МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Артист и власть: Ф.И. Шаляпин в 1917-1922 гг."

c 16 июня по 24 сентября 2017Санкт-Петербург
16 июня в 17.00 в Доме-музее Ф.И. Шаляпина состоится торжественное открытие выставки "Артист и власть", посвященной жизни и творчеству великого певца в эпоху революции и в первые годы советской власти. С 1917 года Шаляпин совмещал активнейшую исполнительскую деятельность с руководством Мариинским театром, организацией благотворительных и пропагандистских концертов, помощью бедствующим коллегам, а иной раз спасением людей и целых институций. В 1922 году первый Народный артист Советской России покинул родину навсегда. Обширная коллекция исторических документов, изобразительных, аудио- и видеоматериалов из фондов Музея театрального и музыкального искусства, Русского музея и частных собраний превращает выставку в уникальный проект - непредвзятое исследование взаимоотношений прославленного артиста и новой власти в самый сложный и противоречивый период отечественной истории.

"Под большевиками" - так назвал одну из глав своей книги "Маска и душа" Ф.И. Шаляпин. И.А. Бунин охарактеризовал этот же период истории как время "Между серпом и молотом". 1917 год поделил жизнь людей на две эпохи: "до" и "после". Знакомых и друзей певца арестовывали и расстреливали, многие покидали Россию. Изменился уклад жизни, поменялись нравы, на авансцену вышли "новые герои", новые лица.

Февральскую революцию певец встретил с большим воодушевлением. В марте 1917 года на сцене Мариинского театра он выступил перед солдатами Преображенского полка. На этом концерте-митинге артист впервые исполнил Песнь революции - гимн собственного сочинения. Текст, автограф, эскиз костюма к исполнению гимна, созданный Шаляпиным, будут представлены на выставке.

После октября 1917-го Шаляпин вошел в новое руководство Мариинского театра, а Советское правительство присвоило звание Первого Народного артиста Советской Республики. В сезоне 1918-1919 Шаляпин исполнил партии более чем в 80-ти спектаклях, совмещая актерскую игру с работой режиссера, участием в разнообразных комиссиях по управлению театрами. Афиши, программки, газетная хроника красноречиво свидетельствуют о напряженной творческой жизни великого артиста, о его смелых оганизаторских действиях.

Ф.И. Шаляпин умел использовать собственную известность. На бесчинства патрулей, обыски он жаловался в Смольный Г.Е. Зиновьеву - человеку "в кожаном костюме…с интеллигентным лбом и шевелюрой музыканта". Шаляпин ездил в Москву к Ленину с управляющим Мариинским театром И.В. Эскузовичем, чтобы спасти от разграбления костюмерный и декорационный цеха; уговаривал Троцкого отменить урезание пайков артистам бывших императорских театров.

О своем отношении к революционным переменам Ф.И. Шаляпин писал: "Могу ли я критически относиться к жизни, какой я видел ее в годы революции? Конечно, нет. Не мое это дело - судить о том, кто был прав, а кто не прав. С каждым днем революция приобретала все более широкий размах. Образовалось множество партий. Солдаты, матросы, меньшевики, большевики боролись друг с другом и стреляли друг в друга на улицах. Словом, это была колоссальных масштабов гражданская война". Ощущал ли Шаляпин себя большевиком? Он пел "Интернационал", "Марсельезу", бурлацкие песни, но что думал он о происходящем? Позднее, в конце 1920-х, Шаляпин, не стесняясь в выражениях, напишет в письме к дочери: "С большевиками трудно - пошлют в Соловки, как ни оправдывайся...".

В начале 1920-х возобновились зарубежные гастроли Шаляпина. Артист писал: "Половину моего заработка в Англии, а именно 1400 фунтов я имел честь вручить советскому послу в Англии покойному Красину. Это было в добрых традициях крепостного рабства, когда мужик, уходивший на отхожие промыслы, отдавал помещику, собственнику живота его, часть заработка. Я традиции уважаю". Важная страница проекта - материалы о зарубежных гастролях Шаляпина, подлинники документов из переписки с А.В. Луначарским, Л.Б. Красиным.

В апреле 1922 г. Шаляпин на короткое время вернулся из турне в Петроград и в последний раз выступил в "Борисе Годунове". Через несколько дней он вновь уехал из России, уехал навсегда. "По разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным, и никаких приказаний - ни царских, ни комиссарских - не переношу".

На выставке "Артист и власть" представлены редкие материалы, в том числе фотографии, сделанные после концерта в Севастополе для моряков Черноморского флота и жителей города в июле 1917 года, сто лет назад, где Ф.И. Шаляпин в матросской куртке в окружении участников концерта. На выставке можно будет познакомиться с воспоминаниями свидетелей этого памятного события и прослушать в записи почти все те произведения, которые Шаляпин исполнял на Приморском бульваре.

Мысли Шаляпина о времени и о себе отражены в спектакле по автобиографической прозе Шаляпина - видеозаписи моноспектакля "Прощай, Россия": в роли Шаляпина - Народный артист России В. Смирнов, сценическая композиция И. Мощицкого, режиссеры - О. Мендельсон, А. Иовлев. Просмотр спектакля "Прощай Россия" включен в лекционно-просветительскую программу проекта.

Мероприятия

- Моноспектакль по автобиографической прозе Шаляпина "Прощай, Россия" (в роли Шаляпина - Народный артист России В. Смирнов, сценическая композиция И. Мощицкого, режиссеры - О. Мендельсон, А. Иовлев).

- Документальные фильмы и кинохроника о Ф.И. Шаляпине из архива музея

- Лекции (лектор - искусствовед, переводчик, член Международной ассоциации искусствоведов Андрей Дьяченко): "Модерн как воплощение трагедии. Автошаржи и рисунки Ф.И. Шаляпина и его современников"; "Революция и судьбы художников"

www.museum.ru/N66250
Ваше мнение »»

»»Дом-музей Ф.И. Шаляпина
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Графтио, 2б
Проезд:Ст. м. "Петроградская", автобусы №№ 1, 25, 46; троллейбус № 34
Телефоны:(812) 234-1056
URL:theatremuseum.ru/
EMail:info@theatremuseum.ru; shaliapinflat@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 16.01.2018
 x    ?  

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru