МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставочный проект «Заповедная Россия», Великий Новгород

c 11 апреля по 20 августа 2017Новгородская область
В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открывается выставочный проект «Заповедная Россия», посвященный Году экологии в России. В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины Олега Николаевича Саулова «Ель на обрыве. Озеро Селигер» с изображением части Валдайского национального парка из фондов музея.

Национальный парк «Валдайский» образован 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. В 2004г. парк получил статус биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

На территории парка отмечено большое сосредоточение памятников истории и культуры Новгородской области. На его территории издавна селились древние славянские племена. Список археологических памятников включает 82 объекта — древние стоянки (VII—VI вв. до н. э.), городища, селища, сопки, курганы. Здесь находится 9 памятников садово-паркового искусства — старинные усадьбы с парками, 22 ценнейших памятника архитектуры и деревянного зодчества XVII—XIX вв. Среди них — Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 году на Сельвицком острове озера Валдайское патриархом всея Руси Никоном; церковь Екатерины в г.Валдае — великое творение русского архитектора Н.А. Львова (XVII в.), где сейчас расположен музей истории Валдая и экспозиция «Валдайский колокольчик». Сам город Валдай является исторической достопримечательностью — в 1996 г. ему исполнилось 500 лет. Часть памятников связана со значительными историческими событиями. Здесь, недалеко от Яжелбиц, у так называемого «Игнач Креста» войско хана Батыя повернуло, отказавшись от наступления на Новгород. В 1456 году был заключен знаменитый «Яжелбицкий мир» между Новгородом и Москвой.

Живописная природа и богатая история Валдайской земли постоянно привлекали и привлекают сюда многих поэтов, композиторов, художников. Валдай — родина Н.Н. Миклухо-Маклая, П. С. Комарова. Здесь бывали А. Радищев, А. Пушкин, Л. Толстой, творили Н.К. Рерих, Н.А. Римский-Корсаков, И.И. Левитан, Ю.Ф. Юон, Н.И. Железнов, В.В. Бианки и многие другие деятели российской культуры.

Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь. На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озёр, 56 озёр с площадью более 20 га.. Самые большие из которых Валдайское, Селигер (освоены туристами-водниками), Боровно, Велье и ряд прочих озер

Основу фауны наземных позвоночных парка составляют следующие виды: лось, кабан, медведь, заяц-беляк, барсук, лисица, куница, рысь и другие животные, связанные с обитанием в воде: бобр речной, выдра, норка, водяная крыса, а также утки всех видов. Из отряда куриных наиболее многочисленны рябчики, глухарь, тетерев. В растительном покрове представлены еловые, сосновые и берёзовые леса, встречаются участки северных дубрав с лещиной, ясенем, неморальным разнотравьем; есть верховые болота, суходольные луга. Лесные земли парка составляют. 86% площади. В лесах произрастает 57 видов древесных растений, в том числе 42 дикорастущих и 15 культурных.

Об авторе… Саулов Олег Николаевич родился в 1966 году в городе Кириши Ленинградской области. С 1989 года живет и работает в Великом Новгороде. С 2002 года является членом ВТОО «Союз художников России», с 2007 года член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Активная творческая деятельность художника началась с 1997 года. Олег Саулов участник областных, зональных, межрегиональных и всероссийских выставок и пленэров. Работы художника находятся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

www.museum.ru/N65939
Ваше мнение »»

»»Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
Адрес:Новгородская область, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3
Проезд:Автобусы №№ 26, 10, 17; от железнодорожного и автовокзала - 10-15 минут ходьбы
Телефоны:(816-2) 77-42-56 - экс. бюро
URL:artmus.natm.ru
EMail:artmuseum@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 19.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru