МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Персональная выставка Арсена Левони «Скрябин. Музыка сфер»

c 22 декабря 2016 по 15 января 2017Москва
С 22 декабря по 15 января в Музее А.Н. Скрябина пройдет персональная выставка художника Арсена Левони «Скрябин. Музыка сфер». Феномен в современном культурном пространстве, самородок, художник, сотворивший самого себя, - Арсен Левони представит серию работ, объединенных гением Скрябина. Героями выставки стали и великий Скрябин, и гениальный Горовиц, и Пастернак, и даже наш современник - пианист Люка Дебарг. Интеллектуальность — так можно охарактеризовать выставку «Скрябин. Музыка сфер». Она носит отчасти исследовательский характер, поднимая вопросы природы творчества. В то же время она стихийна по широте ассоциаций и аллюзий. Несколько картин экспозиции стали плодом созидательного общения художника с Виталием Пацюковым, видным искусствоведом, заведующим отделом экспериментальных программ Государственного центра современного искусства.

Сам Арсен Левони так говорит о предыстории своей выставки: «Что же меня привело в дом-музей Скрябина, к композитору, с творчеством которого я только знакомился? В январе 2016 года я начал другую важную картину — «Григорий Перельман: музыка сфер», посвященную великому российскому математику, доказавшему гипотезу Пуанкаре, одну из 7 важнейших нерешенных математических задач столетия. Изучая работы Перельмана и современную топологию, я случайно наткнулся в интернете на небольшую заметку о Скрябине и увлеченно начал читать, узнавая все новые и новые детали. При моей любви к музыке, казалось, я читаю не про музыканта, а про великого инженера, мечтателя, мистика, который в достаточно молодые годы ставил перед собой оригинальнейшие творческие задачи, иногда выходящие за пределы простого эстетического восприятия».

Арсен Левони — в прошлом математик, экономист, кандидат экономических наук, владелец бизнеса. Он один из немногих, кто решился радикально поменять свою жизнь и обратиться к искусству. Познания в математической области делают его творчество еще более самобытным. В его многоликих картинах нет случайных линий. Один и тот же персонаж раскрывается в разных ипостасях, окрашенный разными глубинами эмоций. Вот уже более четырех лет он изо дня в день создает уникальные полотна, полностью посвятив себя живописи. За такой короткий срок Арсен Левони стал автором множества картин, многие из которых находятся в музейных и частных коллекциях США, России и Европы.

Арсен Левони: диалоги образа и звука

«Музыка жива мыслью».

Александр Скрябин

«Мое будущее является моим прошлым,

а мое прошлое составляет мое настоящее».

Владимир Горовиц

Музыкальная культура ведет свой непрерывный диалог с визуальным искусством, взаимодополняя его и постоянно актуализируя. Их «двоичная» образность создает особую гармонию и естественный контекст, обозначивший свои смыслы в последние десятилетия. Эволюция этого интегрального художественного языка приобретает в настоящее время новую феноменальность, позволяя живописи вернуться в свое экологическое состояние, указывая и направляя свой вектор на «поиски утраченного времени». Фокусируя зрение, обращаясь к возможностям ракурсной геометрии и обратной перспективы, визуальное искусство начинает рассматривать свое внутреннее измерение, одновременно используя акустические формы, утверждая, как сказал Осип Мандельштам, «шум времени». Именно в этих стратегиях существует творчество Арсена Левони, пристально рассматривающее эмоциональную вещественность нашей реальности, разглядывая ее слои и анализируя исторические смыслы рождения ее особой природы — музыки. Инструментальность живописи, обогащенная звуком, открывает органические формы нашей цивилизации — их просветленные дали, открытость анфиладных пространств и непосредственную близость чувственного лица современной культуры. Осмысление диалога живописных технологий и звучащей речи музыкальных конструкций в работах Арсена Левони сегодня может стать особым опытом будущих органических связей, в которых живет актуальное проективное сознание. Его интегральная память, обостренная художником, в своей достоверности и наглядности устремляет свой взор на нас, свидетельствуя о возможном возвращении утраченного. Этот великий урок, определивший художественный проект, не только утверждает абсолютную новизну, но и направляет свою образность в сторону символического пространства, наполненного вечно живыми потоками истории.

Арт-территория экспозиции — это особая матрица, продолжающая сохранять в себе следы древних культур, в которых присутствуют мистерии Александра Скрябина и великие игровые традиции Владимира Горовица. В ней мерцают чувственные технологии и интеллектуальные схемы, актуализируя бесконечные вопросы о формах визуализации музыкального события, о превращении их в знак, о напряжении между плоскостью и глубиной, рельефом и объемом, тактильными и умозрительными состояниями.

«Все связано между собой», — любил повторять Генрих Вельфлин, и это высказывание можно органично включить в контекст рассуждения о проекте Арсена Левони, его уникальном свойстве быть проводником медиаинформации. В стратегиях посредничества структурный принцип 3D искусства Арсена приобретает вид обратной перспективы, когда образ трансформируется, чтобы запечатлеть, впечатать в свою материю месседжи времени. Они начинают жить, заставляя нас вслушиваться в окружающую реальность, позволяя сосредотачиваться в ней в естественной подлинности ее смыслов сохраняя человеческое достоинство.

Виталий Пацюков, заведующий отделом экспериментальных программ Государственного Центра Современного Искусства.

Информация по тел.: +7 499 241 19 01 и на сайте www.anscriabin.ru

www.museum.ru/N64665
Ваше мнение »»

»»Мемориальный музей А.Н. Скрябина
Адрес:город Москва, Большой Николопесковский переулок, д. 11
Проезд:Ст. м. "Смоленская" или "Арбатская" (Арбатско-Покровская линия)
Телефоны:(499) 241-1901
URL:www.scriabinmuseum.ru/
EMail:info@scriabinmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 14.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru