МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Оружейник Победы" в Музее артиллерии

c 28 апреля по 1 сентября 2017Санкт-Петербург
29 апреля 2017 году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Георгия Семеновича Шпагина. В памяти миллионов советских солдат он остался как создатель самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, знаменитого ППШ. Разработанный в 1941 году, он стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии и одним из символов Победы.

Георгий Семенович Шпагин родился 29 апреля 1897 года в селе Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье. В1916 г. был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую. После революции Шпагин продолжал служить оружейным мастером в стрелковом полку, а затем - слесарем в образцовой мастерской Ковровского оружейно-пулеметного завода. С 1922 г. Шпагин уже сам активно участвует в создании новых образцов оружия. Свой знаменитый пистолет-пулемет Шпагин создал как неприхотливое оружие с хорошими служебно-эксплуатационными качествами, к которым относились удобство заряжания и разряжания, устранение задержек и т.д. 21 декабря 1940 г. ППШ был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г.». Созданный в самый канун Великой Отечественной войны ППШ стал незаменимым оружием в руках воинов Красной Армии. Исключительная простота его конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к производству многие, в том числе и никогда не занимавшиеся изготовлением оружия заводы. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41.

Наряду с созданием пистолетов-пулеметов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций. Так, в 1943 г. на вооружение Красной Армии был принят 26-мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1), предназначенный для пуска осветительных и сигнальных патронов.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

На выставке «Оружейник Победы» представлены различные образцы оружия, созданные Г.С. Шпагиным: штатные единицы, принятые на вооружение, а также опытные образцы принимавшие участие в конкурсах в 1941-1945 гг. Особый интерес среди них представляет самый ранний образец 1941 года. Изготовленный в сентябре 1940 г. он был на утверждении И.В. Сталина. В сентябре 1947 г. этот пистолет-пулемет был передан на вечное хранение в Артиллерийский исторический музей самим конструктором. Тогда же он передал и образец, изготовленный в 1942 году и подаренный коллективом рабочих и ИТР завода №367 И.В. Сталину.

В витринах можно будет увидеть и другие ППШ, подаренные видным военным и политическим деятелям - «… любимому Клименту Ефремовичу Ворошилову в день 60-летия…», генерал-лейтенанту Н.А. Булганину и генерал-полковнику артиллерии Н.Д. Яковлеву «…в день выпуска миллионного пистолета-пулемета обр. 41 г. 27 сентября 1943 г. …» и др.

Интересен также пистолет-пулемет уменьшенных размеров с деталями от ППШ обр. 1941 г., изготовленный на фронте в артиллерийских мастерских 265-й стрелковой дивизии. Этот образец был подарен командиру 99 стрелкового корпуса гвардии генерал-майору А.С. Грязнову.

Внимание посетителей непременно привлечет кривоствольный образец пистолета-пулемета Шпагина 1943 года. Также демонстрируются сигнальные и осветительные пистолеты системы Шпагина. Помимо отечественных образцов на выставке можно увидеть аналоги ППШ иностранного производства.

Среди экспонатов выставки – награды Г.С. Шпагина, а также форма одежды Красной Армии, плакаты и фотографии времен Великой Отечественной войны.

www.museum.ru/N66238
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
URL:www.artillery-museum.ru
EMail:artillery@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки


 
новости и события: 19.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru