МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

С сачком по тропикам 100 лет назад

c 20 июня по 20 августа 2017Москва
Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку "С сачком по тропикам 100 лет назад" из цикла "Выставляются впервые"

20 июня - 20 августа

Выставка "С сачком по тропикам 100 лет назад" продолжает юбилейный проект Дарвиновского музея "Выставляются впервые". В первый раз за 110 лет музей демонстрирует удивительных тропических насекомых, добытых известными натуралистами XIX-XX вв. Альбертом Миком (Англия) и Эженом Ле Мультом (Франция). Крупные разноцветные бабочки и причудливые жуки, изумрудные пчёлы и плотоядные муравьи способны вызвать восхищение и интерес даже у самого привередливого зрителя.

Исследователи Альберт Мик и Эжен Ле Мульт внесли неоценимый вклад в изучение животного мира многих удаленных и труднодоступных территорий нашей планеты, где до их появления не ступала нога натуралиста.

Деятельность английского энтомолога Альберта Мика протекала под покровительством знаменитого банкира, политика и зоолога Уолтера Ротшильда, спонсировавшего экспедиции в Австралию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Некоторые тропические насекомые там столь огромны, что в викторианскую эпоху на них охотились с помощью ружья с мелкой дробью.

Настоящей находкой для англичанина стала крупнейшая по размаху крыльев дневная бабочка в мире - птицекрылка королевы Александры. Представленные на выставке экземпляры были добыты Миком на восточной оконечности острова Новая Гвинея в 1906 году. Ныне эти крылатые рекордсменки очень редки из-за вырубки лесов и извержения вулкана Ламингтон, в середине прошлого века уничтожившего большую часть естественной среды их обитания.

Эжен Ле Мульт не имел богатых покровителей, но умело сочетал коллекционирование с коммерческой деятельностью. Выходец из бедной семьи, он сумел открыть свой энтомологический кабинет, издавал журнал и описал более 200 новых для науки видов, подвидов и форм бабочек. В 1935 году коллекция французского энтомолога насчитывала 7 млн насекомых, 1,5 млн из которых составляли бабочки.

Почти 10 лет Ле Мульт работал в каторжном департаменте во Французской Гвиане, где в долине реки Марони ссыльные рубили лес, прокладывали дороги и добывали золото. Свою увлекательную и опасную жизнь натуралиста и руководителя каторжных работ он описывает в книге "Моя охота за бабочками". Самые необычные насекомые, добытые Ле Мультом, представлены на выставке. Например, ненавистный каторжникам плотоядный муравей-пуля, обладающий сильнейшим ядом. Боль от укуса такого муравья продолжается 24 часа. Или хищный комар, который питается не кровью животных, а мелкими комарами-переносчиками жёлтой лихорадки.

Сбор насекомых энтомолог-энтузиаст вёл и по ночам, используя керосиновые лампы. На выставке представлены ночные обитатели тропиков - кузнечики и кобылки Гвины, поражают своими размерами, а также фонарницы, чья причудливая форма головы напоминает арахис.

Свою хижину Ле Мульт старался окружить цветущими растениями, привлекающими бабочек, ос и пчел. Самые примечательные из них - крупные орхидейные пчелы рода Eulaema, подобные изумрудам. В экспозиции представлены и другие пчелы и осы сборов Ле Мульта в Гвиане, а также их гнезда.

www.museum.ru/N66607
Ваше мнение »»

»»Государственный Дарвиновский музей
Адрес:город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд:Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны:(499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
URL:www.darwinmuseum.ru/
EMail:info@darwinmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: ест.-научные, выставки


 
новости и события: 19.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru