МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Царское Село. 1917. Накануне…»

c 28 июня по 3 октябряСанкт-Петербург
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Царское Село. 1917. Накануне…». Экспозиция разместилась в Камероновой галерее. Выставка отражает переломные моменты: жизнь семьи последнего российского императора под арестом в Александровском дворце, создание в императорской резиденции музея.

Экспозиция рассказывает о жизни царскосельской резиденции в феврале-октябре 1917 года, в период между двумя революциями. Это время, когда заканчивается одна – монархическая – и наступает новая эпоха, полная революционных потрясений. Резиденция в Царском Селе еще существует, но уже утратила императорский статус. В Александровском дворце еще живет последний российский император и его семья, но уже как арестованный Временным правительством гражданин Романов. С весны 1917 года в императорских дворцах Царского Села работает Художественно-историческая комиссия, организованная для инвентаризации национализированного имущества и создания музея в бывшей резиденции.

В экспозиции представлены материалы Художественно-исторической комиссии, фотографии, произведения искусства и предметы убранства Екатерининского и Александровского дворцов, «свидетели» событий 1917 года, а также мемориальные вещи императорской семьи.

В разделе, посвященном императорской России, можно увидеть парадные костюмы венценосных владельцев Царского Села, мундиры, личные вещи и письма, а также кинохронику начала XX века, в которой один из личных кинооператоров Николая II Александр Ягельский запечатлел значимые события жизни Двора.

Трагические страницы отречения Николая II и ареста императорской семьи проиллюстрируют уникальные материалы из собрания Государственного архива Российской Федерации – акты отречений, журнал заседаний Временного правительства (на выставке представлены в цифровом формате). Блок фотографий, также включенный в экспозицию, расскажет о жизни семьи во время ареста в Александровском дворце.

Уже в мае 1917 года вышел приказ о создании Художественно-исторических комиссий для работы в пригородных дворцах «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших Дворцовых Управлений». Комиссию в Царском Селе возглавил архитектор Георгий Лукомский. Главная задача комиссии – составление новых описей (на основе подобных документов 1860-х и 1910-х годов), которые по сути стали первыми музейными инвентарными книгами и каталогами. Важной составляющей этой масштабной и чрезвычайно трудоёмкой работы было создание фотографий наиболее ценных предметов и интерьеров дворца. В 1917 году фотограф Андрей Зеест сделал цветные снимки интерьеров Екатерининского дворца, а после отъезда семьи Николая II в ссылку – личных комнат бывших венценосных владельцев в Александровском дворце.

Посетители увидят, как выглядели новые описи и инвентарные карточки, разработанные Художественно-исторической комиссией; автохромы Андрея Зееста; чертежи, показывающие расстановку мебели и предметов на жилой половине Александровского дворца.

Один из разделов посвящен эвакуации музейных ценностей в Москву осенью 1917 года. В связи с наступлением германских войск на Петроград по приказу Временного правительства наиболее значимые предметы из царскосельского собрания в сентябре-октябре 1917 года были отправлены в Московский Кремль, где хранились в течение пяти лет.

Справедливую оценку работы Художественно-исторической комиссии дал историк искусства Александр Бенуа: «Все мы были свидетелями того изумительного явления, что наиболее критические моменты русской революции прошли почти без ущерба для исторических и художественных памятников… Мы снова могли посетить Царское, Павловск, Гатчину, Ораниенбаум и Петергоф и любоваться всеми их красотами как ни в чем не бывало, сознавая, что лучшие и интереснейшие стороны исчезнувшего остались запечатлёнными и для нас, и для будущих поколений».

Работа, проведенная комиссией под руководством Георгия Лукомского, позволила 9 июня 1918 года открыть для посетителей Екатерининский дворец, 23 июня – парадные залы Александровского дворца и одновременно павильоны «Эрмитаж», «Адмиралтейство», «Концертный зал», «Арсенал» и другие. Бывшие императорские резиденции стали музеями.

К открытию выставки издан каталог.

Выставка работает с 11.00 до 18.30 (касса до 18.00) ежедневно, кроме четверга.

Выставка открыта до 3 октября 2017 года.

www.museum.ru/N66791
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
URL:www.tzar.ru
EMail:museum@tzar.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 17.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru