МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Запуск проекта «Общее и частное. Сезоны современной культуры народов России»

1 марта 2017Москва
"В нашем обществе, которое становится все более разнообразным, следует обеспечить гармоничное взаимодействие и стремление к сосуществованию людей и сообществ с плюралистической, многообразной и динамичной культурной самобытностью. […] В этом смысле культурный плюрализм представляет собой политический ответ на реалии культурного разнообразия. Культурный плюрализм создает благоприятную среду для культурных обменов и расцвета творческих способностей, питающих жизненные силы общества" (Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии).

1 марта в Еврейском музее и Центре толерантности стартует проект "Общее и частное. Сезоны современной культуры народов России". Проект осуществляется под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Главная его цель - исследование и презентация современной культуры народов России. Проект поделен на несколько циклов: документальное кино, художественное кино, анимация, театр и танец, литература, музыка - в музее будет показано всё самое интересное, что было сделано за последнее время на этническую тему. Для каждой из частей проекта будет разработана лекционная и дискуссионная программа.

Культурные ценности передаются от поколения к поколению, в ходе этого процесса они неизбежно меняются, принимают новые формы, адаптируясь к новым временам.

Благодаря глобализации и повсеместному развитию технологий, современное общество стало мультикультурным, количество контактов между представителями различных культур выросло во всех странах мира, в том числе и в России.

Россия - многонациональная страна, на территории которой проживают представители более 160 народов и трех авраамических религий - иудаизма, христианства и ислама, а также буддисты и приверженцы традиционных верований. Этническое, культурное, социальное и религиозное разнообразие России является одним из богатейших ее ресурсов.

Рост информированности народов о существовании других культур, традиций и обычаев повлиял как на восприятие мира, так и на творчество в самых различных его проявлениях. Понимание этого сложного и захватывающего процесса - первый шаг на пути к взаимопониманию, одна из предпосылок для эффективного межкультурного диалога. Саму попытку рассказать о своей культуре, понять и принять другие народы, способность увидеть то, что раскроет новые возможности для взаимодействия и развития уже можно назвать искусством. В Еврейском музее и Центре толерантности будут представлены культурные проекты, в которых этническое является актуальным, а традиционное - современным.

___

Цикл документального кино о народах России

(1-12 марта)

Цикл кинопоказов и дискуссий посвящен актуальным этнокультурным проблемам современной России. Мы не ставим своей целью осветить все пространство страны и охватить весь спектр вопросов. К участию в проекте были приглашены режиссеры-документалисты и фотографы, которые покажут свои работы, а также исследователи - для обсуждения важных и интересных процессов и явлений в стране.

1 марта. Среда. 19:00

Кинопоказ совместно с Центром Документального Кино

"24 снега"

2015, режиссёр Михаил Барынин, Россия, 93 мин

Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. А отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит в дали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором - кто он на самом деле.

После фильма будет дискуссия о современной Якутии.

Спикеры:

Михаил Барынин, режиссер

Ия Меккюсарова, ведущий научный сотрудник Музея музыки и фольклора народов Якутии, исполнительница якутского фольклора

2 марта. Четверг. 19:00

Кинопоказ

"Камбак (Перекати-поле)"

2014, режиссер Ислам Сатыров, Россия, 65 минут

Фильм рассказывает о современной традиционной народной культуре ногайцев, проживающих на территории Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Республики Дагестан и Астраханской области. В фильме представлены такие обряды как укладывание в колыбель, свадебные обряды, фрагменты народных танцев, песенных и инструментальных жанров.

После фильма будет дискуссия о взаимоотношении традиционного и современного на Северном Кавказе.

Спикеры:

Ислам Сатыров, режиссер, музыкант

Булат Халилов, основатель Ored Recordings - кочевой лаборатории по записи этнической музыки народов Кавказа

Ахмет Ярлыкапов (Институт этнологии и антропологии РАН, МГИМО), антрополог, кандидат исторических наук, кавказовед

5 марта. Воскресенье. 14:00

Кинопоказ

"Месторождение"

2012, режиссер Иван Головнев, Россия, 26

Действие фильма происходит на современном сибирском Севере, который для одних является местом рождения, а для других - месторождением. Хантыйская семья занимается оленеводством, охотой и рыболовством. Ее стойбище располагается в 15 километрах от нефтестанции.

После фильма будет дискуссия о противоречиях между представителями коренных народов Сибири, занимающимися традиционным природопользованием, и промышленными компаниями.

Спикеры:

Ольга Балалаева, антрополог, кандидат филологических наук, специалист по коренным народам Сибири

Эндрю Вигет (Университет штата Нью-Мексико, США, МГУ им. М.В. Ломоносова), антрополог, специалист по коренным народам Сибири

Дмитрий Функ (МГУ имени М.В. Ломоносова), антрополог, доктор исторических наук, специалист по коренным народам Сибири

5 марта. Воскресенье. 16:00

Кинопоказ

"Страна Удэхе"

2015, режиссер Иван Головнев, Россия, 26

Поэтичная картина об удэгейцах, в которой нет границы между мифическим и реальным, сновидением и явью, природным и человеческим, прошлым и настоящим. Как раз такая прозрачность границ является одной из характерных черт мировосприятия коренных народов Сибири.

9 марта. Четверг. 19:00

Кинопоказ

"Книга тундры: Повесть о Вуквукае - маленьком камне"

2011, режиссер Алексей Вахрушев, Россия, 105

Масштабная киноэпопея о тундровой чукотской семье. Герой фильма - семидесятидвухлетний Борис Вуквукай, бригадир сельхозпредприятия "Чаунское", старейшина чукотского оленеводческого рода ведёт традиционный образ жизни вместе с членами семьи в нескольких поколениях, выпасая оленей. В своем монологе Вуквукай сетует, что дети уезжают на учёбу и потом не возвращаются в тундру. Старики остаются одни, без помощи, и скоро некому будет пасти оленей. Между тем, десятитысячное стадо уже давно планируют разделить, но нет пастухов.

После фильма будет дискуссия об арктических кочевниках и интернатской системе в Сибири.

Спикеры:

Алексей Вахрушев, режиссер

Елена Лярская (Европейский Университет в Санкт-Петербурге), антрополог, кандидат исторических наук, специалист по коренным народам Сибири

12 марта. Воскресенье. 17:30

Лекция

"Визуальная антропология. Мясо и душа"

Ксения Диодорова, фотограф, графический дизайнер. Занимается исследованиями и проектированием в области визуальной антропологии, снимает независимые документальные истории и разрабатывает мультимедийные проекты ("В холоде", "Видеть сны в хиджабе", "Седьмое место. Параллельная программа", "Вдох_Вдох", Duende).

Ксения Диодорова покажет свои мультимедийные проекты - результаты полевой работы в Архангельской области, Москве, Петербурге, Таджикистане и в Марокко, а также затронет важнейшую тему субъективности автора и перформативности его героев, запечатленных на камеру.

12 марта. Воскресенье. 19:00

Кинопоказ совместно с Центром Документального Кино

2015, режиссер Денис Шабаев, Россия, 70

Фаррух - гастарбайтер. Вместе с отцом, матерью и братьями он живет в Новой Москве и берется за любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Но не для этого он уехал из своего родного Таджикистана, оставив там молодую жену с маленькими детьми. Фаррух хочет стать знаменитым актером.

После фильма будет дискуссия о внешней миграции в Москву

Спикеры:

Денис Шабаев, режиссер

Дмитрий Опарин (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ), антрополог, кандидат исторических наук

Екатерина Деминцева (НИУ ВШЭ), антрополог, кандидат исторических наук, специалист по миграции

Тохир Каландаров (Институт этнологии и антропологии РАН), антрополог, кандидат исторических наук, специалист по миграции

Игорь Савин (Институт Востоковедения РАН), кандидат исторических наук, специалист по миграции

Партнер программы:

Центр документального кино

6 июня 2013 года Центр документального кино и Музей Москвы при поддержке Департамента культуры города Москвы открыли первый кинотеатр документального кино в России. Кинотеатр занимает часть пространства одного из зданий Музея Москвы в уникальном архитектурном комплексе Провиантских складов и является площадкой для кинопоказов, тематических лекций, мастер-классов и кинофестивалей.

С 2014 года ЦДК совместно с Музеем Москвы проводят Международный фестиваль современного документального кино о городе и человеке "Центр", который объединяет фильмы, исследующие новые границы современных мегаполисов и город как социальную систему. Ежегодно программа фестиваля состоит из картин, которые показываются в России впервые.

С целью популяризации документального кино с 2015 года ЦДК также выпускает фильмы в ограниченный прокат по крупным городам России и занимается формированием специальных кинопрограмм на региональных площадках.

Адрес: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2.

www.museum.ru/N65358
Ваше мнение »»

»»Еврейский музей и центр толерантности
Адрес:город Москва, ул. Образцова, д. 11, строение 1А
Проезд:Ст. м. "Достоевская", "Марьина роща", "Менделеевская"
Телефоны:(495) 645-05-50
URL:www.jewish-museum.ru/
EMail:info@jewish-museum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие


 
новости и события: 19.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru