МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Гений века. Выставка в Центре "Эрмитаж-Казань"

c 29 апреля по 27 сентября 2017Республика Татарстан
Гений века. Шедевры из собрания Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан

29 апреля — 27 сентября

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Татарстан

Государственная Третьяковская галерея

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль"

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Под патронатом Президента Республики Татарстан

Центр "Эрмитаж-Казань"

Государственная Третьяковская галерея в рамках сотрудничества с Республикой Татарстан и в партнерстве с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Казанский Кремль", а также с Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан представляют выставку "Гений века…" — первый проект долгосрочной программы, в рамках которой пройдут крупные выставочные проекты в Казани и в Москве.

Выставка посвящена одной из самых блистательных эпох русского искусства — первым десятилетиям ХХ века. Представленная экспозиция — это рассказ о поиске красоты в пространстве искусства, о формировании эстетических идеалов эпохи, о рождении столетия, бунтарского и многоликого.

Реалистическая традиция многим казалась исчерпанной, и художники искали новые пути. Русское искусство достигло невиданного разнообразия стилей, поиски обновления пластического языка стали главным симптомом времени. Находясь между Западом и Востоком, художники стремились выявить национальную самобытность. Процесс самоидентификации стал одним из катализаторов возникновения множества художественных течений и сложения отдельных групп. Вопрос о своеобразии русского искусства в многообразии его стилевых проявлений — один из ключевых на представленной выставке.

Экспозиция включает произведения самых значительных художников и скульпторов того времени. Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Пётр Кончаловский, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих создали новые стилистические тенденции и направления, во многом определявшие образ эпохи.

Встреча произведений из двух выдающихся музейных собраний России дает возможность работам, задуманным как парные, вновь встретиться в едином выставочном пространстве. Так, например, впервые за многие годы окажутся рядом "Провинциальная франтиха" (ГМИИ РТ, 1909) и "Провинциальный франт" (ГТГ, 1909) Михаила Ларионова. Также объединятся "Шабат" (ГМИИ РТ, 1911) и "Еврейская лавочка" (ГТГ, 1912) Наталии Гончаровой, представляющие одну серию. Выставка выводит на поверхность шедевры казанской и московской коллекций. Ряд из них часто экспонируется, а какие-то оказались незаслуженно забыты. Особенно ценно, что многие картины, предоставленные Третьяковской галереей, являются неотъемлемой частью постоянной экспозиции музея и редко покидают его стены, как, например, "Царевна-Лебедь" (1900) Врубеля — жемчужина выставки и ее эмблема.

Экспозиция демонстрирует, насколько широк был диапазон творческих поисков художников, работавших в рамках фигуративного искусства. Разделы выставки — "Символизм", "Русский импрессионизм", "Московский сезаннизм и "Бубновый валет", "Неопримитивизм", "После революции. Мастера и новое время", "Скульптура" — посвящены либо одному из направлений в искусстве, либо определенному кругу художников, близких по духу и, как правило, имевших общие эстетические взгляды.

Выставка открывается масштабным декоративным панно "Полет Фауста и Мефистофеля" (1896, 133х424, ГМИИ РТ) Михаила Врубеля, который признан предтечей живописи ХХ века и родоначальником русского символизма. Его творчество предвосхитило мистические настроения, которыми проникнуты многие произведения художников "Голубой розы". Радость бытия, очарование сиюминутности воспевали "русские импрессионисты" и прежде всего Константин Коровин. Схожий темперамент в работе с красочной фактурой проявляли художники раннего авангарда, которые объединились в группы "Бубновый валет" и "Ослиный хвост". Однако они придерживались более смелых взглядов на задачи искусства. Последний, постреволюционный раздел дает возможность увидеть, как протекала эволюция направлений, сформировавшихся в начале века, в принципиально ином, до-соцреалистическом контексте 1920-х годов. Завершается выставка 1932 годом, когда постановлением ЦК ВКП(б) были запрещены творческие объединения и создан единый Союз художников.

В составе экспозиции — 53 живописных и 8 скульптурных работ из коллекции Третьяковской галереи и 20 живописных произведений из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Выставку сопровождает образовательная программа, разработанная совместно с ведущими научными сотрудниками и детскими педагогами Третьяковской галереи. Специально к выставке подготовлено иллюстрированное издание-каталог.

Следующие проекты в рамках сотрудничества Третьяковской галереи и Татарстана — выставка искусствоведа и философа Булата Галеева (1940–2009), физика по образованию, "пионера светомузыки" и искусства новых технологий, а также выставка произведений из ключевого раздела собрания Третьяковской галереи – второй половины XIX века, на которой будут представлены полотна, лично приобретеные Павлом Михайловичем Третьяковым. В 2018 году в залах Третьяковской галереи пройдет выставка "Сказание о граде Свияжске", где будут экспонироваться уникальные иконостасы из двух церквей Свияжска, расположенного неподалеку от Казани, которые ныне находятся в коллекции ГМИИ Татарстана

www.museum.ru/N66083
Ваше мнение »»

»»Центр "Эрмитаж-Казань"
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, а/я 522
Проезд:Ст. м. "Кремлевская". Все виды наземного транспорта до ост. "Центральный стадион"
Телефоны:(843) 567-80-32, 567-80-34
URL:kazan-kremlin.ru
EMail:kazan.kreml@tatar.ru, hermitage-kazan@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru