№ 13. Битва при Лейпциге, с надписью:
се решена участь Европы и свобода царств.
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ.
После трех одержанных союзными войсками в разных странах и в краткое время знаменитых побед, Наполеон оставляет Дрезден и соединяет все свои силы под стенами Лейпцига. Союзные Монархи, всегда сами при войсках своих присутствовавшие, повелевают разным частям оных от разных стран притечь и окружить неприятеля. Малая окрестность Лейпцигских полей обременяется огромною тягостию разнородных войск, простиравшихся с обеих сторон до полумиллиона пеших и конных ратников. Брань возгорается. Тысячи медных жерл ревут и рыгают пламень, земля стонет и небо тьмится. Три дни, начиная от 4 Августа *), густой град ядер и пуль не престает сыпаться и носить смерть. Мечи и штыки обагряются кровию. Наконец по долгом и упорном сражении Французские силы ослабевают, приходят в изнеможение и рассыпаются. Великое число знамен, орудий, полководцев, начальников, воинов их, предаются в руки победителям. Остальные бегут, ищут укрыться в стенах града; но Александр с победоносным воинством своим вытесняет их оттуда. Король Саксонский, став военнопленным, прибегает под Его покров. Наполеон с разбитым остатком войск своих, ища спасения в быстроте бегства, спешит к Франкфурту, где при Ганау встреченный и пораженный еще Баварскими войсками, обессиленный, изнуренный, потеряв всю свою прежнюю гордость и власть, вносит со вступлением своим во Францию уничижение и стыд. В тогдашних о сем славном и знаменитом сражении известиях сказано: «Тако решилась важная, воцаряющая правду, все племена и народы воскрешающая битва! плоды ее неисчетны, следствия спасительны для нынешних и будущих родов всего человечества. Очарование разрушено, гордость низринута, слепота умов и страх сердец развеяны, злочестие и злоба скованы. Неприятель с малыми остатками изнуренных сил своих вогнан в пределы своего царства. Мы на берегу Рейна и Европа освобождена». Сей, после великих подвигов и ободрившего всех примера, был не тщеславный, но правдивый глас Росса!
![Медальон Битва при Лейпциге](pic/medal082.gif)
ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕДАЛИ.
Все неприятельские силы низложены, истреблены, пали под свинцовою палицею мужественной руки. Поле сражения покрыто грудами тел. Россиянин стоит твердо, возвышаясь как кедр посреди низверженных бурею вокруг его древес. В одной руке держит он опущенный после победы меч, в другой сидящего на щите двуглавого Российского орла, в знак избавления и покрова народам по его подвигу и мановению возникшим, и при его помощи устремившимся, да свергнут с себя иго, под коим угнетаемы были преобладающею над ними силою и властию.
*) Ошибка графа Ф. Толстого в дате события. Лейпцигская битва была 18—19 Октября (нов. стиля). См. на стран. 14 описание жетона № XVI.
Примечание составителей.