МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Птицы богов Олимпа" в Центре "Эрмитаж - Выборг"

c 25 апреля по 15 октябряЛенинградская область
Выставочный центр "Эрмитаж - Выборг"

25 апреля 2017 года в выставочном центре "Эрмитаж - Выборг" открывается выставка "Птицы богов Олимпа. Прикладное искусство Европы XVI-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа".

Выставку открывают:

- Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа;

- Александр Иванович Костенко, директор выставочного центра "Эрмитаж - Выборг;

- Геннадий Алексеевич Орлов - глава Администрации Выборгского района;

- Евгений Валерьевич Чайковский - Председатель Комитета по культуре Ленинградской области.

Экспозиция посвящена теме птиц, сопутствующих богам древнего Олимпа - орлу, павлину, лебедю, голубю, сове и петуху. На экспозиции представлено около 200 экспонатов: предметы из серебра, фаянса и фарфора, резные камни, веера и ювелирные изделия, шпалеры и ткани, мебель и произведения из бронзы, слоновой кости, эмали, вышивки и кружева. Выполненные в период с XVI по XIX век, они демонстрируют виртуозное мастерство художников прикладного искусства Италии, Франции, Германии, Англии. Объединённые одной тематикой, они показывают разнообразие её восприятия в ту или иную эпоху.

Священные птицы часто появлялись в произведениях прикладного искусства в качестве постоянных спутников богов, их атрибутов и вестников. Каждая птица Олимпа имела свой аллегорический смысл. Орёл, посвящённый Юпитеру, олицетворял силу и власть. Павлин, птица могущественной супруги громовержца Юноны, величие и царственность. Сова связывалась с мудростью и была посвящена Минерве. Воинственный петух был спутником бога войны Марса. Лебеди и голуби, воплощающие красоту и любовь, были связаны с Венерой и Аполлоном.

Опираясь на богатое наследие прошлого, особенно в области иконографии, художники создавали разные версии композиций со священными птицами. С одной стороны, они продолжали традицию и использовали устоявшиеся ещё с античности композиционные схемы. С другой стороны, мастера проявляли свою фантазию и, учитывая веяния времени, предлагали новые варианты в трактовке сюжетов. Они были свойственны больше европейской манере, отвечали запросам эпохи, удачно вписываясь в её стилистические рамки.

Птицы богов Олимпа изображались по-разному. Они появлялись соло, только со своим повелителем, как его доминирующий символ. В многофигурных композициях, объединённых определённым сюжетом, они размещались каждая возле своего господина. Многочисленные мифы давали возможность художникам в любом материале по-своему интерпретировать тему, подчеркнуть особенности птицы, сопровождающей того или иного бога. Без своих повелителей птицы были воплощением самого бога либо превращались в вестников, то карающих, то несущих добрую весть.

Мастера прикладного искусства любили использовать изображения птиц и как декоративный мотив. В некоторых случаях он сохранял символическое звучание. У орла подчеркивали силу и экспрессию, у павлина - величавость и многоцветье оперения, у лебедя - безупречность линий и пропорций, у петуха - воинственность и яркую декоративность, у совы - статичность и широко распахнутые глаза. В то же время, трактовка образа могла меняться в зависимости от особенности времени.

На протяжении веков интерес к теме священных птиц проявлялся по-разному. В эпоху Возрождения их можно было увидеть в глиптике, эмалях, ювелирных изделиях, майолике, художественном текстиле. В XVII веке, в период барокко, "зазвучали" серебро, слоновая кость, шпалеры, вышивки. В XVIII столетии, эпоху рококо и классицизма, присоединились новые материалы: фарфор, кружево. А XIX век во времена ампира помимо всех перечисленных "добавил" бронзу и мебель.

Художники имели большой выбор материалов и их сочетание. В каждом из них было разнообразие средств выражения: роспись или пластика скульптурных форм, линия или объём. Помимо создания образа священных птиц художников привлекала возможность выявить и подчеркнуть характерные особенности того или другого материала. Полированная поверхность металла давала блеск, перламутр - радужное сияние, драгоценные камни искрились, шёлковые нити создавали переливы на поверхности ткани. В глиптике композиции, вырезанные в камне, позволяли любоваться и рисунком, и красотой самого минерала. Многослойные агаты, светящиеся солнечным светом сердолики, сардониксы - во всех этих творениях природы мастера отыскивали какую-нибудь "изюминку". Изделия из слоновой кости, помимо пластики объёмов и шелковистой поверхности, пленяли своим теплым оттенком цвета, который прекрасно подходил для передачи обнажённого тела. Фарфор отличался мягкостью и податливостью в лепке форм, белизной глазури или яркостью полихромной росписи. Не покрытый глазурью, бисквит придавал изделиям матовое приглушенное звучание. Серебро, как в скульптурной композиции, так и в рельефе, чаще имело полированную поверхность, блеск и сияние которой могло быть усилено позолотой, или матовую, даже шероховатую, проработанную гравировкой или другими приемами. Бронза отличалась своим золотистым солнечным цветом, позволяла моделировать отточенную форму, сочетать полировку с матовой проработкой металла. Текстиль благодаря цвету или фактуре создавал объемное и полихромное изображение. В ювелирном искусстве форма, линия, цвет усиливали яркость и красочность изделий, а драгоценные камни придавали произведениям особый блеск и сияние. Такое многообразие позволяло произведениям прикладного искусства не только украшать среду обитания человека и подчеркивать социальный статус владельцев, но и служить в качестве дипломатических подарков.

Разнообразие и фантазия в трактовке образов священных птиц богов Олимпа демонстрируют, насколько долго к ним обращались мастера прошлого, отыскивая всё новые возможности в передаче своеобразных особенностей пернатых. Многие из птиц пронесли свою символику сквозь века до нашего времени. 2017 год - особенный, это год огненного петуха, птицы бога Марса. Тем более интересно, что именно в этот год Эрмитаж может предложить зрителям выставку, связанную с птицами богов Олимпа.

Куратор выставки - Татьяна Никодимовна Косоурова, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения. К выставке выпущен научный иллюстрированный каталог (Издательство "Славия", 2017 год).

Адрес Выставочного центра "Эрмитаж - Выборг": Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Ладанова, д. 1. Тел. (813 78) 2-72-82

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00.

E-mail:

Сайт http://erm.vbgcity.ru/

www.museum.ru/N66088
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2, Эрмитаж
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 16.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru