Музей  В.М. Шукшина

"Информационная система
государственного
историко-мемориального
музея-заповедника
В.М.Шукшина"

Цель проекта - создание информационной системы Государственного историко -мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина в с.Сростки Алтайского края, обеспечение доступа на мировом уровне через посредство Интернет к информации о творчестве и жизни знаменитого писателя, актера, кинорежиссера, внедрение в практику работы музея новых форм сотрудничества с аналогичными организациями в стране и за рубежом. Весь комплекс работ по проекту выполняется силами сотрудников музея, Бийского технологического института и Алтайского гос.университета. Результатами работ по проекту являются действующий WWW - сервер музея и пункт доступа в Интернет (режим Dial-Up). Длительность проекта - 1 год.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Постановка проблемы. Целью проекта является создание информационной системы Государственного историко -мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина в с.Сростки Алтайского края, обеспечение доступа на мировом уровне через посредство Интернет к информации о творчестве и жизни знаменитого писателя, актера, кинорежиссера, внедрение в практику работы музея новых форм сотрудничества с аналогичными организациями в стране и за рубежом.

Особенностью музея является его значительная удаленность от крупных культурных центров России, а также от центров Интернет, отсутствие надежных и оперативных средств связи, расположение в предгорьях Горного Алтая - одного из живописнейших уголков мира, что, в сочетании с огромным интересом мировой общественности к личности В.М.Шукшина и к истокам его творчества, делает сформулированную выше задачу особенно актуальной и своевременной.

Шукшин был один из тех немногих писателей, которые с такой отчетливостью уловили уродливые явления российской действительности, буйным цветом распустившиеся уже в наше время. И именно Шукшин сумел вскрыть в душе простого россиянина те неувядаемые ценности, которые он на протяжении столетий проносит через все превратности историю, являя миру уникальность "загадочной русской души". Поэтому можно сказать, что благодаря Шукшину можно гораздо полнее понять русский менталитет, чем то могут представить самые свежие журналистские репортажи.

Создание рассматриваемой системы вполне согласуется и с главной задачей музея, сформулированной в его Уставе как "увековечивание памяти писателя, актера, кинорежиссера В. М. Шукшина, воспитание духовных, нравственных начал в обществе на примере жизни и творчества В. М. Шукшина".

Данная система должна способствовать интенсификации деятельности музея, предметом которой является исследование, сохранение, пропаганда памятников материальной и духовной отечественной культуры, связанных с именем В. М. Шукшина и историей родины писателя √ села Сростки.

В музее собраны уникальные экспонаты, характеризующие жизнь и творчество писателя. Музей поддерживает постоянные контакты с родственниками писателя, его многочисленными знакомыми, бережно относясь к памяти писателя и по крупицам собирая свидетельства очевидцев. Также шукшиноведы, как российские, так и зарубежные, и просто любители творчества писателя являются постоянными партнерами нашего музея.

Много внимания в предлагаемом проекте должна занять информация о родном селе писателя в связи с его творчеством. Нельзя забывать, что именно Сростки фигурируют в большинстве его рассказов под разными именами как место действия. Многие персонажи его рассказов и кинофильмов имеет реальные прототипы среди односельчан писателя; многие из них живы до сих пор.

Необходимо отметить, что работы по созданию информационной системы музея были начаты совместно с Бийским технологическим институтом (БТИ) в начале текущего года. В результате была разработана WEB-страница, размещенная на WWW-сервере института (www.bti.secna.ru). Кроме того, краткая информация о музее и ссылка на страницу размещены на сервере МУЗЕИ РОССИИ, страница зарегистрирована также в основных глобальных информационно - поисковых системах. При этом анализ статистических сведений о посещаемости сервера БТИ показал, что данная страница пользуется наибольшей популярностью среди других, размещенных на сервере.

Дальнейшая задача - развитие работ в данном направлении, для чего кроме Бийского технологического института привлекается также Алтайский государственный университет.

Деятельность/методы/этапы. В рамках данного проекта предполагается реализовать базу данных (БД), содержащую следующие разделы:

  • биография и основные вехи творчества В.М.Шукшина(более полная на русском, краткая √ на английском языках);
  • путеводитель по территории музея-заповедника;
  • экспозиции музея;
  • электронный каталог фондов;
  • библиографический перечень произведений В.М.Шукшина (на русском и английском языках) с аннотациями (только на русском языке);
  • учреждения и организации, изучающие жизнь и творчество В.М.Шукшина;
  • новости и проблемы музейной жизни;
  • электронные версии шукшинских произведений (10√15 рассказов на русском и английском языках);

Информация в БД будет представлена на русском и, частично, английском языках, при ее формировании наряду с текстовыми фрагментами предполагается также использование графических изображений (фотографии местности, построек, как общеизвестные, так и уникальные фотографии писателя).

В целом в структуре системы можно выделить три компоненты:

  • локальная подсистема, расположенная непосредственно в музее (с. Сростки);
  • WWW-сервер музея, включенный в локальную сеть Бийского узла сети RunNet (г.Бийск, Бийский технологический институт);
  • WEB - страница музея ("зеркало" базы данных WWW-сервера музея), расположенная на сервере Алтайского регионального центра информатизации "Алтай-Информика".

При этом предполагается, что непосредственно в музее будут выполняться работы по созданию и поддержанию в рабочем состоянии электронного каталога фондов, а также ввод данных для размещения на WWW-сервере в разделе "Новости и проблемы музейной жизни".

Кроме этого, в распоряжение сотрудников музея будут предоставлены также средства доступа к удаленным ресурсам Интернет и электронная почта. Для выхода в Интернет предполагается использовать через посредство коммутируемой телефонной линии (режим Dial-Up) Бийский узел RunNet.

WWW - сервер музея будет являться информационным ресурсом Интернет, содержащим полную базу данных рассматриваемой системы. Проектирование базы данных, ее создание и поддержание в рабочем состоянии будут осуществляться сотрудниками БТИ, обеспечивающими работу узла RunNet (на этапе проектирования БД, а также при переводе материала на английский язык будут привлечены специалисты АГУ). При этом необходимо отметить, что размещение WWW - сервера в рамках локальной сети узла RunNet обусловлено как наличием в БТИ достаточного количества квалифицированных специалистов, так и необходимостью обеспечения круглосуточного оперативного доступа пользователей к информации (Бийский узел RunNet включен в региональный BACKBONE в г. Барнауле по выделенному телефонному каналу производительностью 19 kbps, к концу года предполагается увеличить производительность канала до 56 kbps).

Кроме того, наличие "зеркала" базы данных WWW - сервера музея в "Алтай-Информика", имеющим выход в InterNet по каналу производительностью 256 kbps, позволит в значительной мере повысить оперативность доступа к информации и обеспечит достаточную надежность функционирования системы в целом.

Ниже перечислены этапы проекта и сроки их реализации.

N п/п ЭТАП СРОК РЕАЛИЗАЦИИ
1 Проектирование базы данных музея 10.02.98
2 Приобретение и установка необходимого оборудования, запуск программного обеспечения В течение месяца со дня поступления денежных средств
3 Создание электронного каталога фондов музея 30.09.98
4 Формирование базы данных WWW - сервера музея 30.11.98
5 Опытная эксплуатация информационной системы, доработка БД по результатам опытной эксплуатации 31.12.98

Примечание. В связи с ограничением бюджета проекта суммой в 7500$ и значительной трудоемкостью работ по вводу данных в ЭВМ (фонды музея, например, насчитывают более 8000 ед. хранения) информация в базы данных будет введена лишь в объеме, позволяющим получить заинтересованным пользователям Интернет основные сведения о жизнедеятельности и особенностях музея.