017Саратовская область
К 189-летию со дня рождения Н.Г.Чернышевского

25 июля во вторник в 14.00 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского в Саратове состоится открытие выставки ««Что делать? – театральный роман».

Театральная тема всегда вызывает интерес: театральные постановки быстро становятся историей, многих из них уже нет возможности увидеть на сцене. Выставка «Что делать? – театральный роман» позволит познакомиться с постановками, которые шли на сценах театров России в разные годы. Выставочный зал музея на время станет сценой с театральными

декорациями. Пространство, в которое попадает посетитель, станет для него иллюзией нахождения в театре в целом, в частности, на спектакле по роману «Что делать?».

На выставке будет представлена коллекция пригласительных билетов, газет, газетных вырезок, фотографий, предметов из фондов музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, все это будет дополнено документами, снимками, театральными костюмами и сценическим реквизитом из архива ТЮЗа им. Ю.П.Киселева, театра драмы им. И.А.Слонова, Большого Драматического Театра им. Г.А.Товстоногова. Многие афиши, фотографии и предметы, представленные на выставке, демонстрируются впервые.

Ведущий экспонат выставки – роман «Что делать?», стал первоисточником для постановок в театре. На выставке представлены издания романа разных лет из личной коллекции книг Михаила Николаевича Чернышевского, являющиеся ныне раритетными журналы «Современник» за апрель и май 1863 года, номера в которых роман был опубликован впервые. На выставке будет представлено издание романа «Что делать?» 1905 года, осуществленное М.Н.Чернышевским в годы первой русской революции, собрания сочинений Н.Г.Чернышевского.

История театральных постановок, касающаяся биографии писателя, начинается с 1924 года. Именно тогда на сцене Саратовского государственного театра им. Н.Г.Чернышевского ставился спектакль по пьесе А.Измайлова «Жизнь Чернышевского», режиссер Евгений Павлович Муромский. Роль Чернышевского исполнил заслуженный артист Украинской ССР Л.Н.Колобов. Премьера состоялась 17 декабря 1924 года. В спектакле были представлены отдельные этапы из жизни Н.Г.Чернышевского. Идея пьесы – показать зрителю верность Чернышевского своим убеждениям как исторический урок недавнего прошлого.

К жизни и биографии мыслителя обращались авторы Б.Найхин и В.Смирнов-Ульяновский. В этой постановке главную роль сыграл И.А.Слонов. “Работая над ролью Н.Г. Чернышевского в пьесе саратовских драматургов В. Смирнова-Ульяновского и Б. Найхина “Чернышевский”, — признавался Иван Артемьевич, — я стремлюсь показать обаятельный образ великого революционера-демократа, великого саратовца, человека железной воли, неустрашимого борца за освобождение народных масс от ига самодержавия. Создание сценического образа Н.Г. Чернышевского — задача большой политической важности, и к ней я отношусь с особым вниманием и ответственностью. Мне хочется показать Н.Г. Чернышевского как яркую личность…, защитника крестьянских интересов, показать личный моральный облик и жизненный подвиг этого великого, героического человека”. Воссоздавая образ великого демократа, И.А. Слонов тщательно исследовал исторические материалы о Н.Г. Чернышевском, его времени, соратниках и врагах Николая Гавриловича. Актер получал консультации у Н.М. Чернышевской, пытался понять сущность образа, типичную характерность. Таковы были постоянные принципы и формы его работы. К.А.Федин так отзывался о данной постановке: «Это был хороший спектакль, достойно отметивший память великого писателя-революционера. Смирнов-Ульяновский, как автор пьесы, показал себя опытным и чутким драматургом, характеристики действующих лиц были правдивы исторически и давали хороший, благодарный материал актерам для создания сценических образов» (Из переписки К.А.Федина со В.Смирновым-Ульяновским). С 1949 года на сцене драмтеатра ставилась пьеса В.А.Смирнова-Ульяновского «Великий демократ». Шел этот спектакль на сцене и в 1950 г.-е гг. В нем участвовали заслуженные артисты Г.И.Сальников, сыгравший роль Н.Г.Чернышевского, В.К.Соболева, сыгравшая О.С.Чернышевскую, С.М.Муратов, выступавший в роли Александра II, Г.Н.Несмелов, П.А.Карганов, А.Н.Стрижова. В 1951 году спектакль шел на сцене Ленинградского драматического театра им.А.М.Горького во время гастролей в Ленинград.

Первым в Саратове к инсценировке самого романа «Что делать?» обратился ТЮЗ им.Ю.П.Киселева. В сценической композиции 1953 года С.Заречная сумела значительное и по содержанию, и по объему произведение уложить в ограниченные временем рамки театрального спектакля. С помощью фотографий, представленных на выставке, посетитель увидит, как продуманы образы героев и персонажей романа. Законченный и обдуманный образ Лопухова воплотил А.И.Щеголев, лауреат государственных премий. Режиссером выступил заслуженный артист РСФСР Ю.П. Киселев. Отмечалось, что был создан яркий и запоминающийся спектакль. Необыкновенно прекрасные декорации сцены создал художник Н.А. Архангельский, заслуженный деятель РСФСР. Спектакль был поставлен к юбилейной дате – 125-летию со дня рождения Н.Г.Чернышевского.

К 150-летию со дня рождения писателя, в 1978 году, на сценах сразу двух театров зритель увидел новые постановки: – «Что делать?» по инсценировке Ю.П.Любимова (режиссер В.З. Федосеев) в ТЮЗе и «Человек, который знал, что делать» - в театре драмы. В двух совершенно разных постановках, в главных ролях выступили известные сегодня актеры - Сергей Валентинович Сосновский (чье пенсне, до сих пор бережно хранимое архивом театра, будет представлено на выставке) - народный артист РФ с 2004 года, и Александр Яковлевич Михайлов, народный артист РСФСР с 1992 года. Для подготовки образа Н.Г.Чернышевского Александр Михайлов не раз бывал в доме-музее Н.Г.Чернышевского, много времени проводил в комнате писателя. Позже он также бывал в музее, о чем свидетельствует ряд фотографий, представленных на выставке.

И в сегодняшние дни роман «Что делать?» не утратил своей актуальности. Ныне по его мотивам на сцене театра БДТ им. Г.А.Товстоногова в Санкт –Петербурге идет спектакль с одноименным названием. Спектакль отмечен призом зрительских симпатий XXV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в 2015 году, он вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска» в сезоне 2014/2015. Режиссером-постановщиком выступил Андрей Могучий. Инсценировка осуществлена молодыми авторами А.Артёмовым и Д.Юшковым.

Выставка «Что делать?» – театральный роман» работает по 15 сентября 2017 года.

Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142

тел. 23-06-66, факс. 23-35-83

Троллейбусы №№4, 2а, маршрут.такси №№ 42, 105, 42к.

Остановка «Бабушкин взвоз»

http://sarusadba.seun.ru/

www.museum.ru/N66996
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Проезд:Тролл. №№ 2а, 4, маршр. такси №№ 42, 42к, 105 до ост. "Бабушкин взвоз"
Телефоны:(8452) 23-06-66
URL:sarusadba.seun.ru/
EMail:sarusadba@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 17.02.2018
 x    ?  

XLIX Випперовские чтения 2018: Классика и современность. Отражения

IX научно-практическая конференция "Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф"

Лекторий «Свободная тема», Великий Новгород

Проект по созданию виртуальной модели зала Юпитера признан победителем конкурса «Проект года» Global CIO

Лекторий «Павловские встречи». «История Павловска как музея»

Московский Планетарий объявляет весенний набор на курсы астрономии для взрослых

Бахметьевскому гаражу - 90! Лекции западных историков архитектуры в Еврейском музее и центре толерантности

«Архнадзор» и Союз московских архитекторов приглашают на выставку «Реновация без сноса»

Департамент культуры Москвы формирует кадровый резерв главных хранителей музейных предметов

Всероссийская научно-практическая конференция «VIII Открытые Абакумовские чтения»

Народный музей вошел в список лучших проектов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Открытые лекции кураторской школы Avant-Garde LAB в Еврейском музее и центре толерантности

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

Круглый стол "Философия музея: от герменевтики к эвристике музейного предмета"

Берестовские чтения 2018

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru