МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Последователь Иеронима Босха. «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации

c 11 ноября 2016 по 15 января 2017Санкт-Петербург
11 ноября 2016 года в Большом зале Дворца Меншикова открывается выставка «Последователь Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации».

Картина «Сад земных наслаждений», созданная последователем Босха и хранящаяся в собрании Государственного Эрмитажа, представлена впервые с момента ее поступления в музей и проведенной реставрации.

В 2016 году в мире отмечается 500 лет со дня смерти одного из крупнейших художников эпохи Северного Возрождения и самых загадочных европейских мастеров Иеронима Босха (1450-1516). Иероним ван Акен, известный под именем Иеронима Босха, родился около 1450 года в Хертогенбосе (Нидерланды) в семье художников. Наследие Босха невелико – два с половиной десятка картин и несколько рисунков. Вероятно, многие вещи не сохранились, но то, что дошло до нас, ставит Босха в первый ряд европейских художников, в котором он оказывается абсолютно самобытным.

Отдавая дань уважения гению мастера, Государственный Эрмитаж показывает повторение центральной части самого знаменитого произведения Иеронима Босха ? «Сад земных наслаждений». Оригинал находится в Национальном музее Прадо, Мадрид. Он представляет собой триптих со сценами сотворения мира на наружных сторонах боковых створок, изображениями «Райского сада» и «Страшного суда», ? на их внутренней стороне. Центральную доску занимает композиция «Сад земных наслаждений». Располагая ее между «Райским садом» и «Страшным судом», автор напоминает зрителю, что после земной жизни все окажутся в равном положении на Страшном суде. Это придает картине морализирующий и предостерегающий смысл.

Центральная композиция остается источником множества теорий и предположений. Перед нами своеобразный калейдоскоп жизни, соблазнов и удовольствий, оказывающихся на пути человека. Картина переполнена фигурами людей, животных, рыб и фантастических созданий. Люди движутся вокруг источника воды своеобразным хороводом – кто пешком, кто на животных – верблюдах, лошадях, свиньях, ламах и различных мифологических существах. В странных конструкциях и сосудах принято видеть алхимические знаки и приспособления. Центральное место занимает «Источник жизни», расположенный по центру озера, вверху картины, несущий в алхимической традиции смысл источника познания. Многочисленные сферы, с помещенными внутрь людьми, находятся на всем пространстве изображения, среди них прозрачная сфера (слева, в нижней части), которая символизирует открытость и незащищенность человека.

Понимание сюжетов Босха уже для его современников или живших чуть позже было затруднительным. Вот что написал о нем Карел ван Мандер (1548-1606) в своей «Книге о художниках»: «Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто скорее пугали, чем услаждали смотревшего!».

Триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» был создан в начале XVI века и вплоть до 1568 года находился на территории Нидерландов. Сохранился ряд упоминаний о нем в заметках современников, которые видели его в собрании Генриха III Нассау и затем у Виллема Оранского. С картины неоднократно делались копии.

Эрмитажное повторение значительно меньше оригинала. В связи с этим художник, чтобы не перегружать композицию, сократил количество фигур в верхней части картины.

Работа последователя Босха поступила в Эрмитаж в 1922 году из национализированного собрания художника и антиквара Роберта Ауэра (Прохора Прокопиева).

Мнения ученых о времени создания картины были очень различны. Диапазон дат варьировался от середины XVI века до XIX века. В первую очередь это было связано с сильными загрязнениями по всей живописной поверхности произведения.

Современные комплексные исследования, проведенные в Государственном Эрмитаже и дендохронологический анализ (определение времени произрастания дерева по его годовым кольцам), осуществленный профессором Питером Кляйном (Гамбург, Германия), позволили датировать работу 1556 – 1568 годами и утверждать, что она была написана в Нидерландах.

Эрмитажная копия «Сада земных наслаждений» имеет характер отличный от живописи Иеронима Босха. Художник не просто повторяет изображение, а перерабатывает его в соответствии со своим временем и пониманием живописи, придавая картине маньеристические черты, что в свою очередь, укладывается в предположение, подтвержденное проведенными исследованиями, о датировке картины серединой XVI века.

В ходе реставрации произведения были удалены слои загрязнений, а также несколько слоев реставрационных записей. Среди них необходимо отметить: практически полностью несколько раз переписанное небо, записи на фигурах, изменившие цвет причесок. До расчистки цвет волос персонажей был один, а после оказалось, что у всех волосы разные. Были убраны поздние многочисленные драпировки, закрывающие части обнаженных фигур и меняющие авторское решение. Сложно сказать, когда и почему они были сделаны. Возможно, ответ на это могут дать царапины и осыпи явно искусственного воздействия на картину. Можно предположить, что на каком-то этапе существования она подверглась акту вандализма, который вынудил владельца таким образом защитить ее от посягательств.

Реставрация «Сада земных наслаждений» последователя Иеронима Босха вместе с полноценным исследованием, а также настоящее представление зрителю, вновь вводит картину в научный оборот и позволяет дополнить сведения о повторениях картин великого нидерландского художника.

Государственный Эрмитаж проводит планомерную реставрацию живописи нидерландской школы XV - XVI веков. Ранее в музее были отреставрированы произведения: "Пейзаж со Св. Христофором" последователя Босха Яна Мандейна (1500/1502-1559/60), "Поклонение волхвов" Гуго ван дер Гуса (ок.1440-1482) и «Святой Лука, рисующий Мадонну» Рогира Ван дер Вейдена (ок.1400-1464).

Реставрация проведена художником-реставратором Валерием Юрьевичем Бровкиным, в Лаборатории научной реставрации станковой живописи (Заведующий В.А. Коробов) Отдела научной реставрации и консервации (Заведующая Т.А. Баранова) Государственного Эрмитажа.

Дендрохронологическое исследование осуществлено при поддержке общества Британских Друзей Эрмитажа и лично Джеральдин Норман.

Куратор выставки Николай Леонидович Зыков, хранитель нидерландской живописи XV-XVI веков Отдела западноевропейского изобразительного искусства.

Выставку дополняют специально созданный фильм и фотографические материалы, рассказывающие об этапах исследований и реставрации картины.

К выставке выпущено научное издание «Последователь Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2016 год).

***

С 12 по 30 ноября 2016 года СБЕРБАНК в рамках проекта «Искусство сохранять» обеспечивает бесплатный вход для посетителей Дворца Меншикова и проходящей там выставки «Последователь Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации». Государственный Эрмитаж благодарен Сбербанку за поддержку этого проекта.

www.museum.ru/N64070
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2, Эрмитаж
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, press@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 30.03.2017
 x    ?  

Объявлены победители первого потока конкурса тревел-грантов программы "Музеи Русского Севера"

Лауреаты Премии Комеча - 2017

Проект оцифровки в Отделе рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа

Ассоциация музеев космонавтики России проведет круглый стол в Московском Планетарии

Программа Международной научной конференции "Эйхенбаумовские чтения"

Началось издание научного международного рецензируемого журнала "Музей - памятник - наследие"

Конференция «Образовательные программы в экспозициях византийского, древнерусского и средневекового искусства»

Конкурс "Музейный олимп Югры"

Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в западной Сибири

Музей участвует в подготовке профессиональных гидов-переводчиков с китайским языком

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование

Программа XV Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

II Дёминские чтения. Отчетная научная конференция Музея им. Андрея Рублёва по итогам 2016 года

Десятые научные чтения памяти А.С. Попова, посвящённые Дню радио

Межрайонный учебно-методический семинар в Угличском музее

XХIII Царскосельская научная конференция «Модерн в России. Накануне перемен»

Семинар "Сохранение культурного наследия как фактор развития территорий" в Школе наследия

Третий всероссийский форум "Российская глубинка. Инвестиции в туризм", Тотьма

Ежегодная конференция "Депо манускриптов" в Российской национальной библиотеке

Московский культурный форум объединит более 600 учреждений культуры города Москвы

Музей Шолохова представит программы для туристов

Презентация сборника «Музей открывает фонды» в музее Анны Ахматовой

Семинар отдела древнерусского и церковного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств

Международная конференция EVA 2017 Saint Petersburg. Первое информационное письмо

Конференция «Музей как образовательное пространство: инновационные формы работы с посетителем»

Гороховские чтения - 2017

Научно-практический семинар «Итоги археологических исследований в Ростовской области в 2016 году»

"Северсталь" начинает прием заявок на участие в конкурсе тревел-грантов

Научная конференция "Разумное, доброе, вечное…" в Музее-усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха»

Круглый стол, посвященный 260-летию Гросс-Егерсдорфского сражения

Международная конференция "Российско-финляндские художественные коммуникации"

Международная конференция "Философия музея: феноменология и аналитика музейного "бума "

По вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ МП. Мнение трудового коллектива

Коллекция в пространстве культуры. Международная конференция в Калининградском областном музее янтаря

Научно-практическая конференция «Выставки. Выбор музея или ответ на запрос посетителя?»

Уваровские чтения-Х в Муромском историко-художественном музее

Региональная конференция "Экспозиционно-выставочная деятельность музея" в Златоусте

Научно-практическая конференция "День стекольщика". Тема "Молодой художник в современном мире"

Документальное наследие российской революции в архивах, библиотеках, музеях и современных медиа

Научная конференция "Академия художеств в прошлом и настоящем" в Музее академии художеств

Научно-практический семинар «Рерихи – патриоты русской культуры»

Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом

Конкурс на поддержку межмузейного сотрудничества программы "Музейный десант"

XV Круглый стол "Музей и проблемы "культурного туризма", г. Санкт-Петербург

Конференция "Война и оружие" - 2017 в Музее артиллерии

Международная конференция "Эйхенбаумовские чтения"

Научно-практическая конференция «Столбовский мир. Доброе дело»

Международный фестиваль музейного мультимедиа «Музейный Гик» в Музее истории религии

VIII ежегодная научно-практическая конференция «От «Царского огорода» к музею-заповеднику»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru