МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Оружие киногероев" в Музее артиллерии

c 26 октября 2016 по 15 января 2017Санкт-Петербург
В преддверии школьных каникул музей открывает выставку, которая не оставит равнодушными ни юных посетителей музея, ни их родителей. В рамках Года кино в России, Музей артиллерии покажет оружие, которое использовалось при создании знаменитых отечественных и зарубежных кинолент, познакомит с подлинными образцами, которыми должны были быть вооружены персонажи, а также раскроет тайны некоторых «киноляпов».

Выставка «Оружие киногероев» условно состоит из двух разделов. В первом представлено оружие, которое реально участвовало в съемках различных художественных фильмов. Работая над историческими фильмами, особенно с батальными сценами, авторы нередко обращаются в музей за помощью в воссоздании исторического колорита.

Одним из лучших примеров такого сотрудничества является фильм «Гамлет» (реж. – Г. Козинцев, 1964). Здесь облик двора эпохи Реформации был взят за основу в качестве королевского двора. Фильм консультировал легендарный оружеевед, хранитель эрмитажного Арсенала, Леонид Тарасюк. Для съемок было использовано в большом количестве подлинное оружие XVI – XVII вв. из собрания Артиллерийского музея. При внимательном рассмотрении отдельных кадров можно увидеть доспехи, алебарды, мечи, пистолеты, значительная часть которых сейчас представлена на экспозиции Рыцарского зала музея. На некоторых образцах в фильме можно разглядеть даже инвентарные музейные бирки. На выставке посетители увидят кинжал для левой руки (дага), который носил Гамлет (И.Смоктуновский), а также пистолеты и шпаги королевских гвардейцев.

Большое количество оружия было выдано музеем для съемок фильма «Война и мир» (реж. – С. Бондарчук, 1965-1967). Для того чтобы «вооружить» русскую и французскую армию требовалось очень много ружей. Естественно, старинного оружия в таких объемах нет даже в музейном собрании. Чтобы решить эту проблему постановщики массово использовали трехлинейные винтовки советского образца (при этом маршировали русские и французы еще и в кирзовых сапогах). Надо сказать, что советские трехлинейки в качестве старинного оружия использовались и в других фильмах. Ими вооружены солдаты, прибывшие арестовывать графа Калиостро в фильме «Формула любви» (реж. – М. Захаров, 1984) и национальные гвардейцы в фильме «Узник замка Иф» (реж. - Юнгвальд-Хилькевич, 1988). Не обошлось и без «ляпов», которые слишком очевидны для специалистов. Так, в сцене дуэли Пьера Безухова с Долоховым были использованы капсульные пистолеты, которые появились не ранее конца 1830-х гг., хотя действие фильма происходит в самом начале XIX века. Тогда дуэлянты могли стрелять только из кремневых пистолетов. Типичные образцы такого оружия представлены на выставке.

В сериале «Брежнев» (реж. – С. Снежкин, 2005) в сценах генсековских охот в Завидово показано охотничье оружие из фондов музея. Из некоторых ружей стрелял сам Леонид Ильич в исполнении С. Шакурова. Однако любопытно заметить, что в сцене, где стреляет егерь, которого играет Золотухин, самого актера в то время на съемках не было, и крупным планом показаны руки хранителя оружейных фондов музея (!). Именно он и производил выстрел.

Как известно, фильм «Бункер» (реж. – Оливер Хиршбигель, 2004) о последних днях Гитлера и его окружения, снимали не в Берлине. Для съемок идеально подошли некоторые улицы в районе Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге, где в то время началась масштабная реконструкция старых кварталов. Для этого фильма музей предоставил не только зенитные орудия, но и винтовки Маузера, а также автоматы МП44.

Музейными офицерскими шпагами XIX века снабдили постановщики актеров, снимавшихся в фильме «Русский ковчег» (реж. – А. Сокуров, 2002) и телесериале «Бедная Настя» (реж. – П. Штейн и др., 2003).

Один из последних примеров, когда музейное оружие используется в кино, стал фильм «Дуэлянт» (реж. – А. Мизгирёв, 2016). В нем можно увидеть пистолеты Дрейзе, 6-ствольные револьверы и другое огнестрельное оружие из собрания музея.

Другой раздел выставки посвящен различным «киноляпам». Очень много можно говорить о неточностях в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (реж. - Юнгвальд-Хилькевич, 1978). Например, шпаги знаменитой четверки лишь отдаленно напоминают настоящее оружие королевских гвардейцев 1620-х годов. Помимо этого, в фильме можно увидеть, что Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян были вооружены капсульными пистолетами, которые, напомним, появились только двести лет спустя… На самом деле они должны были пользоваться колесцовыми пистолетами.

Еще один «киноляп» связан с казнью Миледи. В фильме, ее обезглавливает лильский палач, который совершает казнь огромным двуручным мечом. Таким оружием были вооружены пехотинцы-ландскнехты. Владеть им было очень сложно. Палачи же использовали специальный меч, который так и назывался «меч палача», длиной не более метра, отточенный как бритва, но с затупленным концом, т.к. не предусматривал колющий удар. Как следует из фильма, палач состоял на службе в городе Лиле, и вряд ли бы городские власти одобрили бы его инновации с использованием боевого меча! Меч, аналогичный, орудию казни из кинофильма можно увидеть на выставке.

Отдельная витрина посвящена любимому советскому фильму «Белое солнце пустыни» (реж. – В. Мотыль, 1970). Много вопросов вызывает пулемет товарища Сухова. Специалисты сразу подметили, что, там, где персонаж в исполнении Анатолия Кузнецова не стреляет, он держит в руках английский пулемет системы Льюиса обр. 1913 г. Там же, где Сухов стреляет из, казалось бы, того же самого «Льюиса», у него оказывается замаскированный ручной пулемет Дегтярева обр. 1927 г. А ручной пулемет, с которым так и не смог расстаться таможенник Верещагин (именно это оружие утопила его заботливая супруга), является довольно-таки редким образцом пулемета системы Гочкиса. Все это оружие также представлено на выставке.

Многие хорошо помнят, что в фильме «Место встречи изменить нельзя» (реж. – С. Говорухин, 1979) в качестве орудия убийства Ларисы Груздевой фигурирует пистолет Bayard (Баярд), но вместо него в кадрах мелькает Walther (Вальтер) 4-й модели.

В фильме «Бриллиантовая рука» (реж. – Л. Гайдай, 1968) незадачливому Семену Семеновичу Горбункову вручают «на всякий случай» пистолет, который вместо штатного «Макарова» почему-то оказывается итальянской «Береттой».

На выставке «Оружие киногероев», посетители узнают, какое оружие было использовано в фильме о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, и каким в реальности могли быть вооружены персонажи. Здесь можно будет увидеть любимый пистолет Джеймса Бонда, узнать, чем были вооружены террористы на борту самолета в фильме «Тегеран 43», что носил в кармане своих красных гусарских штанов, выменянных по секрету от пана атамана за пулемет, знаменитый Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке», из чего стреляет шимпанзе в фильме «Полосатый рейс», почему герои сериала «Гибель империи» не могли держать в руках Browning High Power, что предпочитали иметь в своем арсенале гангстеры из фильма «В джазе только девушки», как выглядел бы в реальности древнерусский воин – новгородец (фильм «Александр Невский») и стрелец времен Ивана Грозного (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

Всего будет представлено около ста подлинных экспонатов из фондов музея.

www.museum.ru/N63924
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
URL:www.artillery-museum.ru
EMail:artillery@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 17.01.2017
 x    ?  

Программа семинаров-практикумов «От идеи к проекту» в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге

Региональная конференция "Экспозиционно-выставочная деятельность музея" в Златоусте

Научная конференция «Мурановские чтения – 2017» (весна)

В Мемориальном музее космонавтики оцифровали учетные книги

Научно-практическая конференция "День стекольщика". Тема "Молодой художник в современном мире"

Информационная кампания конкурсов в рамках Благотворительного фонда В. Потанина. Январь

Документальное наследие российской революции в архивах, библиотеках, музеях и современных медиа

Научная конференция в Музее академии художеств

VI Литературно-краеведческие Вересаевские чтения

"Правда и вымыслы о человеческих расах": семинар в Биомузее

Научно-практический семинар «Рерихи – патриоты русской культуры»

Конкурс для молодых художников от арт-центр "Пушкинская-10"

Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом

Конкурс на поддержку межмузейного сотрудничества программы "Музейный десант"

Продолжается информационная кампания конкурсов в рамках Благотворительного фонда В. Потанина

Открыт прием заявок на конкурс «Фабричные мастерские. Сессия IV»

Грантовый конкурс "Музейный Гид" фонда В. Потанина. Открыт прием заявок

Открыт прием заявок на конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире"

XV Круглый стол "Музей и проблемы "культурного туризма", г. Санкт-Петербург

Конференция "Война и оружие" - 2017 в Музее артиллерии

Международная конференция "Эйхенбаумовские чтения"

Научно-практическая конференция «Столбовский мир. Доброе дело»

Конференция "Русский Север-2017. Опыт изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия"

Международный фестиваль музейного мультимедиа «Музейный Гик» в Музее истории религии

Информационная кампания конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2016-2017)

VIII ежегодная научно-практическая конференция «От «Царского огорода» к музею-заповеднику»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru