МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990—2000-х

c 30 мая по 11 сентябряМосква
Выставка Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Литературная Атлантида» посвящена событиям и участникам литературной жизни 1990-2000-х годов. Это было время, когда в Москве возникли и приобрели популярность совершенно новые, в советское время неведомые, неформальные литературные «институции» – поэтические кафе, интеллектуальные книжные магазины, частные издательства, а также многочисленные литературные сообщества. Реалии этого двадцатилетия ныне канули в лету, подобно сказочной Атлантиде, о которой идет речь в «Диалогах» Платона. Это была мозаичная и сложно устроенная реальность, многие ее фрагменты окружают нас по сей день, однако они больше не складываются в целостную картину. Что объединяет водку с названием «Стихотворная» и кубок командного чемпионата Москвы по поэзии? Штаны знаменитого автора палиндромов Дмитрия Авалиани и игрушечного медведя с загадочными буквами ОГИ?

Авторы выставки пытаются по этим сохранившимся частям восстановить целое – воссоздать карту поэтической Атлантиды 1990-2000-х.

С конца 1980-х годов литература вдруг оказалась свободной от государственной идеологии. Членские билеты Союза писателей, официальные вечера в Центральном Доме литераторов утратили былую престижность, в центре внимания оказались авторы, в советское время публиковавшиеся лишь в самиздате либо за рубежом: Сергей Гандлевский и Виктор Кривулин, Ольга Седакова и Тимур Кибиров, Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг. В начале 1990-х основные литературные события стали происходить на новых площадках: в клубах и кафе, неформальных книжных магазинах и в университетских аудиториях. Для атмосферы эпохи были характерны чувство небывалой свободы, радость узнавания нового, вера в возможность творческого единства людей разных убеждений. Важную роль играли люди, на свой страх и риск создававшие новые культурные институции. Вместе с тем, постсоветская литературная вольница существенно отличалась от литературной жизни эпохи оттепели, имела камерный характер, порождала сообщество, пусть и свободное от государственного и идеологического диктата, но все же ориентированное на немногих посвященных. Истосковавшиеся по свободному слову люди на этот раз пошли слушать стихи не на стадионы, а в полуподвальные литературные кафе.

После закрытия в 2012 и 2013 годах легендарных клубов «Проект ОГИ» и «Билингва» культурный ландшафт Москвы изменился существенно и необратимо. Литературная Атлантида 1990-2000-х окончательно погрузилась в пучину истории. Что означает эта эпоха сегодня? Возможен ли о ней связный и внятный рассказ?

Создатели выставки решились на изначально рискованный эксперимент: воссоздать в музейной экспозиции контуры переходной эпохи – ушедшей за горизонт настоящего времени, но еще не ставшей историческим прошлым.

Название выставки отсылает к платоновским диалогам. Один из них содержит предание Крития о путешествии афинянина Солона в Египет. Местные жители поведали ему легенду об острове, некогда находившемся у выхода из Гибралтарского пролива и погрузившемся в морскую пучину. Как известно, в идеальном государстве Платона не нашлось места для поэтов. По Платону, искусство может быть оправдано только в одном случае: если оно способно объяснить жизнь, указать на ее скрытые и важные свойства. Поэтическое предание об Атлантиде в платоновском диалоге как раз помогает афинянам познать свое прошлое и настоящее. Воссоздание лиц и обстоятельств литературной эпохи двадцатилетней давности способно объяснить многое и важное людям 2010-х годов.

На выставке представлены фотографии, афиши, книги, периодические издания, персональные реликвии из частных коллекций и фондов Государственного литературного музея. Будут показаны видеозаписи поэтических вечеров, проходивших начиная с 1989 года в музее Вадима Сидура и на других известных площадках. Посетители смогут увидеть выступления Андрея Вознесенского, Всеволода Некрасова, Генриха Сапгира, Игоря Холина и многих других поэтов. Специально для выставки записаны интервью ключевых фигур культурного процесса 1990-2000-х: Андрея Бильжо, Дмитрия Борисова, Дмитрия Ицковича, Дмитрия Кузьмина, Николая Охотина, Ирины Паперной, Елены Пахомовой, Игоря Сида и др.

В рамках выставки будет проведена обширная программа, включающая в себя кураторские экскурсии, круглые столы, дискуссии, мастер-классы, и, главное, поэтические чтения.

На вернисаже состоится литературный вечер. Для участия в нем приглашены: Михаил Айзенберг, Алексей Алехин, Николай Байтов, Андрей Бильжо, Евгений Бунимович, Дмитрий Воденников, Мария Галина, Данила Давыдов, Света Литвак, Ирина Прохорова, Андрей Родионов, Лев Рубинштейн, Аркадий Штыпель и многие другие.

Кураторы выставки: Данил Файзов, Юрий Цветков, Наталья Реброва.

Художник: Олег Николаев.

Выставка работает до 11 сентября 2017 года.

www.museum.ru/N66426
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
Адрес:город Москва, Трубниковский пер., 17, стр. 1
Проезд:Ст. м. "Смоленская", "Баррикадная"; тролл. Б, № 10, авт. № 64 до ост. "Дом Шаляпина"
Телефоны:(495) 695-44-94
URL:goslitmuz.ru/
EMail:info@goslitmuz.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, выставки


 
новости и события: 17.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru