XV.
Медаль на Лейпцигское сражение.
Знаменитая «битва народов» под Лейпцигом, окончательно сломила могущество Наполеона и так расстроила французские войска, что союзники на пути в Париж уже нигде не имели такой ожесточенной борьбы с французами.
В коллекции известного нашего историка Константина Адамовича Военского имеется на Лейпцигскую битву интересная медаль, рисунок которой в нашем труде мы можем поместить лишь благодаря любезности этого знатока эпохи Отечественной войны, давшего нам несколько весьма ценных указаний, за каковые не можем не принести г. Военскому своей глубокой признательности.
![Медаль на Лейпцигское сражение](pic/medal012.gif)
Медаль эта *), как видно из рисунка, изображает благодарственную молитву императора Александра I, австрийского императора Франца и прусского короля Фридриха Вильгельма на поле Лейпцигского сражения.
На пригорке видны три коленопреклоненных фигуры в молитвенной позе; перед ними лежат три меча.
Сзади видны войска, а вдали — здания города Лейпцига.
Вокруг, между линейными ободками, помещается надпись: UND DER HERR VERLIBHIHNEND. SIEG SIE ABER SANKENNIEDERU. DANKTENU BETETENZ. HERRN.
Внизу под фигурами сделаны пояснительные надписи: FRIEDR. WILHELM. FRANZ. ALEXANDER., из которых можно заключить то, что правая фигура изображает императора Александра I.
На реверсе этой медали в центре видна вымощенная камнем площадь, среди которой воздвигнут двух-ярусный памятник с галереей вокруг; на углах жертвенники. В стенах памятника — ниши с статуями. Памятник покрыт пирамидальной крышей, на усеченной верхушке которой утверждена колонна с поставленными вокруг статуями с копьями и щитами. На вершине колонны четырехконечный крест с сиянием вокруг, от которого идут падающие лучи со 6 звездами с каждой стороны.
На углах здания обелиски, из которых видно только три, четвертый же закрыт самым зданием.
Дуговая надпись содержит: DEUTSLANDS LEUCHTENDER FREIHEITSALTAR AM SIEGESABEND.
Под обрезом дата: DES 18 OCTOBERS BEI LEIPZIG, т.е. 18 Октября (нов. стиль 1813 г.) у Лейпцига. Медаль, с которой снят рисунок, чеканена из олова. Диаметр — 57 мм.
*) К сожалению, на ней нет имени гравера, а, следовательно, нельзя указать достоверно и места чеканки. Можно предполагать, что медаль эта отчеканена в Вене.