МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Каменная книга» в Музее природы

c 5 июля по 16 августаВладимирская область
История земли и ее обитателей записана на страницах «каменной книги». Отпечатки древних растений, кости ихтиозавра, гигантские бивни и зубы мамонта и «красавцы» юрских и меловых морей – аммониты – 30 уникальных экспонатов из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о том, какой была Владимирская земля тысячи лет назад, когда еще не было человека.

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. И с ним меняемся мы. Понять метаморфозы можно, только зная прошлое. Оно открывает нам законы развития жизни на Земле. Быть может, для того прошлое и оставляет нам свои следы?

Случайно обнаружив окаменевшую морскую раковину, которой миллионы лет, люди сталкиваются с самой древней историей страны. Жизнь на Земле не всегда была такой, как сегодня: менялся климат, исчезали и появлялись, где некогда шумели леса, моря, образовывались пустыни, на сотни тысяч лет ложились глубокие снега и льды… От этих глобальных процессов напрямую зависело существование живых организмов.

Тысячелетия назад люди начали собирать окаменевшие раковины и кости. Обнаруженные высоко в горах торговцами, путешественниками, эти свидетели прошлого порождали различные легенды об их происхождении. Кости гигантских ящеров, например, принимали за останки страшных драконов, а кости мамонтов, которые часто находят в России, приписывали слонам из войска Александра Македонского, заблудившимся и погибшим на холодном севере…

В России в XVII веке «кости древние человеческия и скотския» стали интересовать даже правительство. Царь Алексей Михайлович издал специальный указ о сборе останков древних животных. Находки – в основном, огромные кости мамонтов – хранились в первом музее России –Кунсткамере в Санкт-Петербурге, основанной императором России Петром I в 1714 году. Пётр Великий положил много сил на создание этого большого музея, где собирал древние и необычные предметы. В России самые первые раскопки по поиску вымерших животных на берегах реки Северная Двина провёл профессор В.П. Амалицкий в XIX веке, и эта попытка увенчалась успехом! Возле реки, в глубине обрывистых берегов, над которыми склонились огромные ели северной тайги, под лопатами рабочих показались тёмные от времени кости древних ящеров. Это была сенсация! Так, в России начала развиваться палеонтология (от греческих слов: палео – древняя, онто – жизнь, логос – учение) – наука о жизни, изучающая древних животных и растения со времени возникновения жизни и почти до наших дней.

Территория Владимирской области относится к уникальным, но малоизученным с точки зрения палеонтологии регионам. Здесь на поверхность выходят породы, образованные в каменноугольный, юрский, меловой и неогеновый периоды, которые содержат разнообразные останки ископаемых животных и растений. Эти слои часто перекрыты горными породами, которые оставили ледники, не раз «одевавшие» территорию Русской равнины, – суглинками, песками, гравием… В них сохранились массивные кости животных «мамонтовой фауны»: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов. В районе Вязников и Гороховца известны красивые красные песчаники пермского и триасового периодов с многочисленными костями самых древних архозавров, дицинодонтов, лабиринтодонтов… И сколько еще «открытий чудных» готовит исследователям владимирская земля!

Свидетельства далёкого прошлого часто находят случайно по берегам рек и ручьёв, в карьерах по добыче полезных ископаемых, котлованах под новое строительство… Состав пород с заключенными в них останками животных и отпечатками растений позволяют реконструировать геологическую летопись Подмосковья – историю смены суши и моря, а также населявших нашу территорию животных и растений задолго до появления здесь человека.

www.museum.ru/N66864
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4922) 32-42-63 - заказ экскурсий, 42-11-84
URL:www.vladmuseum.ru/
EMail:museum@vladmuseum.ru, press@vladmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 15.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru