МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Лауреаты Премии Комеча - 2017

14 апреляМосква
14 апреля 2017 года в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино пройдет юбилейная ДЕСЯТАЯ церемония вручения международной общественной Премии имени Алексея Комеча “За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России”.

В этом году — что нам особенно приятно — ее лауреатами стали члены и друзья Архнадзора: Юрий Веденин и сайт «Хранители наследия», плод титанических трудов сооснователя Архнадзора Константина Михайлова и его заместителя Евгении Твардовской http://www.archnadzor.ru/2017/03/28/yubileynaya-premiya-komecha/. Поздравляем замечательных людей с совершенно заслуженной наградой!

Торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча состоится 14 апреля 18:30 (сбор гостей в 18:00) в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 6.

Перед началом церемонии (18.15) в фойе Овального зала пройдет торжественное открытие выставки Лии Павловой «НАСЛЕДИЕ. ВОЛШЕБСТВО РЕАЛЬНОСТИ», посвященной юбилею премии имени Алексея Комеча. Акварели, рисунки офорты известного архитектора-художника, запечатлевшие встречи с историческими городами и великими памятниками культуры, наполнены острым чувством их неповторимости и сопричастности делу их сохранения.

По всем вопросам, связанным с участием в круглом столе и церемонии вручения Премии, просим обращаться к секретарю Оргкомитета Светлане Усковой: +7 (967) 059 30 78,

Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

В этом году лауреатом в первой номинации стал Юрий Александрович Веденин, ведущий специалист по охране культурного наследия России, авторитетнейший ученый, автор концепции культурного ландшафта, один из создателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, которым он руководил более 20 лет, и научный со-руководитель просветительского проекта «Школа наследия«. Во второй номинации лауреатом премии 2017 г. стало Сетевое издание «Хранители Наследия», руководители редакции: сооснователь и координатор Архнадзора Константин Петрович Михайлов и Евгения Борисовна Твардовская.

Юрий Александрович Веденин (род. 23 августа 1937 года) является одним из самых известных и авторитетных защитников культурного и природного наследия в России, связавшим свою жизнь с охраной наследия с середины 1960-х годов. Важнейший период его профессиональной деятельности связан с созданием в 1992 г. Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия (впоследствии институту было присвоено имя Д.С. Лихачева), которым Юрий Александрович руководил до 2013 г. За это время им были заложены основы фундаментальных и прикладных научных исследований наследия, сформированы исследовательские коллективы, поддержаны многочисленные экспедиционные программы Института Наследия по изучению материального и нематериального, культурного и природного наследия на обширной территории страны. Благодаря Ю.А. Веденину Институт Наследия стал первой научной государственной организацией России и мира, где проблемы культурного и природного наследия стали рассматриваться в целостности, что было декларировано Конвенцией о Всемирном наследии в 1972 г., но до сих пор практически не реализуется.

Под руководством Веденина была разработана и утверждена Министерством культуры РФ в качестве стратегического документа «Концепция развития достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников России» – этот документ не потерял своего принципиального значения и сегодня. Он руководил и принимал активное участие в программных разработках по сохранению наследия, в частности культурных ландшафтов Кенозерского национального парка, Бородинского музея-заповедника, Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», музея-заповедника «Аркаим», достопримечательного места «Озеро Светлояр и село Владимирское». На примере Кенозерского национального парка впервые в системе ООПТ (особо охраняемых природных территорий) была разработана программа по сохранению и управлению культурными ландшафтами, этот опыт повлиял на принятие ряда стратегических решений Минприроды в отношении ООПТ в целом и национальных парков – в частности. Аналогичная программа была впервые разработана и для музеев-заповедников на примере Бородинского поля, её результаты легли в основу последующего проектирования достопримечательного места.

Неоценима роль Юрия Александровича в разработке Федеральной целевой программы «Культура Русского Севера». Долгое время (с середины 1990-х годов) он являлся сопредседателем рабочей группы по культурному наследию при Российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, отдавая свои силы и знания международному сотрудничеству, благодаря чему были выполнены многие исследовательские, мониторинговые и реставрационные проекты по Кенозерскому национальному парку и Соловкам. Он стоял у истоков нового законодательства об объектах культурного наследия в начале 2000-х годов; благодаря его участию сформулирован целый ряд статей действующей редакции закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Его участие и позиция повлияли на законодательное обеспечение музеев-заповедников. С его именем связана многолетняя эффективная деятельность не только в возглавляемых им профессиональных научных и общественных институциях (Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), секция Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ, где он тесно сотрудничал с А.И. Комечем), но и громкие публичные кампании по спасению памятников, природных и культурных ландшафтов. Особенно весом его вклад как руководителя секции ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального НМС и как государственного эксперта в защиту таких сложных и комплексных объектов наследия, как Соловки, Есенинская Русь, Херсонес Таврический, Радонеж, Дивногорье, Ясная поляна.

В 2015 году Юрий Александрович стал одним из научных руководителей просветительского проекта Архнадзора "Школа наследия".

Сетевое издание «Хранители Наследия» создано в 2015 г. и к настоящему времени вышло на лидирующие позиции среди сетевых ресурсов российского интернета, пропагандирующих бережное отношение к культурному наследию и публично выражающих позицию градозащитников России по актуальным вопросам их деятельности.

«Хранители наследия» это не просто СМИ, это площадка и инструмент общественного контроля, активных действий граждан по улучшению дела сохранения историко-культурного потенциала России. Издание сочетает несколько функций: новостную, консультативную и консолидирующую, объединяя и инициируя усилия граждан и организаций по защите культурного наследия страны.

Вплоть до недавнего времени разрозненные градозащитные организации и отдельные «общественники» на местах были лишены возможности знакомиться с новостями из жизни и практики своих коллег по движению в других регионах страны. С появлением в сети «Хранителей Наследия» стало возможным читать тематическую ленту новостей, связанных с объектами культурного наследия, каждый день в удобном интерфейсе, выполненную в хронологическом порядке. Функция новостного агрегатора событий в сфере сохранения ОКН, истории, археологии, архитектуры и т.д. уникальна и выполняется редакционным коллективом под руководством К. Михайлова, заместителя редактора Е. Твардовской с присущей им скрупулёзностью и научным подходом к освещаемым проблемам.

Помимо новостной хроники, сайт «Хранители Наследия» содержит полезные ссылки на законодательные акты, сайты министерств, ведомств и международных организаций, напрямую имеющих отношение к охране материальных свидетельств прошлого нашей Родины.

Главной задачей сайта стало формирование общественного мнения в пользу необходимости гражданской активности по улучшению сферы защиты наследия, соблюдения законов, поддержки государственной политики и ее выполнения в данной области. А также – осуществление общественного контроля над действиями власти, органов местного самоуправления; информирование населения о злоупотреблениях местных властей, осуществление контроля над ними, предотвращение еще больших злоупотреблений; стимулирование властей к работе на благо населения и сохранения наследия. Активная и нацеленная работа редакционного коллектива в этом направлении сделала сайт «Хранители Наследия» активно работающей площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов реставрации и сохранения историко-культурного наследия России.

___

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки РАН, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: общественное движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии.

Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив. Церемонии вручения премии ежегодно предшествует круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России. В этом году круглый стол «Современный архитектор в историческом городе» пройдет 13 апреля с 12:00 в Государственном институте искусствознания (Москва, Козицкий пер. 5). Вход свободный

www.museum.ru/N65754
Ваше мнение »»

»»Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино
Адрес:город Москва, г. Москва, Николоямская ул., 1
Телефоны:(495) 915-36-21
EMail:vgbil@libfl.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: конкурсы


 
новости и события: 17.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru